TSV Heinigen - SC Vöhringen

#1 von guru , 07.03.2014 10:52

Quelle: Homepage TSV Heiningen

Am Sonntag um 17:00 Uhr in der Voralbhalle empfängt die erste Mannschaft den SC Vöhringen. Als aktueller Tabellenführer sind die Staren natürlich Favorit. Jedoch sind die Gäste sehr unangenehm zu spielen. In den meisten Spielen gegen die Topmannschaften haben sie nur knapp verloren. So auch im letzten Spiel gegen Schwäbisch Gmünd, bei dem sie sich nach hartem Kampf 30:32 geschlagen geben mussten. Besonders auf die Rückraumachse Scholz, Joos und Pick, gegen Gmünd neunfacher Torschütze, müssen die Graf/Fuß-Jungs besonders aufpassen.
Nach zehn Siegen in Folge schwimmen die Staren natürlich momentan auf einer Erfolgswelle. Das es aber nicht von alleine geht, wurde im letzten Spiel gegen Wolfschlugen ersichtlich. Erst nachdem die Staren sich ihrer Kämpferherzen erinnerten und in der Abwehr wieder gewohnt aggressiv zu Werke gingen, zogen sie davon und sicherten den wichtigen Auswärtssieg. Dies wird natürlich auch gegen Vöhringen immens wichtig sein. Nur mit einer konzentrierten und engagierten Leistung kann gegen den Tabellenzehnten gewonnen werden. Das Hinspiel war auch eine überaus spannende Angelegenheit und wurde nur hauchdünn mit 27:26 zugunsten der Staren entschieden. Für einen spannenden und aufregenden Sonntag Nachmittag dürfte also gesorgt sein.

Quelle: Homepage SC Vöhringen

Nichts zu verlieren haben die Vöhringer Württembergliga-Handballer am kommenden Sonntag: die Rot-Weißen müssen beim Tabellenführer TSV Heiningen antreten (17.00 Uhr, Voralbhalle Heiningen).
Während sich sämtliche Teams aus dem oberen Tabellendrittel zuletzt den ein oder anderen Patzer erlaubten, gaben sich die "Staren" keine Blöße. Satte zehn Siege in Folge wurden eingefahren, mit 37:7 Punkten steuerte man acht Spieltage vor dem Ende der Spielzeit klar auf Kurs "Wiederaufstieg". Für Alexander Henze keine Überraschung, der Vöhringer Abwehrchef hatte den TSV vor Saisonbeginn ganz oben auf der Liste seiner Favoriten. Dabei haben die sonntäglichen Gastgeber ihr Team keinesfalls spektakulär verstärkt. Die Mannschaft hatte nach dem Abstieg aus der BWOL den Abgang einiger Leistungsträger zu verkraften, neben drei Akteueren aus der eigenen zweiten Mannschaft kamen mit Marc Dannemann und Max Günther (von FA Göppingen II) sowie Torhüter Michael Selch (aus Unterensingen) drei Spieler hinzu, die mit den verbliebenen schnell ein homogenes und funktionierendes Kollektiv bildeten. Während der Runde stieß dann noch der Ex-Grabenstetter Markus Petershans zum Team von Marcus Graf, mit dem Hünen Julian de Boer bildet er ein brandgefährliches Tandem im Heininger Rückraum. Grundstock des Erfolgs ist eine solide, kräftig zupackende Abwehr, nach Schwäbisch Gmünd musste man bislang die wenigsten Gegentore einstecken.
Auch wenn die Vöhringer im Spiel gegen eben jene Gmünder zuletzt nicht enttäuschten, so bleibt ihnen am Sonntag doch nur die Außenseiterrolle. Die "Staren" dürften voller Selbstvertrauen und mit breiter Brust antreten, für die Wielandstädter gilt es, entsprechend dagegen zu halten und vor allem in der Abwehr wieder sicherer zu stehen als zuletzt. Vielleicht können die Illertaler dann, unterstützt vom eigenen Anhang, dem Tabellenführer wieder eine ähnlich spannende Partie liefern wie im Hinspiel: dort war man den Heiningern ebenbürtig und musste sich nur knapp mit 26:27 geschlagen geben.
Wie üblich besteht kostenlose Mitfahrgelegenheit im Mannschaftsbus: Abfahrt ist um 14.00 Uhr (Wielandparkplatz Vöhringen), sowie um 14.20 Uhr (Tankstelle gegenüber Schwenk, Ulm).

guru
guru

#3 von guru , 10.03.2014 07:24

Quelle: Illertisser Zeitung

Vöhringen macht das Titelrennen spannend

Die Mannschaft feierte einen Auswärtssieg beim bisherigen Tabellenführer

Mit einem sensationellen 32:28 (15:10)-Auswärtssieg beim bisherigen Tabellenführer TSV Heiningen haben die Vöhringer Handballer das Rennen um die Meisterschaft in der fünften Liga wieder spannend gemacht. Aushilfstrainer Stefan Schramm gratulierte der Mannschaft: „Sie hat mit Tempowechseln und Disziplin genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten.“

Die schnelle Vöhringer 2:0-Führung konterten die Hausherren zunächst noch, doch dann zogen die Gäste Tor um Tor davon und lagen zur Halbzeit bereits mit 15:10 vorne. Wesentlichen Anteil daran hatten die beiden treffsicheren Rückraumschützen Manuel Scholz und Arne Pick mit sehenswerten Einzelaktionen.

