HSG Friedrichshafen/Fischbach-TSB Ravensburg

#1 von albrandfichte , 22.01.2014 09:28

HSG entscheidet Bezirksliga-Derby klar für sich
Bei der 21:33-Niederlage machen sich die Jungs des TSB Ravensburg das Spiel selbst kaputt

Kein Durchkommen für Florian Lotterer (weißes Trikot) und seinem TSB Ravensburg gegen Janik Weisner (Mitte) und seine Mitspieler Lukas Konrad (2) und Markus Schöberl (15) von der HSG Friedrichshafen-Fischbach. (Foto: Günter Kram)

Von Thomas Schlichte

Fischbach 21 Zeitstrafen, drei Rote Karten, 54 Tore und jede Menge Aufregung in der Sporthalle Fischbach: Das ist die Bilanz des Derbys in der Handball-Bezirksliga zwischen der gastgebenden HSG Friedrichshafen-Fischbach I und dem TSB Ravensburg. Dabei nahm ein von Beginn an intensiv geführtes und hart umkämpftes Prestige-Duell erst in der 36. Minute so richtig Fahrt auf.

Zu diesem Zeitpunkt lag die Mannschaft von HSG-Coach Alex Göser knapp mit 16:14 in Führung. Nach einem starken 5:0-Zwischenspurt der Häfler in den Anfangsminuten waren die TSB-Handballer im weiteren Spielverlauf immer besser in die Partie gekommen.

Dann kassierte TSB-Akteur Niklas Bruder für eine regelwidrige Aktion in der Abwehr eine Zwei-Minuten-Strafe, was TSB-Coach Arno Uttenweiler – der zuvor bereits mit der Gelben Karte verwarnt worden war – auf die Palme brachte. Resultat war ebenfalls eine Strafe, sodass ein weiterer Spieler im Ravensburger Trikot das Feld für zwei Minuten verlassen musste.

Nachdem Silas Witzemann einen Siebenmeter an die Latte setzte und Gabriel Stanciu im Gegenzug auf 15:16 verkürzte, durfte sich der nächste TSB-Spieler abkühlen. Diesmal traf es Julian Langlois, was wiederum Stanciu zu einer Meckerei veranlasste.

Auch dafür gab es zwei Minuten, die Gabriel Stanciu abermals kommentierte – also zweimal zwei Minuten. Spätestens dann sollte man besser Ruhe geben. Weit gefehlt, es folgte ein Fluch und eine abfällige Geste – Rot. Plötzlich waren die Gäste nur noch zu zweit (!) auf dem Feld, Torhüter Gabor Kutas und Oliver Robotka stellten sich dem vollzähligen Gegner entgegen. Hinterher konnte sich unter den Zuschauern niemand daran erinnern, jemals eine solche Unterzahlsituation miterlebt zu haben. Kurz darauf durfte dann auch noch TSB-Trainer Uttenweiler auf die Tribüne, weil er nach einem Pfiff erneut nicht still geblieben war.

In dieser Phase der Partie hatte die HSG-Auswahl leichtes Spiel, setzte sich auf 21:15 ab. Nachdem Markus Schöberl auf Zuspiel von Silas Witzemann per Kempa-Trick traf, zog TSB-Betreuer Günter Niederer entnervt die „grüne Karte“ - Auszeit nach 40 Minuten. In der Folge war die Gegenwehr des Aufsteigers gebrochen, die HSG erzielte einen Treffer nach dem anderen.

In dieser Phase wusste sich Enrico Göser im Tor der Hausherren auszuzeichnen. In der 46. Minute meckerte Oliver Robotka nach einer Strafe gegen ihn lautstark, beleidigte dabei einen der Unparteiischen und sah dafür ebenfalls die Rote Karte. Zehn Minuten vor dem Spielende lag die Häfler Spielgemeinschaft mit 27:18 vorne, der erst 17-jährige Manuel Rein durfte nochmals für Enrico Göser zwischen die Pfosten.

Bereits im ersten Durchgang hatte Rein zwei Siebenmeter pariert und rettete seiner Mannschaft so einen 14:11-Vorsprung zur Pause. In seinem ersten Spiel bei den Herren I schaffte Rein in der Schlussphase außerdem das Kunststück, nur noch ganze drei Gegentreffer zuzulassen – die restlichen mindestens zehn freien Würfe hatte er allesamt gehalten. So gewann die HSG am Ende deutlich mit 33:21. „Diese Zeitstrafen haben uns in die Karten gespielt, das ist klar. Ich bin überglücklich, dass wir gegen ein Team von weiter vorne zwei Punkte geholt haben“, sagte Alex Göser hinterher und lobte Rein: „Glückwunsch an Manuel, der einen glänzenden Einstand hatte.“

HSG: Göser, Rein (Tor); Witzemann (9/2), Schöberl (8), Winghardt (6/1), Weisner (6), Konrad (2), Kevin Stehle (2), Schicketanz, Wurst, Westerholt, Eckmann.

(Erschienen: 19.01.2014 20:35)Schwäbische-Zeitung