TV Altenstadt-SG Ober-/Unterhausen

#1 von albrandfichte , 25.02.2014 10:58

Spielbericht TVA - SG Ober-/ Unterhausen 23.02.2014

Punktverlust nach klarer Führung.
Nach dem Spielverlauf und zwischenzeitlicher Führung mit sieben Toren Mitte der zweiten Hälfte, fühlt sich das 26:26 gegen die SG Ober-/ Unterhausen für die Altenstädter wie eine Niederlage an. Der gut erarbeitete Vorsprung wurde in der Schlussphase durch teilweise unnötige Zeitstrafen noch aus der Hand gegeben.

Die Altenstädter begannen mit einer Abwehr, die die meist Mann gegen Mann agierenden Angreifer gut im Griff hatte. Nach schneller 2:0 Führung durch Lukasz Stachowiak und den durchsetzungsstarken Benjamin Heinze, glich Marcel Bordt mit den bekannten Schlagwürfen aus. Es folgten Schrittfehler und Ballverluste auf beiden Seiten. Während die Gäste wiederholt am Pfosten scheiterten, waren die Altenstädter treffsicherer. Dominik Gallo mit einem Schlagwurf von halbrechts und erneut Benni Heinze zweimal von links außen erzielten die 7:5 Führung. Als die Altenstädter einen weiteren Treffer nachlegten, sah sich SG-Trainer Breitenbacher zur Auszeit gezwungen. Er schickte jetzt Spielmacher Tiago Azevedo von der Bank auf die Mittelposition. Auch Ingo Tippl wechselte in der Mitte von Nick Janz auf Engin Eroglu. Die Gäste kamen zweimal in Folge über den Kreis zum Erfolg, doch die Altenstädter taten es ihnen gleich. Kreisläufer Robin Veil zog jeweils nach und wahrte den Vorsprung. Als Azevedo mit einem weiteren Schlagwurftreffer die SG vor dem drohenden Zeitspiel bewahrte, schickte Tippl Aushilfstorwart Bilal Güclü zwischen die Pfosten. Mit je zwei Treffern aus dem Rückraum von Zoltan Darvay und von Linksaußen Max Volk schloss der TVA schöne Spielzüge ab. Einige Fehlpässe nach abgefangenen Bällen verhinderten aber eine noch höhere Führung, als das 14:10 zur Pause. Die Anfangsphase des zweiten Durchgangs prägten die Rückraumreihen. Distanztreffer von Darvay und Gallo beantwortete SG-Hüne Max Friessnig mit zwei Krachern zum 17:12. Güclü vereitelte einige klare Torgelegenheiten der Gäste, die sich zudem noch durch Zeitstrafen bis auf drei Feldspieler dezimierten. In der 42. Minute war der TVA bis auf 20:13 enteilt und schien den zweiten Sieg in Folge anzusteuern. Doch erneute Ballverluste brachten die Lichtensteiner durch schnelle Tore von Losch und Jungel wieder heran. Die TVA-Abwehr bekam Torjäger Friessnig wiederholt nicht zu fassen und SG-Trainer Breitenbacher brachte mit einer Manndeckung für Darvay und Schiffmann den Altenstädter Angriff ins Stocken. Gästetorhüter Bader hatte jetzt seine stärkste Phase und wehrte auch noch zwei Strafwürfe ab. Zehn Minuten vor dem Ende schoss Kreisläufer Reiff die Gäste auf 21:20 heran und beim TVA begann das Zittern. Tippl griff mit einer Auszeit ein und im Anschluss verschaffte sich seine Mannschaft mit schön herausgespielten Treffern über die Außen Stachowiak und Volk wieder ein kleines Polster. Die Abwehrmitte mit Veil und Eroglu griff zweimal zu spät ein und wurde mit Zeitstrafen belegt. Als sich dann noch Zoltan Darvay zu forsch aus der Manndeckung befreite, standen auf einmal nur noch drei Altenstädter Feldspieler auf dem Platz. Zhabeli hatte mehrmals freie Bahn durch die Mitte und glich schnell zum 24:24 aus. Nach hoher Führung drohte jetzt sogar noch die Niederlage für den TVA. In den letzten beiden Minuten fassten sich Johannes Schiffmann und Max Volk ein Herz und trafen trotz Unterzahl aus dem Rückraum. Die Unterzahl der Altenstädter Abwehr nutzte Friessnig auf der anderen Seite zu unbedrängten Distanzwürfen, die seiner Mannschaft nach verloren geglaubtem Spiel noch den Ausgleich zum 26:26 sicherten. Für den TVA nach diesem Spielverlauf eine gefühlte Niederlage; auch wenn der gewonnene Punkte die Platzierung in der Tabelle verbessert. Wieder ist man dem rettenden Ufer etwas näher gerückt und die nächsten Wochen werden sich zu einem Dreikampf zwischen Grabenstetten, Wernau und dem TVA um diesen einen sicheren Platz entwickeln. F.S.

