SKV Unterensingen-TV Gerhausen

#1 von albrandfichte , 18.10.2013 16:11

Beim SKV Unterensingen hieß es in dieser Woche nach der deftigen Niederlage beim TSV Deizisau erst einmal „Wunden lecken“. Aber bereits am Montag hatten die „Spitzmäuse“ eine gute Trainingseinheit und haben mit der Vorbereitung auf das Spiel gegen den Mitaufsteiger TV Gerhausen begonnen. „Gegen Deizisau waren wir in allen Belangen unterlegen und chancenlos“, schaut Trainer Benjamin Brack noch einmal zurück, bevor er den Blick in die nahe Zukunft wirft. „Wir haben jetzt vier Spiele gegen Mannschaften, mit denen wir uns auf Augenhöhe befinden: TV Gerhausen, Frisch Auf Göppingen II, TV Plochingen und TSV Grabenstetten“, so Brack.

„Das sind für uns Wochen der Wahrheit – danach wissen wir, ob wir uns im vorderen Mittelfeld etablieren können oder ob wir im Abstiegskampf stecken“, weiß der Trainer. 6:2 Punkte aus diesen vier Spielen strebt er an. Gerhausen hat wie sein Tabellennachbar SKVU bisher 6:6 Punkte erzielt, durfte dabei allerdings schon viermal zu Hause antreten und hat in fremder Halle noch keinen Punkt geholt. „Die Gerhausener Niederlage am letzten Spieltag gegen Wernau hat gezeigt, dass sie auch für uns nicht unschlagbar sind“, sagt Brack. Abwehrchef Moritz Bürker kann wegen seiner Grippe weiter nicht trainieren und wird vermutlich nochmals fehlen. „Diesen Ausfall müssen wir besser kompensieren – gegen Deizisau ist uns das leider gar nicht gelungen“, fordert Brack.

RE: SKV Unterensingen-TV Gerhausen

#2 von albrandfichte , 24.10.2013 11:41

Handball-Württembergliga Süd: Unterensingen bezwingt den Tabellennachbarn TV Gerhausen
Nach der deutlichen Niederlage in Deizisau zeigten sich die Unterensinger Handballer gegen den Tabellennachbarn aus Gerhausen stark verbessert und fuhren einen letztlich ungefährdeten 32:25 (14:11)-Heimsieg ein.

Die Trainingswoche bis zum Gerhausen-Spiel stand unter dem Motto „Wiedergutmachung“. So ließ SKV-Trainer Benjamin Brack seine Schützlinge pro Einheit bis zu zwei Stunden schwitzen. Es wurden Zweikämpfe geübt, an verschiedenen und Angriffs- sowie Abwehrkonstellationen gefeilt und Regelbewegungen wiederholt. Denn einerseits galt es, die desolate Vorstellung in Deizisau aufzuarbeiten, andererseits aber auch, den Fokus auf die richtungsweisende Partie gegen Gerhausen zu richten. „Die Verbesserung der Abwehr stand im Training im Zentrum. Denn Gerhausen ist eine brandgefährliche Truppe, da musst du voll dagegenhalten“, begründete Brack seinen Trainingsschwerpunkt. Und seine Strategie ging auf.

Die Abwehr um den wiedergenesenen Moritz Bürker nahm den Elan einer intensiven Trainingswoche mit, zeigte sich – anders als im Deizisau-Spiel – gegen Gerhausen von Beginn an hellwach und ließ nur wenig aus dem gebundenen Spiel zu. Einziger Wermutstropfen in der Anfangsphase waren Unzulänglichkeiten im Spiel nach vorne. Entweder vertändelten die Gastgeber den Ball wegen technischer Fehler oder sie brachten die Harzkugel nicht am Gäste-Keeper vorbei. Da aber die Abwehr sicher stand und Gerhausen nur wenig Entfaltungsmöglichkeiten bot, gewannen die „Spitzmäuse“ mit zunehmender Spieldauer etwas mehr Sicherheit und gingen in der 10. Minute mit zwei Toren in Führung (5:3).

Bezeichnenderweise wollte es aber bis kurz vor der Halbzeit nicht gelingen, den Vorsprung auszubauen, denn Gerhausen hielt wacker dagegen und blieb zu den Hausherren auf Tuchfühlung (7:7, 8:8, 9:8, 9:9). In der 27. Minute zeigte der breite Unterensinger Kader nach und nach Wirkung. Während Brack mit Schreiber, Glöckler und Kazazic frische Kräfte aufbot, fehlten dem Turnverein aus Gerhausen die Alternativen und der SKV setzte sich bis zum Halbzeitpfiff auf drei Tore ab (14:11).

Auch im zweiten Durchgang blieb der ausgeglichenere Kader Unterensingens der entscheidende Pfeil im Köcher Benjamin Bracks. Zwar kam Gerhausen nach 37 Minuten noch einmal auf ein Tor heran (16:15). Doch danach sorgte Hablizel mit drei Toren in Folge für die Vorentscheidung. Moritz Bürker, der den starken Oliver Hihn im linken Rückraum entlastete, fand nach anfänglichen Schwierigkeiten nun auch seinen Rhythmus und erhöhte mit einem Doppelschlag auf 22:16.

Damit war die Messe gelesen, denn Gerhausen gelang es nicht mehr, den Anschluss herzustellen. Während Brack die Spielanteile weiterhin großzügig verteilte, gerieten die Gäste immer mehr ins Hintertreffen (30:21). Zwar gelangen Gerhausen in den letzten Minuten noch drei Tore in Folge, doch mehr als Ergebniskosmetik war das nicht. Der SKV Unterensingen gewann letztlich verdient 32:25 und steht mit nunmehr 8:6 Punkten ordentlich da.

SKV Unterensingen – TV Gerhausen 32:25

SKV Unterensingen: Lunz, Vogel; Briem (3), Hihn (3), Rapp (2), Kazazic, P. Keppeler (1), Brändle (1/1), Glöckler (6/5), Hablizel (9), Schreiber, Sieger, Schlau (2), Klenner (2/1), Bürker (3), L. Keppeler.

TV Gerhausen: J. Schönefeldt, Leyrer; Hanfer (2), Köppel, Fanelli (1), U. Mayer (6), P. Mayer (7/4), Maier (4), S. Schönefeldt (1), Bux (2), Deckwitz (2), Vögtlin, Dubb.

Schiedsrichter: Bräuning/Sturm.