SC Vöhringen - TSV Grabenstetten

#1 von guru , 14.03.2014 07:07

Quelle: Homepage SC Vöhringen

Nach dem Coup beim damaligen Tabellenführer Heiningen treten die Vöhringer Württembergliga-Handballer am Wochenende wieder vor eigenem Publikum an. Am Samstag (19.30 Uhr, Sportpark) empfangen die Wielandstädter den TSV Grabenstetten.
Die Gäste, die im Vorjahr als Aufsteiger eine beachtliche Runde spielten und mit einem soliden Mittelfeldplatz abschlossen, kamen auch heuer wieder recht gut aus den Startlöchern. Obwohl man vor der laufenden Spielzeit den Abgang einiger langjähriger Leistungsträger verkraften musste und einige junge, in Württembergs höchste Spielklasse unerfahrene Akteure zu integrieren hatte, verlief das erste Saisondrittel mit 8:8 Punkten durchaus zufrieden stellend. Dann aber schlug das Verletzungspech zu, immer wieder musste man auf wichtige Spieler verzichten und konnte somit oft nur mit schmalem Kader antreten. Besonders hart traf die "Höllablitze" natürlich der langfristige Ausfall von Marco Brändle, der als Spielmacher und Torjäger (2012/13 mit über 200 Saisontreffern!) in Personalunion das Herzstück der Mannschaft ist. Das hatte fatale Fogen: die Schützlinge von Trainer Ralf Wagner konnten ihren acht Pluspunkten bislang keinen weiteren hinzu fügen, sage und schreibe 15 (!) Niederlagen in Folge mussten die Grün-Weißen quittieren.
Auf dem Papier winkt also eine "leichte" Aufgabe für die Illertaler, doch davon sollten sich diese nicht blenden lassen. Grabenstetten spielt stets mit vollem Einsatz, ist kampfstark und leidenschaftlich und wird sicherlich auch im Sportpark mit diesen Tugenden aufwarten. Das Trainerteam um Vasile Stanciu und Stefan Schramm bereitete seine Jungs deshalb in der zurück liegenden Übungswoche akribisch auf einen sicher unangenehm zu spielenden Gegner vor, und sie erwarten von der Mannschaft eine ähnlich konzentrierte und engagierte Leistung wie am Sonntag in Heiningen - dann sollte man die Punkte im Sportpark behalten können. Auch das Publikum ist wieder gefragt, mit lautstarker Unterstützung seinen Teil beizutragen!

