TV Gerhausen - SC Vöhringen

#1 von guru , 28.11.2013 12:28

Quelle: Homepage SC Vöhringen

Nach dem erhofften Pflichtsieg gegen Göppingen wartet nun ein weitaus härterer Brocken auf die Vöhringer Württembergliga-Handballer: zum ersten Saisonderby erwartet Aufsteiger TV Gerhausen am Samstag (20.00 Uhr, Dieter-Baumann-Sporthalle Blaubeuren) die Rot-Weißen.
Der TVG verfügt über eine gewachsene Mannschaft, die aus vielen noch recht jungen, aber schon jahrelang in der "Ersten" aktiven Eigengewächsen besteht. Exemplarisch genannt seien Abwehrchef Peter Mayer, Rechtsaußen Uwe Mayer, der flinke und torgefährliche Patrick Droxner und natürlich "Wurfmaschine" Daniel Bux, der als Linkshänder im rechten Rückraum sicher auch heute noch jedem Drittligisten gut zu Gesicht stände. Dazu kommt die "Langenau-Connection" um Top-Torhüter Jan Schönefeldt und dessen Bruder Steffen, sowie Linksaußen Simion Buck und Kreisläufer Patrick Maier. Vor der Saion verstärkte man sich zudem mit den beiden Ehingern Patrick Vögtlin und Fabian Deckwitz. Im Vorjahr gelang den Gastgebern nach einer unglaublichen Siegesserie in der Rückrunde der verdiente Aufstieg - wohl nur die wenigsten "Experten" hätten dies dem TVG so zugetraut. Dabei kommt diese Entwicklung sicher nicht überraschend. Am Blautopf arbeitete man über Jahre geduldig mit einer eingespielten Mannschaft, und so entwickelte sich die Truppe von einem mittelmäßigen Landesligisten zum Württembergligateam.
Der Einstieg in die neue Spielklasse gelang den Himmelblauen auch gut - seit jeher eine Heimmacht, wurde auch in den ersten drei Partien vor eigenem Publikum jeweils doppelt gepunktet. Zuletzt wollte es dann allerdings nicht mehr so recht laufen, so dass man schon seit sechs Spielen sieglos ist. Damit dürfte klar sein, dass die Wielandstädter auf eine ehrgeizige, hoch motivierte und kampfstarke TVG-Mannschaft treffen werden. Hier gilt es natürlich, die gleichen Tugenden in die Waagschale zu werfen und entsprechend gegen zu halten. Die Angriffsleistung im Göppingen-Heimspiel war beim SCV erfreulich, um aber im Derby bestehen zu können, muss man sich in der Abwehr gehörig steigern.
Auch die Unterstützung der eigenen Anhänger wird bei dieser wichtigen Partie wieder sehr wichtig - auch wenn wegen der geringen Distanz nach Gerhausen kein Fanbus eingesetzt wird, hoffen die Illertaler doch auf zahlreiche und lautstarke Rückendeckung ihrer Fans - um einen guten Platz zu bekommen, ist rechtzeitiges Erscheinen anzuraten.

Derby-Zeit am Blautopf

Derby-Zeit, Neuauflage: Nach der kürzlichen Heim-Niederlage des Handball-Württembergligisten TV Gerhausen gegen den TSV Blaustein, steht heute das nächste Duell an: Es kommt der SC Vöhringen.

Am Blautopf weiß man eigentlich seit langer Zeit, mit Wasser umzugehen - augenblicklich stehts dem TV Gerhausen in der Handball-Württembergliga bis zum Hals. Nach einer unheimlich anmutenden Niederlagenserie steht die Mannschaft von Trainer Thomas Weberruß heute gegen den Bezirks-Rivalen SC Vöhringen ordentlich unter Druck. In diesem Derby gibts einige Querverbindungen. Nicht nur der Ur-Gerhausener Weberruß trug zwischenzeitlich schon mal das Vöhringer Trikot, aktuell tragen mit Sandro Jooß und Torhüter Manuel "Tui" Neckermann zwei ehemalige TV-Spieler das SC-Trikot. Wie schon gegen Blaustein dürfte die Baumann-Halle auch heute Abend wieder rammelvoll werden, auch wenn aufgrund der Nähe die Vöhringer dieses Mal auf den Einsatz eines Fan-Busses verzichten.

Weberruß hofft endlich auf die Wende, zumal die meisten Verletzungen ausgestanden sind und auch der zuletzt schmerzlich vermisste Patrick Droxner sicher wieder mit von der Partie sein wird. Beim SC Vöhringen ist man nach dem jüngsten Erfolgserlebnis gegen Göppingen verhalten optimistisch. Der Tenor: Die Angriffsleistung im Göppingen-Heimspiel war beim SCV erfreulich, um aber im Derby bestehen zu können, muss man sich in der Abwehr gehörig steigern.

