Bilder Upload Bilder Upload Bilder Upload

SC Vöhringen : TV Gerhausen

#1 von guru , 03.04.2014 13:03

Quelle: Homepage SC Vöhringen

Nach dem überraschend einfach erspielten, deutlichen Auswärtssieg beim Schlußlicht Göppingen wartet auf die Vöhringer Handballer am kommenden Samstag eine weitaus schwierigere Aufgabe: die Wielandstädter empfangen zum Derby den TV Gerhausen (19.30 Uhr, Sportpark).
Gerhausen, im Vorjahr souveräner Landesliga-Meister, gibt auch in der Württembergliga eine gute Figur ab. Mit momentan 21:31 Punkten stehen die Gäste auf Rang elf, mit acht Punkten Vorsprung auf einen Abstiegsplatz, so dass der TVG sein Saisonziel bereits erreicht hat und auch nächstes Jahr Gegner der Vöhringer sein wird.
Die Mannschaft von Trainer Thomas Weberruss besteht aus einem eingespielten Kern aus Eigengewächsen wie den starken Rückraumspielern Daniel Bux, Patrick Droxner, Fabian Dubb oder Uwe Mayer. In den letzten Jahren erfuhr der Kader Verstärkung durch die "Langenau-Connection" um Torhüter Jan Schönefeldt, Kreisläufer Patrick Maier und Linksaußen Simion Buck. Vor der Saison stießen dann aus Ehingen Kreisläufer Fabian Deckwitz und Patrick Vögtlin zum Blautopf-Team, mit Peter Schnepf vom BWOL-Spitzenteam SG Lauterstein gab es im Winter dann noch einen "Nachschlag". Gerhausen beherrscht aggressives Abwehr- und schnelles Gegenstoßspiel hervorragend, zudem ist die Mannschaft extrem begeisterungsfähig und kampfstark. Davon bekamen die Vöhringer im Hinspiel eine gehörige Kostprobe verpasst, als man nach einem indiskutablen Auftritt weit chancenloser war, als es die 27:30-Niederlage vermuten lässt.
Diese Niederlage schmerzte, und man würde sie am Wochenende gerne ausbügeln. Der Auftritt in Göppingen war gut, gegen Gerhausen muss man sich allerdings sicherlich noch steigern. Auch wenn man wohl erneut nicht in Bestbesetzung antreten kann, gilt es, von Anfang an energisch dagegen zu halten und mit Kampfgeist und Leidenschaft den Funken aufs sicherlich wieder zahlreiche Publikum überspringen zu lassen. Die Fans hingegen sind gefragt, ihre Mannschaft auch gegen den TVG wieder so herausragend zu unterstützen, wie im gesamten Saisonverlauf.

guru
guru
Beiträge: 736
Registriert am: 20.09.2011

RE: SC Vöhringen : TV Gerhausen

#2 von guru , 06.04.2014 10:09

Gerhausen war einen Tick besser und gewann verdient das Derby!

Eigentlich hat alles gepasst - allerdings nur bis zur 21. Minute, denn da führte der SCV bereits mit fünf Treffern und schien einem klaren Sieg entgegenzusteuern!

