TV Gerhausen - TSV Blaustein

#1 von albrandfichte , 18.11.2013 15:56

Quelle: Südwestpresse/Ulm

Spannung bis zum letzten Wurf

Zweimal hatte der TV Gerhausen im Handball-Derby gegen Blaustein die Chance zum Punktgewinn. Beide Male wurde sie vergeben. Der Sieg in der Württembergliga ging mit 26:25 an die Gäste.
RL/EB | 18.11.2013

Schön durchgesetzt hat sich hier der TVG-Spieler Patrick Maier. Am Ende entführte aber Blaustein beide Punkte aus der proppevollen Baumann-Halle. Foto: Rudi Apprich

Das Handball-Derby in der Württembergliga hielt, was es versprochen hatte: Trotz einer komfortablen 15:11-Führung des TSV Blaustein zur Pause, wurde es im Duell mit dem Lokalrivalen TV Gerhausen am Ende richtig eng. Schließlich behielten die Blausteiner Gäste mit 26:25 denkbar knapp die Oberhand.

Das erste Württembergliga-Derby zwischen den Nachbarklubs überhaupt stieß auf dermaßen großes Publikumsinteresse, dass die Zuschauer in der Dieter-Baumann-Halle mehrmals zum Zusammenrücken aufgefordert werden mussten. Und die Fans beider Lager wurden nicht enttäuscht: Die erste Halbzeit war bis zum 7:7 ausgeglichen. Jan Schönefeldt im Tor zeigte einige gute Paraden.

Dann konnte sich Blaustein mit zwei Toren leicht absetzen. Nach einer Zwei-Minuten-Strafe gegen Patrick Maier und dann auch noch gegen Patrick Droxner spielten die Gerhauser kurze Zeit in zweifacher Unterzahl. Das konnte der TSV Blaustein jedoch nicht zu seinem Vorteil nutzen. Beim 10:11 war der TVG immer noch dran an den Gästen. Nun bekamen die Blausteiner den Gerhauser Angriff jedoch immer besser in den Griff und nutzte die zweite Phase in doppelter Überzahl zur 15:11-Pausenführung. Dabei haderten die TVG-Spieler mit den Schiedsrichterentscheidungen in dieser hart geführten ersten Halbzeit. Allerdings hatten die Gastgeber auch gegen die starken Blausteiner Rückraumschützen kein Mittel gefunden. Und auch vom Kreis waren die Blausteiner häufig erfolgreich.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hielten die vor der Saison deutlich stärker eingeschätzten Gäste zunächst ihren komfortablen Vorsprung. Dann gelang dem Aufsteiger wieder der Anschluss. Auch durch einige gute Aktionen von Rick Leyrer kamen die Gastgeber zunächst auf 17:19 heran, in der 47. Minute reichte es sogar zum 20:20-Ausgleich. Das Blatt schien sich zugunsten der Mannschaft von Trainer Thomas Weberruß zu wenden.

Doch Blaustein schaltete nun auf Manndeckung von Rückraum-Werfer Daniel Bux um und konnte sich auf 25:22 schon nahezu vorentscheidend absetzen. Zwei Siebenmeter in Folge, verwandelt von Fabian Dubb, brachten den TVG jedoch abermals bis auf ein Tor heran und ein Tempogegenstoß in der 56. Minute sorgte für den Ausgleich.

Die Spannung stieg. Gerhausen bekam eine zwei Minutenstrafe und Blaustein schoss das 25:26. Noch einmal gab es Siebenmeter für Gerhausen. Doch diesmal scheiterte der sonst so starke Fabian Dubb an TSV-Keeper Adi Konkel. Da der TVG auch eine weitere Chance eine halbe Minute vor Spielende nicht im Tor unterbringen konnte, hatte der TSV Blaustein das Derby dank der starken ersten Halbzeit und mit etwas Glück gewonnen - und Konkel war der TSV-Held.

zuletzt bearbeitet 24.11.2013 | Top

RE: TV Gerhausen - TSV Blaustein

#2 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 17:13

Handballer verlieren das Lokalderby

Der TV Gerhausen hat in der Begegnung gegen den TSV Blaustein den Kürzeren gezogen und das Spiel, nach einer beständigen Aufholjagd, mit 25:26 knapp verloren.

Um 19.00 Uhr war die Halle mit Zuschauern schon gut gefüllt. Kurz danach wurde zum ersten Mal zum Zusammenrücken aufgefordert. Bei Spielbeginn saßen die Zuschauer dann dicht gedrängt. Die erste Halbzeit bis zum 7:7 war ausgeglichen. Jan Schönefeld im Tor zeigte einige gute Paraden. Dann konnte sich Blaustein mit zwei Toren leicht absetzen. Nach einer Zweiminutenstrafe gegen Patrick Maier und dann auch noch gegen Patrick Droxner spielten die Gerhauser Jungs kurzfristig in der zweifachen Unterzahl. Diese Chance konnte der TSV Blaustein jedoch nicht zu seinem Vorteil nutzen und es gelang der Heimmannschaft bis zum 10:11 durch Fabian Dubb an Blaustein dran zu bleiben. Nun begann für den TVG eine torlose Zeit, in der sie nochmals in zweifacher Unterzahl spielten und während der sich der Gegner zum Halbzeitstand von 11:15 weiter absetzen konnte.

Die Spieler haderten mit Schiedsrichterentscheidungen in einem harten Spiel, in dem die TVGler vor allem in der ersten Halbzeit körperlich viel wegstecken mussten. Gegen die Schüsse aus dem Rückraum fanden sie kein Mittel. Die Abwehr am Kreis passte oft besser, aber so manches Mal fehlte der Nebenspieler zum Aushelfen und so standen die Blausteiner auch immer wieder frei am Kreis.

Am Anfang der zweiten Halbzeit hielten die Blausteiner Spieler den Vorsprung. Dann gelang dem TVG wieder der Anschluss. Auch durch einige gute Aktionen von Rick Leyrer, kamen sie auf 17:19 heran und in der 47. Minuten reichte es sogar zum 20:20 Ausgleich. Doch nun haperte es im Abschluss und schon war man wieder im Rückstand. Unsere Spieler schossen kaum aus dem Rückraum und die zeitweilige Manndeckung von Daniel Bux trug zusätzlich dazu bei. Nach dem 22:25 rafften sich die Jungs noch einmal auf. Zwei Siebenmeter in Folge, verwandelt durch Fabian Dubb brachten die Mannschaft auf ein Tor heran und ein Tempogegenstoß in der 56. Minute mit einem Tor durch Daniel Bux sorgte für den Ausgleich.
Die Spannung stieg.

Gerhausen bekam eine zwei Minutenstrafe und Blaustein schoss das nächste Tor. Siebenmeter für Gerhausen. Die Zuschauer bangten und hofften. Kein Treffer.
Eine halbe Minute vor Spielende: der TVG bekam eine letzte Chance noch auszugleichen.

Es reichte nicht. Die Mannschaft verlor das Spiel mit 25:26.

Tore: Bux 7, Dubb 9/5, Uwe Mayer 4, Peter Mayer2/2, Deckwitz, Patrick Maier, Droxner 1

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!