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Wielandstädter XL
Beiträge: 730
Registriert am: 18.09.2011

#3 von Wielandstädter XL , 30.11.2013 09:19

Derby gegen SC Vöhringen

Derbyzeit Teil 2 steht am kommenden Samstag auf dem Spielplan der ersten Herrenmannschaft.

Die Gäste des SC Vöhringen stehen mit 9 Pluspunkten auf dem 9. Tabellenrang. Die Wielandstädter mussten sich in den vergangenen Spielen den Spitzenteams jeweils nur knapp mit einem oder 2 Toren geschlagen geben. Mit ein wenig Glück hätten die Illertäler sicherlich 4 bis 6 Punkte mehr auf der Habenseite und gehören aus diesem Grund sicherlich zu den besten 6 Teams der Liga.

Für Gerhausen also keine einfache Aufgabe, zumal die letztliche Niederlagenserie erst einmal verdaut werden muss. Trotz der Niederlage in Wolfschlugen zeigte man sich auf Seiten des TVG mit der gezeigten Leistung zufrieden, denn beim Gastspiel beim Tabellenführer waren mehr als die Hälfte der Mannschaft angeschlagen. Für das Derby am kommenden Samstag hofft Trainer Weberruß endlich auf die Wende, zumal die meisten Verletzungen ausgestanden sind und auch Patrick Droxner sicher wieder mit von der Partie sein wird. Außerdem werden sich die Zuschauer als 8.Mann hinter den Aufsteiger stellen und alles geben um endlich wieder einmal zumindest einen Punkt zu ergattern.

Spielbeginn wie gewohnt um 20:00 Uhr. Zeitiges Erscheinen wäre kein Fehler.

#4 von guru , 01.12.2013 12:39

Sechs Spiele in Folge hatte der TV Gerhausen in der Württembergliga verloren. Da kam der SC Vöhringen als Aufbaugegner genau richtig: mit einer kampfstarken und leidenschaftlichen Leistung siegten die Gastgeber hoch verdient mit 30:27 (19:13). Was der völlig lustlos und unmotiviert auftretende SCV allerdings anbot, war ein Schlag ins Gesicht für seine zahlreich mitgereiste Anhängerschar.
Manuel Scholz - der einizige Akteur der Illertaler, der Normalform hatte, traf zur Führung, die bis zum 4:2 Bestand hatte. Dann kam Gerhausen ins Spiel, glich aus zum 5:5, und legte gleich vier Tore nach. Allzu schwierig machten es die Vöhringer dem TVG nicht, ohne Körpersprache bzw. -spannung ließ man sich durch einfache Körpertäuschungen oder Übergänge zu Statisten degradieren, Gerhausen erzielte seine Treffer quasi nach Belieben. Auch beide Torhüter hatten die meisten Ballberührungen, wenn sie das Spielgerät aus dem Netz holen mussten. Im Angriff blieb man mit schöner Regelmäßigkeit an den gegnerischen Keepern hängen, so daß der Rückstand zunehmend anwuchs: 11:8, 13:10, 16:11, beim 19:13-Halbzeitstand war die Sache bereits glasklar.
Nach Wiederbeginn kam man zwar auf 19:16 und 22:18 heran, und hatte auch nach André Bluhms 25:22 die Chance zu verkürzen, doch das absolte Aufbäumen fehlte. Gerhausen - stets mit Vollgas und "150%" agierend - zeigte, wie man ein Derby zu spielen hat, erhöhte wieder auf 27:22. Dem SCV gelang zwar nochmals die Annäherung auf zwei Tore, und nach George Stancius 29:27 kam man 25 Sekunden vor dem Ende erneut in Ballbesitz - erfolglos. Gerhausen machte mit dem letzten Treffer den Sack zu und besiegte einen SC Vöhringen ohne Mumm, Elan und Einstellung.

SC Vöhringen: Luka Orsolic, Manuel Neckermann; André Bluhm (1), Sven Schröder (5), Alexander Henze (3), George Stanciu (2), Christian Bucher (2), David Schuler (1), Kevin Jähn (2/2), Sandro Jooß (1), Tobias Hermann, Martin Komprecht, Manuel Scholz (10/4), Tobias Seidel.

guru
guru

#5 von guru , 02.12.2013 07:11

Quelle: Illertisser Zeitung

Derby-Debakel für die Vöhringer

Die Mannschaft liefert in Gerhausen die schwächste Saisonleistung ab

Ausgerechnet im ersten Derby dieser Fünftliga-Saison lieferten die Handballer des SC Vöhringen ihre bisher schwächste Saisonleistung ab und unterlagen beim TV Gerhausen nach einem zwischenzeitlichen Sechstore-Rückstand mit 27:30 (13:19).