Auch nach Wiederbeginn war es dieses Duo, das mit jeweils zwei Doppelpacks für das 23:18 und 24:19 sorgte. Der Tabellenführer, eher zaghaft angefeuert von den knapp 250 Besuchern, kam zwar beim 25:27 und zuletzt beim 28:30 noch einmal aussichtsreich bis auf zwei Treffer heran, doch in der hektischen Schlussphase standen nur noch drei wackere Heininger Feldspieler den sechs Vöhringern gegenüber.

Kluge Anspiele auf Schröder in dreifacher Überzahl

Angefeuert von einem knappen Dutzend mitgereister Anhänger stellte Rechtsaußen Christian Bucher mit einem Heber in der 57. Minute zum 29:26 die Weichen endgültig auf Auswärtssieg. Die klugen Anspiele in dreifacher Überzahl nutzte Spielmacher Sven Schröder am Ende mit zwei Toren zum 32:28-Endstand. (rfu)

SC-Tore: Pick (8), Scholz (7), Bucher, Schröder (je 4), Jähn (4/4), Jooß (2), Aeugle (2), Henze (1).

guru
guru

#4 von guru , 10.03.2014 08:17

Quelle: Südwestpresse Ulm

Der SC Vöhringen wuchs beim Tabellenführer TSV Heiningen über sich hinaus und gewann trotz des Fehlens von André Bluhm, George Stanciu und Tobias Hermann ungefährdet mit 32:28 (15:10). Neben der geschlossen starken Mannschaftsleistung war es vor allem SCV-Torhüter Luca Orsolic zu verdanken, dass die Vöhringer nach der Drei-Tore-Führung in der 15. Minute (10:7) nicht mehr groß in Bedrängnis kamen und den komfortablen Vorsprung (15:10 zur Halbzeit) über 17:12, 23:18 und 28:25 souverän nach Hause brachten. Im Vöhringer Angriff setzten sich Arne Pick und Manuel Scholz gut in Szene, obwohl Letzterer in der Schlussphase von den Heiningern doppelt gedeckt wurde.

guru
guru

#5 von guru , 11.03.2014 12:32

Es wurde das erwartet schwere Spiel für die Mannschaft des TSV Heiningen, das der SC Vöhringen völlig verdient mit 32:28 am Sonntag in der Heininger Voralbhalle für sich entscheiden konnte. Vielleicht war die Mannschaft schon ein bisschen mit dem Kopf beim bevorstehenden Spitzenspiel am Sonntag um 17:00 Uhr in Deizisau. Nun reist der TSV als Zweiter zum Ersten und nicht umgekehrt. Zu allem Übel fällt nun Dennis Bräunle erneut aus, der sich schwer an der Hand verletzte, ob er diese Saison nochmal auflaufen kann ist ungewiss.

Die Heininger Handballer fanden nie in ihr Spiel, dass sich durch eine sehr starke Defensive und eine effiziente Torausbeute auszeichnet. Die Anfangsphase war noch recht ausgeglichen, nach dem 0:2 aus Heininger Sicht bekam Wohlang im Heininger Tor ein paar Bälle zu fassen und der TSV konnte auf 2:2 ausgleichen. Matthias Koller konnte in der 9. Spielminute die erste Führung zu 3:2 für Heiningen erzielen. Der SC Vöhringen konnte aber immer wieder durch den starken Manuel Scholz ausgleichen. Beim 5:6 ging der SC Vöhringen wieder in Führung und sollte diese bis zum 7:10 aus Heininger Sicht ausbauen.Aushilfskeeper Timo Rapp ersetzte in 20. Spielminute den nun etwas unglücklicher agierenden Tim Wohlang im Heininger Gehäuse. Dieser konnte schlimmeres Unheil bis zur Halbzeit durch seine Paraden verhindern. Durch die weiterhin fahrlässig ausgelassenen Chancen in der Offensive wurde die sonst so stabile Mannschaft der Staren von den Vöhringer Handballern mit einem 5-Tore Rückstand beim Stand von 10:15 in die Kabine geschickt. Die Zuschauer in der Voralbhalle, die durch das frühlingshafte Wetter leider spärlich besucht war, hofften auf die zweite Halbzeit, schließlich haben die Staren in dieser Saison schon einige Partien trotz zum Teil größerer Rückstände noch drehen können. An diesem Sonntag sollte aber die Wende nicht mehr zu schaffen sein. Egal welche Aufstellung Trainer Graf auch auf die Platte schickte, irgendwie war keiner seiner Spieler in der Lage das Spiel noch zu drehen. So blieben die Vöhringer immer mit mindestens drei Toren in Front, bis zur 48. Minute als Kevin Brodbeck und Dennis Bräunle mit einem Doppelschlag auf 23:25 verkürzen konnten. In den Heininger Reihem keimte nochmal Hoffnung. Diese blieb auch bis zur 58. Spielminute bestehen, doch dann überschlugen sich die Ereignisse. Gleich drei Zeitstrafen innerhalb von nur 12 Sekunden mussten die Heininger einstecken und die Aufholjagt war beendet. Mit nur drei Feldspielern hatte man keine Chance mehr wenigstens einen Punkt mitzunehmen.

Dieser Sonntag war für den TSV- Coach Marcus Graf ein verlorener: „ Die schlechteste Defensivleistung in dieser Saison und ein ideenloses Angriffspiel, dazu kommt die erneute Verletzung von Dennis Bräunle die uns hart trifft“. Bleibt zu hoffen das sich die Jungs schnell die Wunden lecken und hochmotiviert zum absoluten Kracherspiel der Württembergliga am Sonntag nach Deizisau fahren.

Es spielten:

T.Wohlang, Selch, Rapp (Tor); Walter, Zöller 1, de Boer 4, Bräunle 6, Brodbek 2, Y. Wohlang 2, Neumaier 1, Spörle 2, Koller 3, Petershans 4, Günther 3