TV Altenstadt-TSV Wolfschlugen

#1 von albrandfichte , 10.10.2014 20:25

Vorbericht TVA - TSV Wolfschlugen So 12.10.2014

Die nächste hohe Hürde folgt.
Am Sonntag um 17:00 Uhr empfangen die Altenstädter mit dem TSV Wolfschlugen eine weitere Spitzenmannschaft. Nach der deutlichen Niederlage bei der SG Ober-/ Unterhausen darf man gespannt sein, wie sich die Mannschaft wieder berappelt hat, um dem kommenden Gegner die nötige Gegenwehr zu liefern.

Trainer Ingo Tippl und seine Mannschaft warten weiterhin auf die ersten Punkte in der neuen Saison. Im kommenden Spiel folgt aber nach Heiningen zuhause bereits der nächste Hochkaräter in Gestalt des TSV Wolfschlugen. Die „Hexabanner“ haben sich mit 6:2 Punkten wieder in die Spitzengruppe eingereiht. In Heiningen kassierten sie zwar eine hohe 26:19 Niederlage. Zuletzt gegen Ober-/Unterhausen und Gerhausen produzierte ihre Torfabrik aber wieder fleißig. In Blaubeuren warf die Angriffsreihe 35 Tore. Da kommt eine große Herausforderung auf die Altenstädter Abwehr zu, in deren Reihen Robin Veil nach seiner schweren Beinverletzung schmerzlich vermisst werden wird. Seine Mitspieler haben aber in drei der ersten vier Spiele gezeigt, dass sie nach wie vor eine gute Defensive bilden können. Der Aussetzer am letzten Wochenende in Unterhausen muss die Ausnahme bleiben, damit die Abwehr weiterhin die Basis für einen möglichen Erfolg bleibt. Da der TVA nicht mit hoher Trefferzahl glänzt, muss die Quote des Gegners niedrig gehalten werden, um sich selbst eine Siegchance zu erarbeiten. Istvan Ulics erzielte in der letzten Partie fünf Treffer aus der Distanz, wie man es sich beim TVA seit langer Zeit gewünscht hatte. Jetzt müssen wieder die schnellen Angriffskombinationen zurückkommen, die auch mehr Tore von anderen Positionen ermöglichen. Die Altenstädter benötigen einfach einmal einen Erfolg, um das nötige Selbstvertrauen zu gewinnen, das sowohl die Unsicherheiten im Spielaufbau reduziert, als auch die Treffsicherheit erhöht. Unter diesen Vorzeichen ist der starke TSV Wolfschlugen momentan nicht der passende Gegner, um sich wieder aufzubauen. Vor eigenem Publikum in der Michelberghalle haben die Altenstädter aber schon oft genug gezeigt, dass sie auch gegen Spitzenmannschaften über sich hinauswachsen können und Überraschungen möglich sind. F.S.

RE: TV Altenstadt-TSV Wolfschlugen

#2 von albrandfichte , 13.10.2014 19:21

Am Schluss die Linie verloren.
Der TSV Wolfschlugen kam als Favorit und wurde dieser Rolle beim 23:31 vollkommen gerecht. Die Altenstädter hielten lange gut dagegen. In den letzten zehn Minuten waren die lauf- und wurfstarken Gegner aber nicht mehr zu bremsen und machten den Unterschied überdeutlich.

