Wolfschlugen vor schwerer Auswärtsaufgabe

Veröffentlicht: 04. Oktober 2014

Eine schwere Aufgabe wartet auf die Hexabanner in Gerhausen.

Archivfoto: Christoph Balz

NTZ. Der TSV Wolfschlugen steht jetzt vor drei Auswärtsspielen in Folge. Das erste davon beim TV Gerhausen, der bisher nur eine Partie bestritten hat.

Dieser unrhythmische Spielplan liegt vor allem daran, dass für das 14er-Feld im Rahmenterminkalender ein 16er-Schlüssel zugrunde gelegt wurde. Womit gleichzeitig die Tabelle von Anfang an ein recht schiefes Bild abgibt.

„Wie schon gegen die SG Ober-/Unterhausen haben wir das Pech, wieder auf einen ausgeruhten Gegner zu treffen“, sagt dazu Trainer Lars Schwend. Wobei dies beim klaren 30:21-Sieg gegen die SGOU offensichtlich keine große Auswirkungen hatte. Bei diesem Erfolg war Schwend besonders mit seiner Abwehr zufrieden. Nur sechs Gegentore in der ersten Halbzeit und nur zwölf Gegentore bis zur 45. Spielminute sprechen eine deutliche Sprache. „Es war beeindruckend, wie sich die Mannschaft in der Abwehr gegenseitig geholfen hat“, kommentiert dies Lars Schwend und fügt an: „Auch im Angriff haben wir einen Schritt nach vorne gemacht – allerdings sind die Abschlüsse noch verbesserbar.“

Den kommenden Gegner Gerhausen hat er per Videoaufnahme bei dessen unglücklicher und knapper 20:22-Niederlage gegen Langenau/Elchingen studiert. Er warnt vor allem vor dem Rückraum der Gerhausener mit Daniel Bux (früherer Drittligaspieler bei Söflingen), Peter Schnepf (früher Oberliga bei Lauterstein) und dem jungen Patrick Droxner. Den „Hexenbannern“ selbst, die im Vorjahr beim 30:30 in Gerhausen einen Punkt liegen ließen, steht der komplette Kader zur Verfügung.

zuletzt bearbeitet 05.10.2014 | Top

RE: TV Gerhausen-TSV Wolfschlugen

#2 von albrandfichte , 05.10.2014 11:34

Zum ersten Heimspiel der Spielrunde 2014/15 trifft die Männermannschaft am kommenden Samstag um 20:00 Uhr auf den TSV Wolfschlugen.

Die Gäste gehören zu den Top-Teams der Liga und stehen nach Siegen gegen Laupheim und Ober-/Unterhausen mit 4:2 Zählern im Mittelfeld der noch jungen Saison. Der TSV gehört zu den heißesten Anwärtern auf die Meisterschaft und wir sicherlich versuchen, die Punkte vom Blautopf zu entführen. Wolfschlugen hat ein junges eingespieltes Team, welches gezielt durch den Kreisläufer Samuel Stoll (HC Wernau) und Rückraumspieler Marcel Planitz (TSG Söflingen) verstärkt worden ist.

Für die Weberruss-Truppe, die 3 Wochen spielfrei war, ist diese Partie nach der knappen Niederlage in Langenau wieder ein schwerer Brocken, der erst einmal aus dem Weg geräumt werden muss. Die Gerhauser können in Bestbesetzung antreten.

Das schwere Auftaktprogramm des TVG findet sicherlich knapp eine Woche später ihren Höhepunkt, wenn am Freitag Abend der TSV Blaustein zu Gast in Blaubeuren ist.

#3 von albrandfichte , 05.10.2014 22:06

Wolfschlugen holt zwei wichtige Punkte beim starken TV Gerhausen

Max Schlichter erwies sich gegen Gerhausen als sicherer Siebenmeterschütze. Archivfoto: Christoph Balz

Beide Mannschaften konnten in der Blaubeurer Dieter-Baumann-Sporthalle in Bestbesetzung auflaufen. Es entwickelte sich ein äußerst intensives und hart umkämpftes Württembergligaspiel mit dem verdienten 35:31 Auswärtssieg des TSV Wolfschlugen.