guru
guru
Beiträge: 736
Registriert am: 20.09.2011

RE: SC Vöhringen - TSV Grabenstetten

#2 von guru , 16.03.2014 09:57

Ein Selbstläufer war es nicht, der 40:35 (21:17)-Erfolg der Vöhringer Württembergliga-Handballer über den TSV Grabenstetten. Dies lag in erster Linie daran, dass die Einheimischen in der Defensive oftmals die letzte Konsequenz vermissen ließen. Zudem nutzte SCV-"Neu"-Trainer Vasile Stanciu die Partie, um verschiedene Angriffs- und Abwehrformationen aufs Feld zu schicken, verständlich, dass hier auch nicht alles immer wie am Schnürchen klappte. Außerdem gebührt dem Gegner Respekt: mit dem allerletzten Aufgebot angetreten, wussten die "Höllablitze" ihre Haut teuer zu verkaufen, spielten erfrischenden Angriffshandball und blieben so den Wielandstädtern stets auf den Fersen.
Die ersten Minuten nutzen beide Teams, um mit schwachen Abschlüssen die Torhüter auf Betriebstemperatur zu bringen. Manuel Scholz war es dann, der seinen SCV zuerst auf die Anzeigetafel brachte, Arne Pick legte in der zweiten Welle zum 2:1 nach. Nach dem Ausgleich durch den dynamischen TSV-Spielmacher Philipp Lanfermann trafen Alex Henze von Kreis und erneut Arne Pick zum 4:2. Kevin Jähn per Siebenmeter, Sandro Jooß und erneut Pick aus dem Rückraum, und es schien beim 7:3 (12. Minute) ein Spaziergang zu werden. Obwohl Luka Orsolic einige Bälle parierte, war man in der Abwehr anfällig und lange nicht so konzentriert wie zuletzt, dies nutzten die beiden besten Spieler der Gäste aus: obwohl Sandro Jooß noch zum 8:4 traf, stellten Lanfermann und der Linksaußen Christoph Wald - beide elfmal erfolgreich - beim 8:7 den Anschluß her. Erneut ein Jähn-Siebenmeter, sowie ein mit Urgewalt abgefeuertes Geschoß von André Bluhm in den Winkel sorgen für das 10:8, dem Christian Bucher im Gegenstoß noch eins drauf setzte. Die beiden gleichen Akteure zeigten sich auch für den zwölften und 13. SCV-Treffer verantwortlich, zum 14:10 und 15:12 traf dann der Klasse frei gespielte Kreisläufer Martin Komprecht. Zwei weitere "Distanz-Knaller" von André Bluhm, sowie ein energisches Nachsetzen von Sandro Jooß, und es hieß 18:14. Lanfermann verkürzte, und dann feierte Eigengewächs Matthias Stetter seine Torpremiere in der "Ersten": in seiner typischen Art wuchtete der Schlaks das Leder trotz Unterzahl zum 19:15 ins Netz, und nachdem Matthias Griesinger und Philipp Lanfermann für Grün-Weiß und Martin Komprecht für Rot-Weiß getroffen hatten, war es erneute Stetter, der unbekümmert neun Sekunden vor der Halbzeit zum 21:17 einwarf.
Hatte man im ersten Durchgang schon den Ton angegeben, wollte man sich nun deutlich absetzten - was nicht gelang. Zwei Vöhringer Ballverluste, und die Gäste hatten den Rückstand halbiert. Arne Pick traf dann zum 22:19, zwei Tore vom besten Vöhringer Werfer Kevin Jähn bedeuteten das 24:21. Da man die Abwehr aber einfach nicht dicht bekam, waren die Schützlinge von Ralf Wagner trotz eines weiteren Tores von "Pick-Ass" durch einen Doppelpack ihres Linksaußen Christoph Wald beim 25:24 wieder in Schlagdistanz. David Schuler setzte einen tollen Hüftwurf zum 26:24 in die Maschen, und im nächsten Angriff versetzte er seinen Gegenspieler und traf mit einem herrlichen "Kopfleger" zum 27:25. Christian Bucher holte wieder eine Drei-Tore-Führung - Johannes Rödel und erneut Lanfermann verkürzten auf 28:27. Wieder legten die Vöhringer drei Treffer vor, in Person von Alex Henze und Arne Pick - zwei Minuten später hatten Lanfermann und Griesinger wieder den Anschluß geschafft (49. Minute). Eine "Dreierserie" von Kevin Jähn binnen 90 Sekunden ließ das Ergebnis wieder etwas deutlicher werden, und nun konnten die Rot-Weißen die Gäste auf Distanz halten. Sandro Jooß von Rechtsaußen, Sven Schröde im "Eins gegen Eins" und Kevin Jähn - eingelaufen an den Kreis - ließen die zahlreichen lautstarken Fans zum 36:32 jubeln. David Schuler war nach einem Abpraller aufmerksam zum 37:32, ehe nochmal Wald und Lanfermann verkürzten. Die beiden letzten Treffer gehörten dem im zweiten Durchgang hervorragenden agierenden Kevin Jähn, der den Endstand von 40:35 herstellte.

SC Vöhringen: Luka Orsolic, Manuel Neckermann; André Bluhm (4), Sven Schröder (1), Alexander Henze (2), Arne Pick (6), Christian Bucher (3), David Schuler (3), Kevin Jähn (11/3), Matthias Stetter (2), Sandro Jooß (4), Martin Komprecht (3), Manuel Scholz (1), Oliver Aeugle.

TSV Grabenstetten: Jonas Stäbler, Marius Spitz; Philipp Lanfermann (11/3), Christoph Wald (11), Nicolai Lehmann (3), Philipp Staiger (2), Achim Holder (1), Matthias Griesinger (4), Johannes Rödel (3), Florian Staiger.

