TV Altenstadt-TSV Heiningen

#1 von albrandfichte , 26.09.2014 17:09

Spielbericht TVA - TSV Heiningen So 28.09.2014

Zu wenige Tore für einen Erfolg.
Der TSV Heiningen kam als Favorit zum TV Altenstadt und wurde dieser Rolle mit 21:27 auch gerecht. Wenn die Heimmannschaft aber weiterhin so viele Angriffe nicht in Würfe aufs Tor umsetzt, wird es auch gegen schwächere Gegner schwer werden.

In der mit über 400 Zuschauern sehr gut besuchten Michelberghalle empfing der TV Altenstadt am Sonntag Abend den TSV Heiningen zum Stauferlandderby in der Württembergliga Süd. Istvan Ulics erzielte mit einem Rückraumkracher das 1:0. Das sollte aber die einzige Führung des TVA gewesen sein, da die Gäste von Beginn an sicherer spielten und auch im Abschluss treffsicherer waren. Pascal Reuter nahm den gefährlichen Rückraumschützen Markus Petershans in Manndeckung. Die Treffer aus der Distanz fielen aber trotzdem, da der großgewachsene Julian de Boer in der Anfangsphase von der Altenstädter Abwehr nicht zu halten war. Die Heininger zogen das Spiel über die gesamte Breite auf und brachten durch schnelle Richtungswechsel ihre Außenspieler Walter und Wohlang in Schussposition. Die Altenstädter Abschlüsse landeten dagegen häufig in der Abwehr oder waren zu harmlos, um Torhüter Selch zu überwinden. Der erneut stark haltende Ruben Keller sorgte mit Paraden dafür, dass der Rückstand beim 3:7 nach 14 Minuten nicht noch höher ausfiel. Trainer Ingo Tippl sah sich schon früh zur Auszeit gezwungen. Er stellte Altmeister Engin Eroglu auf die Mitte und Johannes Schiffmann kam auf Halbrechts. Anscheinend hatte er das richtige Gegenmittel gefunden. Schiffmann und Darvay trafen von den Rückraumpositionen zum 6:7 Anschluss. Jetzt war der TVA für einige Minuten gleichwertig und zwang auch die Gäste zu Abschlüssen, die sie nicht im Tor unterbrachten. Nach einigen torlosen Minuten brachte Heiningens Trainer Marcus Graf die Seinen in einer Auszeit wieder in die Erfolgsspur. Die schnellen Kombinationen klappten wieder und die freigespielten Werfer erhöhten auf 8:12 für den TSV zur Pause.
Im zweiten Durchgang hielt der TVA an der engen Deckung für Petershans fest. Beide Teams warfen am Tor vorbei oder versuchten mit unvorbereiteten Würfen zum Erfolg zu kommen, die alle Beute der Torhüter wurden. Robin Veil verkürzte vom Kreis, die Fehlpässe in den folgenden Angriffen, ließen den Gegner aber weiter auf 9:14 enteilen. Die Altenstädter fanden jetzt zwar auch über Alex Reh am Kreis einen Weg zum Torerfolg. Die hohe Trefferquote des TSV über Bräunle auf dieser Position erreichten sie aber bei weitem nicht. Mit einem seiner zahlreichen Treffer erhöhte er auf 12:17. Zoltan Darvay war zweimal mit Schlagwürfen erfolgreich. Weitere Fehlpässe des TVA führten aber zu schnellen Gegenstößen, die der sonst eng gedeckte Petershans zu Treffern nutzte. In der letzten Viertelstunde ordnete Tippl eine doppelte Manndeckung für die Rückraumschützen an. Pascal Reuter für de Boer und Debutant Simon Knosp aus der eigenen A-Jugend für Petershans. Im verbleibenden Spiel vier gegen vier waren die Heininger aber zu schnell und nutzten die Freiräume zu unbedrängten Abschlüssen. Ihr Sieg geriet nicht mehr in Gefahr und sie bauten die Führung bis auf 18:27 aus. Heiningens Trainer gab jetzt auch seinen Nachwuchskräften mehr Spielanteile. In der Schlussphase gelang es den Hausherren, das Ergebnis etwas freundlicher zu gestalten. Simon Knosp spielte seine Schnelligkeit aus und steuerte zwei Treffer bei. Mit dem letzten Tor vom Kreis konnte Robin Veil aber nur noch zum 21:27 Endstand verkürzen. F.S.

TV Altenstadt :
Keller, Tomm; Härringer, Reuter (1), Darvay (5), Reh (3), Knosp (2), Köppel (1), Eroglu, Veil (2), Schiffmann (3), Zamojski, Bottek, Ulics (4/3)

TSV Heiningen :
Selch, Reik; Walter (3), de Boer (6), Bräunle (8), Y. Wohlang (5), Weis, Welz, Gokeler, Petershans (4/1), Schrag (1), Gall, Günther

zuletzt bearbeitet 30.09.2014 | Top

RE: TV Altenstadt-TSV Heiningen

#2 von albrandfichte , 30.09.2014 17:57

Dem TSV Heiningen gelang mit einem 27:21-Erfolg in Altenstadt der bereits der zweite Saisonsieg.

Von Beginn an war Feuer in der Partie. Die Staren sorgten mit einer kompakten Defensive dafür, dass es den Hausherren aus Altenstadt kaum möglich war in Wurfposition zu kommen. Nach der erfolgreichen Defensivarbeit wurde dann sofort auf Tempo umgestellt und dem TSV gelang es durch Yannik Wohlang mit 7:3 in Führung zu gehen. Doch von nun an traten ernsthafte Probleme im Heininger Abschluss auf. Viel zu viele klar herausgespielte Chancen wurden liegen gelassen und so gelang es dem TVA beim 8:9 wieder zurück in der Partie zu sein. Doch die Staren zeigten weiter absoluten Siegeswillen und rührten die letzten acht Minuten der ersten Halbzeit in der Defensive Beton an. Den Hausherren gelang kein Treffer mehr in Halbzeit eins und somit führten die Staren mit 12:8 zur Pause. Der wichtige Start in die zweite Hälfte gelang der Truppe von Marcus Graf und Andreas Fuß gut. Durch schöne Treffer von Dennis Bräunle, der mit acht Toren erfolgreichster Werfer der Partie war, konnte man sich etwas weiter absetzen. In der 45. Spielminute führten die Staren trotz weiteren eklatanten Fehlwürfen mit 19:13. Die 6:0-Verteidigung war wie bereits im ersten Saisonspiel gegen Wolfschlugen der Schlüssel zum Erfolg. In der Folgezeit hatten die Staren die Begegnung weiterhin souverän im Griff und ließen nichts mehr anbrennen. Der starke Julian de Boer erzielte sechs Minuten vor dem Ende das 25:18 und sorgte zu diesem Zeitpunkt endgültig für eine Vorentscheidung. Somit konnte Marcus Graf in den letzten Minuten den jungen A-Jugendspielern Jens Gokeler und Steffen Welz die ersten Einsatzminuten in der Württembergliga geben. Am Ende dürfen sich die Staren als Derbysieger feiern lassen und freuen sich schon auf die nächste Begegnung am kommenden Wochenende in Unterensingen.

Aufstellung: Michael Selch (Tor), Julian Reick (Tor), Jochen Schrag 1, Max Günther, Timo Gall, Dennis Bräunle 8, Markus Petershans 4/1, Constantin Weis, Kevin Walter 3, Yannik Wohlang 5, Steffen Welz, Jens Gokeler, Julian de Boer 6