Die Partie war geprägt von vielen (verwandelten) Siebenmeter und zahlreichen Zeitstrafen und zwei Disqualifikationen für die Gastgeber. Während den gesamten 60 Minuten waren die „Rot-Weißen“ in Führung. Bei den Gastgebern waren die beiden Linkshänder Daniel Bux mit fünf Toren und Uwe Mayer mit seinen sieben Treffern klar die Leistungsträger. Beim TSV Wolfschlugen stach die geschlossene Mannschaftleitung heraus, sowie Max Schlichter als bombensicherer Siebenmeterschütze. Robin Habermeier glänzte mit seinen sieben Feldtoren. Die erste von drei Auswärtspartien wurde erfolgreich absolviert, sodass der TSV jetzt optimistisch zum TV Altenstadt reisen kann.

Nach dem 1:0 durch Philip Köller kassierten sofort Sokele und Habermeier gleich-zeitig den gelben Karton, aber sofort wurde zum wichtigen 2:2 Ausgleich gekontert. Samuel Stoll erzielte schließlich die 2:3 Führung. Bis zum 4:4 war dann das Württembergligaspiel ausgeglichen, jedoch übernahmen die „Hexabanner“ langsam die Initiative. Beim 5:7 und dann auch beim 7:9 durch Spielmacher Marcel Rieger hielt die Führung der Gäste an. Auch beim 10:12 durch einen verwandelten Strafwurf von Max Schlichter blieb Wolfschlugen spielbestimmend. Robin Habermeier und Tobias Schmieder erhöhten zum 10:14 Zwischenstand nach 23 Minuten. Die Gäste trumpften dann vor dem Seitenwechsel nochmals richtig auf. Mit guten Aktionen konnte eine 13:18 Halbzeitführung herausgespielt werden, wobei sich Max Schlichter als sicherere Siebenmeterschütze zeigte und Habermeier sein Können richtig aufblitzen ließ. Leider kassierte Wolfschlugen noch zwei dumme und vermeidbare Zeitstrafen. Zwar in doppelter Unterzahl, aber aufgrund des Spielstandes, konnte Wolfschlugen beruhigt in die Halbzeitpause gehen.

Der TV Gerhausen kam motiviert aus den Kabinen und in doppelter Überzahl konnte Rückraumshooter Daniel Bux sofort auf 14:18 verkürzen. Doch Marcel Planitz traf nach schönem Einsatz zum 14:19 Zwischenstand. Immer mehr Hektik ließ das Spiel sehr zerfahren werden und vor allem die Linkshänder auf Seiten der Gastgeber Mayer und Bux ließen ihr Team auf 17:20 herankommen, sodass die Emotionen in der Dieter-Baumann Sporthalle mächtig hoch gingen. Weitere Zeitstrafen und Siebenmeter folgten, aber die „Hexabanner“ und Schlichter, sowie Habemeier behielten ihre Nerven im Griff und beim 19:23 in der 39. Minute war der vier Tore Vorsprung noch sichergestellt. Die Gastgeber bekamen etwas Oberwasser. Simion Buck per Strafwurf, sowie Uwe Mayer waren die Antreiber beim TV Gerhausen. Diesem gelang nach 45 Minuten beim 24:25 der Anschlusstreffer. Weiter blieb Schlichter ein sicherer Siebenmeterschütze und der eingewechselte Dominik Ehrlich sorgte wieder für die 25:29 Führung der Gäste. Trotz der brodelnden Stimmung und des Durcheinanders ließen sich die Schwend-Mannen nicht mehr irritieren und nutzten fast jede Möglichkeit konsequent aus. Beim 27:32 und der Vorentscheidung, drei Minuten vor dem Ende, durch Kapitän Sokele kam Jubel auf. Zwar riskierte der TV Gerhausen alles und konnte auch nochmals verkürzen, jedoch beim 31:35 Toren durch den stark spielenden Habermeier war der Auswärtssieg perfekt.