TV Altenstadt :
Keller, Güclü; Darvay (5), Janz, Veil (2), Eroglu (2), Gallo (2), Stachowiak (5/1), Heinze (4), Volk (4), J. Schiffmann (2), Bottek, Reh, Härringer, Galasso

SG Ober-/Unterhausen :
Bader, Maier; Bordt (3), Losch (1), Reiff (1), Friessnig (7), Zhabeli (3), Azevedo (2), Althaus, Buck (2), Schulze, Gotthardt (6/2), Jungel (1)

RE: TV Altenstadt-SG Ober-/Unterhausen

#2 von albrandfichte , 25.02.2014 10:59

Württembergliga Staffel Süd

TV Altenstadt – SG Ober/-Unterhausen 26:26 (14:10)

Wenn man den Spielverlauf betrachtet, kann man mit dem Punkt gut leben. Sieht man allerdings die Gesamtleistung des Breitzke-Teams, war es selten so leicht, einen Auswärtssieg zu landen. Lethargische Spielweise, überflüssige Zeitstrafen, viele technische Fehler in der ersten Halbzeit ließen die mitgereisten Zuschauer verwundert die Augen reiben. Die SG war nach dem glanzvollen Sieg gegen den TV Plochingen nicht wiederzuerkennen. Und dies ausgerechnet gegen eine Mannschaft aus Altenstadt, die sich trotz des Punktgewinns sehr schwer tun wird, die Klasse zu halten.

Marcel Bordt war es, der die ersten Akzente setzte und nach dem 0:2 Rückstand für den Ausgleich sorgte. Dominic Gotthardt brachte die SG dann zweimal in Führung, doch bereits in dieser frühen Spielphase war es viel zu wenig, was das Team von Holger Breitenbacher auf die Platte brachte. Zwar überstand man eine doppelte Unterzahl noch einigermaßen schadlos (Spielstand 7:5), die Körpersprache der Rot-Blauen pendelte sich aber unverständlicherweise zwischen gesenkten Köpfen und hängenden Schultern ein. War das Fehlen des zuletzt sehr agilen Matthias Kania die Ursache? Selbst die beiden Treffer von Steffen Buck nach vielversprechenden Auslösehandlungen brachten keinen Umschwung. Jeden Abpraller von Torwart Bader oder vom Aluminium nutzten die Gastgeber zu einfachen Toren. Ein schnelles Umschalten nach vorne wäre auch ein probates Mittel gewesen, dies gelang aber nur einmal in der ersten Hälfte, als Imer Zhabeli Dominic Gotthardt auf die Reise schickte. Die Quittung für diese überaus magere Leistung war dann ein 14:10 Rückstand gegen den Vorletzten der Tabelle.

Haarsträubende Ereignisse auch zu Beginn der zweiten Halbzeit. Trotz Unterzahl beschwert sich TW Bader beim Schiedsrichter und erhält prompt eine Zeitstrafe. Als dann auch noch Dominic Gotthardt auf die Bank muss, steht man plötzlich mit 3-facher Unterzahl auf dem Parkett. Keine guten Voraussetzungen für eine Wende zum Guten. Beim 20:13 Zwischenstand in der 41. Minute hatte Breitzke dann die Faxen dicke und stellte auf eine 4:2 Deckung um. Nicht, weil die Altenstädter zwei Ausnahmekönner in ihren Reihen hätten, sondern um seine eigenen Spieler endlich aufzuwecken. Diese taktische Maßnahme sollte wieder einmal Früchte tragen, die SG legte einen 7:1-Lauf hin, lag bereits 9 Minuten später beim 21:20 plötzlich nur noch ein Tor hinten. Als dann Matthias Reiff frei am Kreis nur den Pfosten traf, nutzten die Gastgeber die Gunst der Stunde und erhöhten wieder auf 23:20. Beim 24:21 sechs Minuten vor Schluss schien die Sache erledigt zu sein. Nicht nur der zweite gehaltene Siebenmeter von Patrick Bader und das 24:22 durch Imer Zhabeli in Unterzahl, sondern drei Zeitstrafen für die Gastgeber eröffneten plötzlich nochmals alle Möglichkeiten. Ein antrittsschneller Imer Zhabeli sorgte durch zwei weitere Treffer für den Gleichstand. Unerklärlich dann das 25:24 für die Gastgeber in doppelter Überzahl, dies darf nach einer solchen Aufholjagd einfach nicht mehr passieren. Auch den 26. Treffer eine Minute vor dem Abpfiff schafften die Altenstädter in Unterzahl. Maximilian Friessnig, der schon den 25:25 Ausgleich besorgt hatte, blieb es dann vorbehalten, kurz nach einer taktisch klugen Auszeit, genau 20 Sekunden vor Schluss das Remis zu erzielen.

SGOU: Bader, Rinker (36. – 38.), Bordt (3), Losch (1), Reiff (1), Friessnig (7), Zhabeli (3),