Die Voraussetzungen waren gut und im voll besetzten Sportpark herrschte tolle Derbystimmung. Zwei lautstarke Fanblocks und alle drei Cheerleader-Gruppen sorgten für die die passende Atmosphäre und die von der männlichen E-Jugend begleiteten Gastgeber gingen gut eingestellt und hochmotiviert ins vorletzte Heimspiel der laufenden Saison. Da machte es auch nichts, dass die Gäste zu Beginn drei Mal in Führung, gingen, die aber Kevin Jähn, Oliver Auegle und der sehr einsatzfreudige Sandro Jooß jeweils postwendend ausglichen. In der 8. Minute brachte Sven Schröder den SCV erstmals in Führung (4:3) und die Heimmannschaft begann ihre stärkste Phase. Manuel Scholz und Jooß von den Halbpositionen, George Stanciu vom Kreis und Jähn mit zwei weiteren verwandelten Strafwürfen sorgen für den beruhigenden 13:8-Zwischenstand. Offensichtlich zu beruhigend , denn danach gelang dem Rückraum bis zum Pausenpfiff kein weiterer Treffer mehr. Lediglich Aeugle und Stanciu, der seine Verletzungspause offensichtlich sehr gut überstanden hat, trafen noch ein Mal. Gerhausen hingegen drehte nun mächtig auf und nutzte die individuellen Vöhringer Angriffsfehler und Abwehrnachlässigkeiten schonungslos aus und schaffte tatsächlich kurz vor dem Pausenpfiff noch das 15:15-Unentschieden.
In der Halbzeit schien Trainer Vasile Stanciu die richtigen Worte gefunden zu haben, denn seine Mannschaft begann den zweiten Spielabschnitt hoch motiviert und sichtlich entschlossen. Vier Rückraumtore von Jooß, Scholz und Arne Pick sowie ein erneuter Jähn-Treffer vom Punkt münzten die offensichtliche Überlegenheit in eine 20:16-Führung in der der 36. Minute um. Doch Gerhausen hielt dagegen und verringerte den Vorsprung kontinuierlich. Vor allem Daniel Bux war es, der der Vöhringer Abwehr Sorge bereitete. Für die entscheidende Wende zwischen der 42. und 45. Minute sorgten aber andere. Geschwächt durch eine zeitweise doppelte Unterzahl machten Simon Buck, zwei Mal Fabian Dubb und Uwe Mayer aus dem Zwei-Tore-Rückstand, eine Zwei-Tore-Führung. Und danach bestimmten die Gäste das Geschehen. Der SCV-Torjäger vom Dienst, Manuel Scholz, konnte beim 23:24 und 28:29 die Rotweißen noch zwei Mal auf einen Treffer heranbringen und die Spannung und Hoffnung hoch halten, aber die endgültige Wende gelang nicht mehr, auch die offene Manndeckung änderte daran nichts. Gerhausen gewann zwar knapp, aber nicht unverdient das spannende und sportlich ausgesprochen faire Derby. Auch wenn der SCV sehr gute Phasen hatte, zeigten sich die Gäste doch in einigen Belangen als das stärkere Team. Vor allem in der zweiten Welle, beim Spiel über Außen, aber auch bei der konsequenten “Bestrafung” der SCV-Fehler zeigten sie sich um den Tick besser, der am Ende zum Sieg reichte.

SCV: Neckermann, Orsolic, Schröder 3, Henze, Stancu 3, Pick 3, Bucher 1, Jähn 5/5, Jooß 6, Komprecht, Scholz 9, Aeugle 2.

TV Gerhausen: Schönefeldt, Mack, Droxner, U. Mayer 7, P. Mayer 1, Buck 3/2, Bux 11, Vögtlin 1, Schnepf 5, Dubb 6 und Leyrer.

Siebenmeter: Vöhringen 5/5 durch Jähn, Gerhausen 2/2 durch Buck
Zeitstrafen: Vöhringen 7; Henze (2x), Stanciu, Pick, Komprecht, Scholz und Aeugle

Derbysieg!

Mit diesem wichtigen Sieg hat die Blautopf Sieben aus eigener Kraft den Klassenerhalt drei Spieltage vor Rundenende unter Dach und Fach. Die Freude ist riesengroß und es wurde lange in die Nacht hinein gefeiert.

Es war allerdings ein hartes Stück Arbeit. Ein großes Lob muss auch dem SCV ausgesprochen werden, der obwohl schon lange gesichert, eine sehr gute Leistung bot. Der TVG tat sich am Anfang sehr schwer, und lief immer einem Rückstand hinter her, bereits in der 15. Minute nahm Trainer Weberruss eine Auszeit (Spielstand 6 zu 8). Diese Auszeit verfehlte aber die Wirkung und der SCV zog auf 8 zu 13 davon, erst da besannen sich die Spieler auf ihre Tugenden und vor allem die Spieler Bux und Dubb drückten dem Spiel ihren Stempel auf. Der TVG schaffte mit dem Pausenpfiff den 15 zu 15 Ausgleich durch Uwe Mayer.

Die 2. Halbzeit begann wie die Erste- unkonzentriert in Abwehr und Angriff machten es dem SCV möglich mühelos auf 16 zu 20 zu erhöhen. Dann kam die Zeit von Jan Schönefeldt, einige gute Paraden ermöglichten dem TVG sein gefährliches Tempogegenstoßspiel aufzuziehen. Beim Spielstand von 22 zu 22 drehte sich das Spiel Gerhausen ging zum ersten Mal mit 2 Toren in Führung. Dieser Abstand wurde ausgebaut, drohte jedoch beim 29 zu 28 zu kippen, doch dieses Mal war der TVG wachsam und erhöhte auf 33 zu 29! Trotz offener Deckung konnte Vöhringen nicht mehr ausgleichen- der Rest war Freude pur.

Der Sieg war eine tolle Mannschaftsleistung und absolut verdient mit diesen beiden Punkten ist man nun auch rechnerisch gerettet und kann sich auf ein weiteres Jahr Württembergliga mit vielen Derbys freuen.