Siebenmeter:

SCV: 3/3
TSV 3/3

Zeitstrafen:

SCV: 3 (Henze, Schuler, Stetter)
TSV: 5 (Lanfermann 2x, Wald, Holder, Griesinger)

guru
guru

#3 von guru , 17.03.2014 17:42

Quelle: Illertisser Zeitung

Gelungener Einstand von Stanciu

Aber der Vöhringer Trainer findet ein Haar in der Suppe

Mit einem 40:35 (21:17)-Heimerfolg über den abstiegsbedrohten TSV Grabenstetten feierte Vasile Stanciu als neuer Trainer der Vöhringer Fünftliga-Handballer im fast voll besetzten Sportpark einen Einstand nach Maß. Trotzdem fand Stanciu ein Haar in der Suppe: „40 erzielte Tore sind in Ordnung, aber 35 Gegentreffer sind nicht das, was wir uns vorgenommen hatten.“

Grabenstetten mit nur einem Auswechselspieler

Nach zerfahrenem Beginn leuchtete nach zwölf Minuten beim 7:3 zwar die erste Vöhringer Vier-Tore-Führung von der Anzeigetafel, doch die abstiegsbedrohten und mit nur einem einzigen Auswechselspieler angereisten Gäste wollten die Punkte nicht kampflos abgeben. Dennoch sicherte der eben erst eingewechselten SCV-Nachwuchsspieler Matthias Stetter mit einem Doppelpack in der 29. Minute die 21:17-Pausenführung.

Jähn knackt mit sieben Treffern die erschöpften Gäste endgültig

Nach Wiederbeginn kamen beim SC Vöhringen alle jungen Spieler zum Einsatz und bedankten sich mit schönen Treffern für diese Chance. In der Defensive ging allerdings durch die häufigen Wechsel die Abstimmung verloren, und die Gäste bedankten sich in der 40. Minute mit dem 25:24-Anschlusstreffer. Acht Minuten vor Spielende drehte dann beim Stand von 30:29 der elffache Torschütze Kevin Jähn auf, der in der Schlussphase mit sieben Toren in Überzahl die erschöpften Gäste endgültig knackte.

SC Vöhringen: Neckermann/Orsolic; Jähn (11/3), Pick (6), Bluhm (4), Jooß (4), Komprecht (3), Bucher (3), Schuler (3), Henze (2), Stetter (2), Schröder (1), Scholz (1), Auegle. (rfu)