In der mit über 400 Zuschauern wieder gut besuchten Michelberghalle wollten viele Fans Ingo Tippl und sein Team bei der Jagd nach den ersten Punkten unterstützen. Dieses Erfolgserlebnis muss weiter vertagt werden, da die Wolfschlugener Hexabanner erwartungsgemäß die Oberhand behielten. Leicht wollten es die Altenstädter dem Gegner auf keinen Fall machen. Entsprechend engagiert gingen sie in die Partie, doch die ersten Würfe landeten am Torrahmen oder bei Torhüter Patrick Ehrlich. Die Gäste machten es besser. Sie zeigten gleich von Beginn an ihre Wurfqualität aus dem Rückraum nach schnellen Antrittsbewegungen. Nach fast sechs Minuten traf Pascal Reuter nach schönem Spielzug von Rechtsaußen zum 1:3. Ruben Keller im Altenstädter Tor vereitelte einige Großchancen des TSV, was seiner Mannschaft die Gelegenheit zum Ausgleich brachte. Von 6:6 bis zum 12:12 kurz vor der Pause verlief das Spiel ausgeglichen. Beim TVA war Kreisläufer Alex Reh ein ständiger Unruheherd für die Wolfschlugener Defensive. Vier Strafwürfe sprangen dabei heraus, die Oliver Köppel sicher verwandelte. Die linke Angriffsseite mit Dominik Gallo und Zoltan Darvay zeigte sich in dieser Phase treffsicher und steuerte fünf Tore bei. Wolfschlugen legte immer ein Tor vor, wobei die wurfstarken Rückraumspieler Planitz und Sokele kaum zu bremsen waren. Kurz vor der Pause drehte der eingewechselte Florian Falk auf. Dynamisch ging er viermal in Folge auf der linken Seite an der Altenstädter Abwehr vorbei. Erst vom Siebenmeterpunkt scheiterte er an Ruben Keller, der insgesamt vier Strafwürfe abwehrte. Daniel Zamojski wurde bei einem schnellen Angriff des TVA von zwei Gegnern in die Zange genommen. Der fällige Strafwurf blieb aus und Wolfschlugen setzte sich postwendend zur Pause etwas zu weit auf 13:16 ab. Im zweiten Durchgang blieben die Altenstädter wieder lange Zeit auf Augenhöhe mit den Gästen. Bis 10 Minuten vor Schluss beim 19:22 erzielten sie wieder gleich viele Treffer, konnten den vor der Pause kassierten Rückstand aber nicht weiter verkürzen. Ruben Keller entschärfte mehrere Würfe von Gegenspielern, die frei vor ihm auftauchten. Seine Mitspieler kamen aber oft auch nicht von den Außenpositionen am Torhüter vorbei. Als die Zeit davon lief, versuchten die Altenstädter mit offener Deckung und schnellen Abschlüssen noch die Wende zu schaffen. Istvan Ulics traf zwar zweimal mit Gewaltwürfen aus der Distanz. Meist führten die schnellen Aktionen aber zu Fehlpässen, die die Wolfschlugener mit ihrem bekannt schnellen Gegenstoßspiel bestraften. Auch als die Gäste für zu hartes Zupacken noch mit zwei Zeitstrafen belegt wurden, konnte der TVA keinen Vorteil mehr daraus erzielen. Zu groß war bereits der Rückstand und die Erkenntnis, dass es wieder nicht reicht, ließ kein Aufbäumen mehr zu. Mit 23:31 fiel das Ergebnis damit in der Schlussphase zu deutlich aus. Ingo Tippl und sein Team dürfen sich davon aber nicht entmutigen lassen. Mit der Leistung, die in diesem Spiel über weite Strecken gezeigt wurde, ist am kommenden Wochenende ein Erfolg im Heimspiel gegen Gerhausen möglich. Die Liga hält keine leichten Gegner bereit. Das kommende Spiel muss aber genutzt werden, um nicht weiter am Tabellenende abzurutschen. F.S.

TV Altenstadt :
Keller, Tomm; Härringer, Reuter (2), Gallo (6/3), Darvay (5), Reh (1), Volk (1), Heinze, Köppel (6/5), Schiffmann, Zamojski, Bottek, Ulics (2)

TSV Wolfschlugen :
P. Ehrlich, Funk; Sokele (5), Sott (1), Planitz (5), Stoll (1), Habermeier (3), Schlichter (3/3), Wallnitz (1), Rieger (2), Lorenz, Schmieder (4), D. Ehrlich, Falk (5)

#3 von albrandfichte , 13.10.2014 19:26

Deutlicher 23:31 Erfolg der Hexenbanner in der Michelberghalle

Der TSV Wolfschlugen kann auch die Michelbergsporthalle in Altenstadt als Sieger verlassen. Mit einem verdienten 23:31 Auswärtssieg beim kampfstarken TV Altenstadt sichern sich die „Hexabanner“ die nächsten zwei Punkte.

