TV Altenstadt-TSV Wolfschlugen

#1 von albrandfichte , 02.12.2013 17:42

TVA zu stark für den Tabellenführer 25:24

Mit einer spielerisch wie kämpferisch überzeugenden Vorstellung holten sich die Altenstädter ausgerechnet gegen Tabellenführe TSV Wolfschlugen den ersten Saisonsieg. Angefangen bei einem bärenstarken Torhüter Daniel Schäfer, trugen alle Mannschaftsteile zum lang ersehnten Erfolg bei.
Ca. 400 Zuschauer wollten sehen, wie Ingo Tippls Mannschaft die schwere Aufgabe gegen die Wolfschlugener Hexabanner lösen würde. Die treuen Fans wurden mit einer Glanzleistung der Heimmannschaft belohnt, was nach krankheits- und verletzungsbedingten Ausfällen von Ruben Keller, Felix Jetter, Nick Janz und Pascal Reuter umso erstaunlicher war. Den ersten Angriff schloss Engin Eroglu mit einem Hüftwurf erfolgreich ab. Wolfschlugen antwortete mit einem Rückraumkracher von Kroll.

Doch solche Tore sind nicht das Markenzeichen des TSV. Der weitere Spielverlauf sollte zeigen, dass die offensive TVA-Abwehr gegen den Rückraum der Gäste gut verteidigen konnte. Wolfschlugen versuchte eher mit schnellem Spiel und Anspielen auf alle Positionen zum Erfolg zu kommen. Altenstadt legte mit Rückraumtreffern von Zoltan Darvay und dem treffsicheren Linksaußen Daniel Glöckler vor. Als in der zehnten Minute der glänzend aufgelegte Daniel Schäfer einen Strafwurf parierte, gelang mit einem weiteren Hüftwurf von Eroglu erstmals eine Drei-Tore-Führung zum 6:3. Die Gäste ließen sich aber nicht abschütteln und kamen wieder auf 8:7 heran. Nach einer Viertelstunde schickte Trainer Tippl Micha Bottek neben Darvay in den linken Rückraum. Er führte sich mit einem Schlagwurf zum 10:7 gleich gut ein und rückte auch in der Abwehr ins Zentrum. Durch eine zweifelhafte Zeitstrafe für Zoltan Darvay geriet der TVA in Unterzahl und trotzdem erzielte Alex Reh den nächsten Treffer vom Kreis. Daniel Schäfer vereitelte weitere Torchancen und leitete mit weiten Abwürfen schnelle Gegenstöße ein, die seiner Mannschaft eine 13:10 Führung zur Halbzeit einbrachten.
Nur zu viert begannen die Altenstädter den zweiten Durchgang, da nach Lukasz Stachowiak wegen Foulspiels auch noch Alex Reh eine Zeitstrafe hinnehmen musste, während auf der anderen Seite klarere Vergehen ungestraft blieben. Der TSV kam so durch den schnellen Linksaußen Falk wieder auf 13:12 heran. Erneut wehrte Schäfer Rückraumwürfe ab, die wiederholt nur in Bedrängnis oder vor drohendem Zeitspiel abgegeben wurden. Auf den vorgezogenen Positionen bremsten vor allem Robin Veil und Janis Hofmann die Gegner früh in ihren Aktionen. Auch eine weitere doppelte Unterzahlsituation wurde schadlos überstanden und der agile Lukasz Stachowiak erhöhte in der 47. Minute aus der Rückraummitte auf 20:17. Zehn Minuten vor dem Ende nahm Wolfschlugens Trainer Lars Schwend die Auszeit und er schien die richtige Ansprache gefunden zu haben. Die TVA-Angreifer scheiterten jetzt auch mehrfach an den Torhütern. Noch fünf Minuten. Wolfschlugen gleicht mit einem Gegenstoß des schnellen Sott zum 23:23 aus und legt gleich noch zur Führung nach. Wieder schien eine gute Leistung der Altenstädter gegen ein Topteam unbelohnt zu bleiben. Jetzt nahm Tippl die Auszeit und im Anschluss zeigte sich Eroglu von der ungewohnten Linksaußenposition treffsicher. Im folgenden Angriff unterlief den Gästen ein Fehlpass und Zoltan Darvay verwertete den Gegenstoß zur 25:24 Führung. Der TSV geriet unter Zeitdruck. Der Abschlussversuch endete im Stürmerfoul und die Altenstädter retteten den Vorsprung zum viel umjubelten ersten Saisonsieg über die Zeit. So überraschend und schön der Altenstädter Sieg war, er war auch dringend nötig. An diesem Wochenende punkteten Blaustein, Gerhausen und Ober/ Unterhausen, zum Teil gegen Spitzenteams. Ohne den eigenen Erfolg hätten diese Mannschaften jetzt sechs Punkte Vorsprung vor dem TVA, was nur sehr schwer aufzuholen wäre. So bleiben die Altenstädter dran und mit einer Leistung wie gegen Wolfschlugen sollten zukünftig noch zahlreiche Punkte in der Michelberghalle bleiben.

TV Altenstadt : Schäfer, Seibold; Härringer, Gallo, Darvay (4), Reh (2), Heinze, Stachowiak (7/3), Veil (1), Hofmann, Eroglu (5), Bottek (2), Glöckler (4)