TV Gerhausen gegen TSV Wolfschlugen (13:18) 31:35
Mannschaftsaufstellungen:

TV Gerhausen: Jan Schönefeldt, Rick Leyrer: Patrick Droxner (2), Uwe Mayer (7), Peter Mayer, Patrick Maier (4), Tim Sigg, Simion Buck (7/6), Daniel Bux (5), Fabian Deckwitz (1), Phillip Köller (1), Patrick Vögtlin (3), Peter Schnepf (3/1), Fabian Dubb;
Trainer: Thomas Weberruß

TSV Wolfschlugen: Tobias Funk, Patrick Ehrlich: Fabian Sokele (2), Benjamin Sott , Marcel Planitz (3), Samuel Stoll (2), Robin Habermeier (7), Max Schlichter (9/9), Christian Wallnitz, Marcel Rieger (3), Jannik Lorenz (1),Tobias Schmieder (1), Dominik Ehrlich (3), Florian Falk (4);
Trainer: Lars Schwend

Schiedsrichter: Rene Szomolay / Florian Liss ( Aidlingen /H2Ku )
Zuschauer: ca. 520

Verwarnungen: TV Gerhausen ( Uwe Mayer, Patrick Maier, Simion Buck, Tr. Weberruß )
TSV Wolfschl. ( Sokele, Sott, Stoll )

Zeitstrafen: TV Gerhausen ( 10 )
( Droxner, Uwe Mayer 2 mal, Peter Mayer Disqu., Patrick Mayer
3 mal und Disqa., Buck, Deckwitz )
TSV Wolfschl. ( 8 )
( Sokele, Stoll, Habermeier, Wallnitz, Lorenz, Schmieder und Falk 2 mal )

Siebenmeter: TV Gerhausen ( 7/7 )
( Buck trifft 6 mal, Schnepf 1 mal )
TSV Wolfschl. (10 /9 )
( Schlichter trifft 9 mal und Falk wirft drüber ) Wos

#4 von albrandfichte , 05.10.2014 22:42

Quelle:wwwhandball-gerhausen.de

Im ersten Heimspiel der Saison unterlagen die Spieler von Thomas Weberruss dem TSV Wolfschlugen mit 31: 35, Halbzeit 13:18.

Gleich der erste Angriff des TV Gerhausen machte klar, dass von Seiten des TSV Wolfschlugen ein hartes Spiel angesagt war. In der dritten Minute gab es auch zwei gelbe Karten für den TSV, aber es war der TVG, der die ersten Zeitstrafen kassierte. Die Gerhauser Jungs begannen mit dem ersten Treffer, gerieten nach dem 2:1 schnell mit 2:3 in Rückstand. Bis zur zwanzigsten Minute zum 10:11 blieben sie dran. Dann jedoch zog der TSV Wolfschlugen über 10:14, 12:16 bis zum Halbzeitstand von 13:18 davon. Im letzten Drittel der ersten Halbzeit schlichen sich alte Fehler wie Ballverluste und schwache Abschlüsse wieder ein. Allerdings fielen durch Daniel Bux und Peter Schnepf endlich auch zwei Tore aus dem Rückraum. Wolfschlugen hingegen gelangen auch in dieser Phase vor allem Tore durch den, die Gerhauser an Größe überragenden Kreis und über die Außenspieler, die dem Gerhauser Torwart frei gegenüberstehend ihre Chancen nutzten. In der 30. Minute wurden gegen den TSV Wolfschlugen kurz hintereinander zwei Zeitstrafen verhängt, sodass der TVG mit doppelter Überzahl in die zweite Halbzeit gehen konnte.

Mit Toren von Daniel Bux und Uwe Maier schlossen die TVGler auf bis zum 17:20 und mit insgesamt konzentriertem Spiel und konsequenter Abwehrleistung gelang es, sogar bis auf ein Tor zum 25:26 heranzukommen. Der Kampfgeist der Gerhauser ließ nicht nach, aber die Latte und der gegnerische Torwart verhalfen dem Gegner wieder zu einem soliden Vorsprung (26:31). Spielerisch stärker zeigte sich der TV Gerhausen dann in den letzten Minuten, doch der TSV Wolfschlugen konnte seinen Vorsprung nahezu halten und gewann letztendlich mit 31:35.

Das Spiel verloren hatte der TVG im letzten Drittel der ersten Halbzeit. Die zweite Halbzeit ging nach Toren an unsere Jungs. Die Härte des Spiels hätte durch früheres konsequentes Durchgreifen der Schiedsrichter sicher zumindest teilweise herausgenommen werden können. So wurde das Spiel geprägt von teilweise fragwürdigen Entscheidungen, zwei roten Karten für den TVG, die keine Folgen nach sich ziehen und sechzehn Zeitstrafen.

Tore: Uwe Maier 7, Buck7/6, Bux 5, Patrick Mayer 4, Schnepf 3/1, Droxner 2, Deckwitz, Köller, Vögtlin, je 1