In der 8. Minute führte der Favorit aus dem Illertal noch mit 5:4, doch dann drehte der Aufsteiger unter dem Jubel der 500 Besucher das Spiel zum 9:5. Der zehnfache Vöhringer Torschütze Manuel Scholz verkürzte zwar den Rückstand zwei Mal bis auf drei Tore, an seinem vorbildlichen Einsatz nahmen sich die Mitspieler jedoch kein Beispiel.

Zur Pause hieß es 19:13 und obwohl die Vöhringer nach Wiederbeginn auf 19:16 verkürzen konnten, reichte es nicht zu einer wirklichen Aufholjagd. Zehn Minuten vor Spielende konnten sich die Hausherren beim Stand von 27:22 bereits auf den ersten doppelten Punktgewinn nach zuvor sechs Spielen ohne Sieg freuen. Auch das 28:26 durch Christian Bucher (58.) setzte bei den resignierenden Vöhringern keine Kräfte mehr frei. (rfu)

guru
guru

#6 von guru , 03.12.2013 15:59

Quelle: Homepage TV Gerhausen

Der TV Gerhausen hat die Negativserie durchbrochen. Nach sechs Niederlagen in Folge gewannen die TVG-Jungs in eigener Halle gegen den SC Vöhringen mit 30:27.

Beide Mannschaften begannen die erste Halbzeit ausgeglichen. Bis zum 5:5 Ausgleich durch Uwe Maier legte der SC Vöhringen vor und Gerhausen glich aus. Danach änderte sich der Spielverlauf zum Vorteil des TV Gerhausen. Nach Toren von Uwe Maier, zwei erfolgreichen Tempogegenstößen von Simion Buck – eingeleitet durch einen Abpraller vom Gerhauser Torpfosten und die Abwehr Jan Schönefelds - sowie durch Peter Maier, der für den Torwart eingewechselt wurde, gelang es der Mannschaft sich mit vier Toren Vorsprung zum Spielstand von 9:5 abzusetzen. Im weiteren Spielverlauf schaffte es die Mannschaft, sich gegen einen etwas schwächer werdenden Gegner souverän abzusetzen. Die Gerhauser Jungs gingen nach guter spielerischer Leistung der gesamten Mannschaft mit einem verdienten 19:13 in die Halbzeitpause. Erfolgreichster Schütze zu diesem Zeitpunkt war Uwe Maier mit fünf Toren aus dem Rückraum. Der Einstieg in die zweite Halbzeit sah anders aus. Der SC Vöhringen wehrte sich. Die TVG-Spieler kamen nicht zum Torerfolg. Nach nur drei Minuten stand es 19:16. Doch die Jungs verwalteten den Vorsprung erfolgreich, obwohl das Niveau in der zweiten Halbzeit leider nicht gehalten werden konnte und sich unnötige Fehler einschlichen. Technische Fehler, schlechtes Passspiel und schwache Abschlüsse prägten zeitweilig das Spiel. Zwei Siebenmeterwürfe scheiterten am Torwart. Doch konnte der SC Vöhringen diese Hochs und Tiefs des TVG nicht nutzen. Sie gewannen zwar die zweite Halbzeit nach Toren, aber der große Vorsprung, den sich unsere Jungs in der ersten Halbzeit herausgespielt hatten, war ausreichend. Abgesehen von den letzten beiden Minuten, in denen der Vorsprung zwischenzeitlich auf zwei Tore schmolz, lag die Mannschaft immer mit mindestens drei Toren in Führung und siegte letztendlich mit 30:27 verdient. Schade nur, dass diese zwei Punkte nichts am Tabellenplatz ändern. Positiv zu vermerken wären viele gelungene Kreisanspiele, Daniel Bux, der trotz konsequenter Manndeckung während des ganzen Spiels zu vier erfolgreichen Abschlüssen kam, die gute spielerische Leistung der gesamten Mannschaft in der ersten Halbzeit und der Kampfgeist, der nie nachließ. Dieser Sieg gegen den SC Vöhringen sollte der Mannschaft wieder Zuversicht geben für die nächsten Begegnungen.

Tore: Uwe Mayer 7, Daniel Bux, Patrick Maier, Fabian Dubb je 4, Peter Mayer 4/3, Simion Buck, Deckwitz je 3, Patrick Droxner 1