#1 von Supertramp , 28.03.2014 17:20

TSV erwartet den TS Göppingen

Handball-Landesliga Staffel 3: TSV Bad Saulgau – TS Göppingen (Samstag, 18 Uhr Kronriedhalle)

Bad Saulgau (tl) – Drei Spieltage vor Saisonende steht der Schock vom Tod ihres langjährigen Weggefährten Hans-Peter „Hansi“ Rack den ehemaligen Mitspielern und Vereinsmitgliedern des TSV Bad Saulgau noch ins Gesicht geschrieben. Der sprunggewaltige Linkshänder spielte viele Jahre in der „Ersten“ in der Landes-, Verbands- und Regionalliga auf der Rechtsaußenposition. Unvergessen sind seine Trickwürfe in das „lange Eck“. Im Alter von nur 44 Jahren erlag er letzte Woche einer heimtückischen Krankheit. Die Handballer möchten sich mit einer Gedenkminute während des heutigen Spiels um 18 Uhr gegen die TS Göppingen in der Kronriedhalle von ihm verabschieden.

Der TSV Bad Saulgau steht momentan auf Tabellenplatz drei, einen Punkt hinter Winzingen/Wißgoldingen. Mit zehn Siegen und nur einer Niederlage – gegen Tabellenführer Laupheim - spielte der TSV eine rekordverdächtige Rückrunde. Allerdings muss sich der TSV vor allem gegen vermeintlich schwächere Gegner stets am Riemen reißen und auch gegen diese Teams mit Disziplin und Kampfbereitschaft auftreten, sonst kann’s wie ab und zu in der ersten Saisonhälfte ein böses Erwachen geben.
Die Turnerschaft um den 40jährigen Altmeister Lars Rupp hat keine Chance mehr auf den Klassenerhalt und kann deshalb ohne Druck aufspielen. Rupp war im Hinspiel überragender Akteur und erzielte 16 Treffer, konnte jedoch die deutliche 29:43-Niederlage seiner Mannschaft trotzdem nicht verhindern. Anfang des Jahres konnte Göppingen immerhin den Tabellensechsten Steinheim und vor kurzem Uhingen/Holzhausen schlagen. TSV-Trainer Claus Ammann hat deshalb seine Mannschaft vor diesem Gegner gewarnt und äußerste Disziplin verlangt. „Solche Spiele sind oft die schwierigsten. Wir müssen genauso konzentriert auftreten, wie gegen die Spitzenteams. Von uns erwartet man natürlich einen deutlichen Sieg, deswegen müssen wir mit der richtigen Einstellung in das Spiel gehen“, sagt Ammann. Der TSV wäre deshalb gut beraten, sich voll auf dieses Match zu konzentrieren und sich nicht schon mit den Gedanken beim nächsten Spiel gegen Feldkirch zu wähnen.
Trainer Ammann wünscht sich indes die Weiterführung und Vertiefung der breiten Spielanlage. Auf allen Angriffspositionen sollten Spieler in der Lage sein, die Initiative zu ergreifen und Treffer zu erzielen. In der Abwehr soll der Innenblock um Frederik Söder, Simon Kruse, Daniel Matt und Sebastian Luib weiterhin einer der Stabilitätsfaktoren sein. „Wir haben in den Trainingseinheiten Schwerpunkte. Am Dienstag steht eher Werfen, am Donnerstag die Abwehrarbeit auf dem Programm und am Freitag steht die Spielvorbereitung im Vordergrund. Ich sehe mir den Gegner per Video an und stelle dann meine Mannschaft auf dessen Spielweise ein“, verrät Ammann. Bei den Göppingern muss die TSV-Abwehr natürlich auf den herausragenden Spielmacher Lars Rupp ein besonderes Auge haben. „Er hat schon höher klassig gespielt und ist auch in seinem Alter immer noch Dreh- und Angelpunkt seiner Mannschaft“, weiß Ammann.
Der TSV kann voraussichtlich auf eine voll besetzte Bank zurückgreifen. „Einige Spieler haben auf Grund der langen Saison etwas muskuläre oder Rückenprobleme, aber es ist niemand schwerer verletzt“, sagt Claus Ammann.

TSV: Bakos, Bruckmaier (beide im Tor), Kohler, Michelberger, Luib, Gaspar, Csele, Hillenbrand, Osswald, Matt, Engler, Kruse, Baumgart. Söder, Reck.

TSV souverän gegen Göppingen

Handball-Landesliga Staffel 3: TSV Bad Saulgau – TS Göppingen 34:15 (13:9)