guru
guru

#4 von guru , 17.03.2014 17:43

Quelle: Homepage TSV Grabenstetten

Verdienten Applaus für SCV Trainer Vasile Stanciu, dessen Premiere als Verantwortlicher der Illertaler gelungen ist, aber auch für die Grabenstetter "Höllablitze" die sich bis zum Abpfiff gegen die Niederlage stemmten und immer wieder an der Sensation schnupperten. Niederlage ist Niederlage und bleibt (meist) Niederlage, dennoch gaben die Wagner-Schützlinge ein Lebenszeichen von sich, das im Vorfeld nicht zu erwarten war. Schon beim warmmachen signalisierte Florian Staiger, dass er definitiv nicht spielen könne und damit war das Auswechselkontingent mit einem Torwart und einem Feldspieler sehr überschaubar. Klasse, dass sich Marius Spitz gleich die kurzen Hosen anzog, um in der zweiten Halbzeit auch als Feldspieler agieren zu können. Er machte seine Sache gut, lediglich ein Torerfolg sollte ihm nicht gelingen. Gut drei Minuten vergingen, ehe Manuel Scholz die Hausherren in Führung brachte. Philip Lanfermann glich aus und besorgte wenig später erneut den Ausgleich, bevor er in der neunten Minute eine Zeitstrafe aufgebrummt bekam. Sicher vom Punkt zeigte sich der überragende Akteur im rot-weißen Trikot, Kevin Jähn, zum 5:2. Zwar verkürzte Matthias Griesinger in Unterzahl aber zwei einfache Treffer brachten das 7:3. Eine prima Aktion durch Philipp Staiger zum 7:4 (12.) wurde im Gegenzug von Sandro Jooß auf 8:4 ausgebaut. Alles schien den erwarteten Verlauf zu nehmen, doch nicht an diesem Tag. Das 8:4 war der Startschuss für die Galavorstellung von Christoph Wald, der zunächst von außen traf, dann glänzend von Philip Lanfermann beim Gegenstoß bedient, den Rückstand halbierte, ehe Grabenstettens Nummer drei aus dem Rückraum auf 8:7 verkürzte. Knapp fünfzehn Minuten waren gespielt und wieder schickten die Unparteiischen einen Grün-Weißen auf die Bank. Innerhalb von 120 Sekunden waren die Gastgeber auf 11:8 enteilt, Zeit für TSV Coach Wagner die grüne Karte zu legen. Marius Spitz kam für Jonas Stäbler ins Tor, doch die Gastgeber konnten den Vorsprung halten. Nur einmal noch gelang es Achim Holder auf 14:12 zu verkürzen, ehe der SCV sich wieder auf vier absetzte und letztendlich ein 21:17 mit in die Kabine nahm. Hellwach kamen die Gäste aus der Kabine und zeigten sich sofort wieder sehr präsent. Nichts zu halten gab es beim 21:18 durch Johannes Rödel und der aufmerksame Philip Lanfermann legte gleich nach, bevor er Sekunden später wieder bestraft wurde und es kam noch schlimmer. In Unterzahl scheiterte Christoph Wald beim Gegenstoß knapp an Manuel Neckermann und im Gegenzug war er etwas zu spät dran und wurde auch auf die Bank geschickt. So viel Platz nutzte Arne Pick zum 22:19, aber sensationell die Antwort von Johannes Rödel, der trotz doppelter Unterzahl Treffer Nummer zwanzig markierte. Auch in der 35. Minute hatte Matthias Griesinger mit dem 23:21 sein Team im Spiel gehalten, als seine Farben schon wieder mit einer Zeitstrafe bedacht wurde. Diesmal traf es Achim Holder und auch der Siebenmeter wurde zum 24:21 verwandelt. In den folgenden Minuten folgten einige Glanztaten von Jonas Stäbler und als in der 40. Minute Philip Lanfermann per Siebenmeter auf 25:24 verkürzte, hätte Nicolai Lehmann erstmals den Ausgleich erzielen können. Sein Ball ging knapp am Tor vorbei und ermöglichte den Rot-Weißen nachzulegen. Bis zur 50. Minute schafften die "Höllablitze" mehrfach sich auf ein Tor heranzufighten aber dann mussten sie dem sehr hohen Tempo Tribut zollen und gleich zwei Treffer in Unterzahl kassieren. In der 58. Minute schaffte Nicolai Lehmann dann noch das 38:35, mehr war dann aber nicht mehr möglich. Es zeichnete die Jungs um Trainer Ralf Wagner aus, dass sie wirklich alle nie den Kopf in den Sand steckten, sondern bis zum Ende kämpften, dabei kaum technische Fehler machten und sich zurecht auch den Applaus der Sieger verdienten. Da war es kurz zu sehen, das Licht am Ende des Tunnels, auf das Trainer, Spieler und Fans schon so lange gewartet haben, bevor es dann doch noch kurz vor der Zielgeraden dunkel wurde!

TSV: Stäbler, Spitz; Griesinger (4), Holder (1), Lanfermann (11/3), Lehmann (3), Rödel (3), F. Staiger n.e., P. Staiger (2), Wald (11)

SCV: Orsolic, Neckermann; Bluhm (4), Schröder (1), Henze (2), Pick (6), Bucher (3), Schuler (3), Jähn (11/3), Komprecht (3), Scholz (1), Auegle, Jooß (4), Steffen (2)

2-Minuten: TSV 5 SCV 3 Siebenmeter: TSV 3/3 SCV 3/3 Schiedsrichter: Thomas Freundt/Matthias Haug TV Rottenburg