Wolfschlugen war aus den Vorjahren gewarnt, in denen Alstenstadt ein immer sehr unbequemer Gegner war. Auch wenn der TSV zum Teil wieder seine Wurfschwäche an den Tag legte, so ließ er sich dennoch nicht beirren. Auch die vielen Zeitstrafen machten es Wolfschlugen nicht allzu einfach, wodurch der Gastgeber kräftig Widerstand leisten konnte. Auch die gefährlichen ungarischen Rückraumschützen wie Istvan Ülics und Zoltan Darvay hatte die Wolfschlugener Abwehr sehr gut im Griff. Die Mannen von Lars Schwend haben nun eine kleine Pause bevor dann das Derby beim TSV Zizishausen ansteht.

Florian Falk spielte immer wieder gekonnt seine Routine aus. Archivfoto Christoph Balz

Die Gäste begannen sehr konzentriert und nach wenigen Minuten hatten Habermeier und zweimal Rieger für eine 0:3 Führung gesorgt und auch beim 2:5 Zwischenstand war dieser Vorsprung immer noch gegeben. Der TV Altenstadt war jedoch nicht so leicht abzuschütteln. Beim 6:6 nach 14 Minuten sorgte Köppel per Strafwurf für den Ausgleich. Wolfschlugen ließ in dieser Phase zu viele Chancen aus. Die Begegnung war nun weitgehend ausgeglichen. Wolfschlugen legte einen Treffer vor und Altenstadt konterte sofort zum Ausgleich. Dies ging so bis zum 12:12 durch den Ungarn Zoltan Darvay. Routinier Florian Falk setzte nun auf Wolfschlugener Seite immer wieder Akzente und sorgte so für die 12:14 Führung für seine Farben. Nach einer weiteren Wolfschlugener Zeitstrafe konnte Gallo wieder per Siebenmeter den Anschluss für Altenstadt markieren. Bis zur Pause jedoch erhöhten Falk und Wallnitz zum 13:16 Halbzeitstand. Und Falk war es, der die Führung sogar noch per Siebenmeter hätte erhöhen können. Jedoch vergab er leider mit der Halbzeitsirene. Insgesamt hätte der Vorsprung für Wolfschlugen noch komfortabler ausfallen können, wenn nur die Wurfausbeute besser gewesen wäre.

Die zweite Spielhälfte begann wie die erste aufhörte. Rieger knallte einen Strafwurf an die Latte. Im Gegenzug kassierte Wolfschlugen eine weitere Zeitstrafe und das 14:16 durch den TV Altenstadt. Auch beim 15:18 waren die Gastgeber immer noch in Schlagdistanz. Die „Hexabanner“ nahmen jedoch immer mehr das Heft in die Hand. Durch Schmiedet und Sokele war der Vorsprung beim 15:20 erstmals kurzzeitig auf fünf Tore angewachsen. Das Team von Ingo Tippl zeigte aber Kampfgeist. Bis zum 19:22 in der 49. Minute konnte der TV den Rückstand bei drei Toren halten. Mit ein Grund waren dafür weiterhin die vielen Zeitstrafen gegen Wolfschlugen. Doch durch Tobias Schmiedet baute Wolfschlugen den Vorsprung beim 19:24 wieder aus. Zum 21:25 setzte dann Istvan Ülics kurz vor dem Zeitspiel einen Hammer aus 13 Metern ins Tor der „Hexabanner“. Wolfschlugen zeigte sich davon jedoch wenig beeindruckt. Mit vier Treffern in Serie durch Planitz, Schlichter, Habermeier und Falk setzte sich der TSV vorentscheidend auf 21:29 Tore ab. Auch die dritte Zeitstrafe und der damit verbundenen Disqualifikation für Habermeier war keine Schwächung mehr. Souverän spielte Wolfschlugen die Partie bis zum 23:31 Endstand zu Ende. Damit war ein weiterer Auswärtssieg sicher gestellt.

TV Altenstadt gegen TSV Wolfschlugen (13:16) 23:31