Bad Saulgau (tl) – Nach einer Schweigeminute für den im Alter von nur 44 Jahren verstorbenen, ehemaligen TSV-Handballer Hans-Peter Rack legte der TSV los wie die Feuerwehr. Schnell führte er durch Treffer von Janos Csele, zwei Mal Sebastian Luib und Markus Reck mit 4:1, doch dann kam der Angriffsmotor plötzlich ins Stocken. Die Göppinger waren ohne Auswechselspieler angereist und spielten unter ihrem 40jährigen Spielmacher Lars Rupp munter mit. Die Hausherren taten in dieser Phase nicht mehr wie unbedingt nötig. Anstatt die Gäste unter Druck zu setzen, spielte man viel zu lässig und vergab zu viele Chancen. So konnte das Tabellenschlusslicht einigermaßen mithalten und lag zum Pausenpfiff nur 9:13 zurück.
Doch im zweiten Abschnitt besann sich der TSV seiner Spielstärke, kombinierte gut, startete plötzlich einige Tempogegenstöße und setzte sich Tor um Tor vom Gegner ab. In der 40. Minute stand es bereits 20:10 für Bad Saulgau und Göppingen war angesichts schwindender Kräfte nur noch auf Schadensbegrenzung bedacht. TSV-Torhüter David Bakos hielt einmal mehr glänzend, und bediente seine Vorderleute mit langen, gezielten Pässen, die jetzt auch wesentlich besser trafen, als im ersten Abschnitt. Der zweite Keeper Alexander Bruckmaier wurde in den letzten 15 Spielminuten eingesetzt und zeigte ebenfalls gute Form Die Abwehr um Frederik Söder, Sebastian Luib und Björn Michelberger stand stabiler, hatte Spielmacher Lars Rupp und den agilen Theo Langsam gut im Griff und ließ in den zweiten 30 Minuten nur sechs Treffer zu. TSV-Regisseur Istvan Gaspar konnte wie auch Mittespieler Fabian Hillenbrand und Routinier Janos Csele die Mitspieler gut in Szene setzen oder selbst die Initiative ergreifen. Auch Jungspieler wie Fabian Kohler und Björn Michelberger ließen durch gute Leistungen aufhorchen. Es spielte nur noch die Heimmannschaft, die Turnerschaft war mangels Alternativen am Ende ihrer Kräfte. Der TSV zauberte am Ende und kam letztendlich spielerisch leicht zu dem auch in dieser Höhe verdienten Sieg. Als Sebastian Luib in der 60. Minute durch einen herrlichen Kempa-Treffer das 34:14 erzielte, war auch der letzte TSV-Fan in der gut besetzten Kronriedhalle zufrieden.
„Zu Beginn kamen wir nicht richtig ins Spiel. Die Chancenverwertung war schlecht, da war ich stinksauer. In der zweiten Hälfte klappte alles viel besser. Vor allem das Spiel in die Breite wurde besser praktiziert und es konnte sich wiederum jeder in die Torschützenliste eintragen. Das möchte ich erreichen“, sagte TSV-Coach Claus Amman im Pressegespräch nach dem Spiel. „Wir waren mit der Zeit einfach platt und waren froh, dass es uns in der ersten Halbzeit noch einigermaßen gut gegangen ist“, sagte Göppingens sympathischer Altmeister Lars Rupp. Außerdem gab er bekannt, dass sich sein Team wohl nach der Saison aufspalten wird und die Akteure in anderen Göppinger Mannschaften eingesetzt werden.
Der TSV konzentriert sich nun ganz auf das nächste Spiel am kommenden Samstag gegen Feldkirch. „Das wird ein Hammerspiel. Wir müssen hundert Prozent bringen“, sagte Coach Claus Ammann. Dieses Match wird wohl entscheiden, ob der TSV noch eine Chance auf Relegationsplatz zwei hat. Winzingen/Wißgoldingen belegt momentan den zweiten Tabellenplatz und muss am Samstag gegen den bereits feststehenden Aufsteiger Laupheim antreten. Bei einer Niederlage der Spielgemeinschaft und einem Sieg Bad Saulgaus wäre der TSV Zweiter…
Der TSV setzt einen Fanbus nach Feldkirch ein. Abfahrt ist um 16.30 Uhr beim Jungen Kunsthaus an der Kaiserstraße. Spielbeginn ist um 20 Uhr. Im letzten Saisonspiel hat der TSV am 12. April Wangen/Börtlingen zu Gast.

Auch die zweite Mannschaft des TSV war erfolgreich. Mit zahlreichen jungen Spielern teilweise von der ersten Mannschaft und den Altmeistern Holger Beck und Markus Reisser sowie Torhüter Claus Borst bestückt, schlug sie die TG Biberach 2 ebenfalls souverän mit 30:23.

TSV: Bakos, Bruckmaier (beide im Tor), Kohler (2), Michelberger (2), Luib (8), Gaspar (5), Csele (6/davon 4 Siebenmeter), Hillenbrand (1), Osswald (1), Matt (1), Engler (1), Kruse (1), Söder (1), Reck (5).

Supertramp
Supertramp

#3 von albrandfichte , 04.04.2014 10:35

Turnerschaft mit allerletztem Aufgebot chancenlos bei Aufstiegskandidaten

2014-03-31 11:10 von M.H. (Kommentare: 0)

Handball-Landesligist TS Göppingen hat das Auswärtsspiel beim Aufstiegskandidaten TSV Bad Saulgau klar mit 34:15 verloren. Die Zeichen standen schon bei der Abfahrt schlecht, da durch Verletzungen nur 8 Spieler darunter 2 Torhüter den weiten Weg nach Oberschwaben mit antreten konnten. Die Gastgeber gaben in diesem Spiel schnell das Tempo vor, und setzten sich dadurch über 2:0 auf 7:4 ab. In dieser 1.Halbzeit hielten die Göppinger aber noch mit, was der Halbzeitstand von 13:9 verdeutlichte. In der 2.Hälfte waren dann die Fronten klar verteilt, da die Gastgeber nun ins Rollen kamen, und durch etliche Gegenstöße beim 20:10 die Partie entscheiden konnten. Auch in der Folgezeit überrollten nun die Gastgeber die kräftemäßig nachlassende TS und erzielten Tor um Tor zum 34:12. In den letzten Minuten erzielte die TS noch 4 Tore und betrieb daher noch etwas Ergebniskosmetik bis zum für TS-Verhältnisse ernüchternden Endstand von 34:15. Nun gilt es für die TS die Saison in den letzten 2 Spielen, sich mit Anstand aus der Landesliga zu verabschieden, um in der nächsten Saison den geplanten Umbruch zu vollziehen.

TS Göppingen: Reik, Schlaudraff; Weiss (1), Abbatangelo (1), Rupp (7/2), Langsam (2), Troue (4), Maurer.