#1 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 18:04

SG Ober-/Unterhausen – TSB Schwäbisch-Gmünd

Kategorie: M1-Vorschau

Ein „dicker Brocken“ gastiert in der Ernst-Braun-Halle

Zum ersten Mal stellt sich die Mannschaft aus Schwäbisch-Gmünd in Lichtenstein vor. In der letzten Saison erreichten die Gmünder den 3. Platz in der Nordstaffel der Württembergliga.
Dabei stellte das Team von Coach Hieber die beste Abwehr der gesamten Liga und wurde nicht zuletzt deshalb von vielen Trainern als der Topfavorit für die neue Saison gehandelt.
Für einen Paukenschlag sorgten die derzeit auf dem 6. Platz liegenden Gmünder (14:6 Punkte) letzten Sonntag, als sie den TSV Zizishausen vor 800 Zuschauern mit 32:23 (14:14) vor allem in der zweiten Halbzeit geradezu demütigten. Der 20-jährige Dominik Sos erzielte aus dem linken Rückraum dabei 8 Tore.

Nach der Leistung des Breitzke-Teams in Reichenbach müsste es einem deshalb eigentlich Angst und Bange werden. Dass aber gerade zu Hause die Mannschaft ein ganz anderes Gesicht zeigen kann, hat sie in der Vergangenheit schon oft genug bewiesen. Wenn sie sich im taktischen Bereich an die Vorgaben hält, ist auch gegen die eingespielte Truppe aus Schwäbisch-Gmünd etwas zu holen. Angesichts der bisherigen Punktausbeute muss die Ernst-Braun-Halle wieder zur Festung werden.

Die Gmünder jedenfalls nehmen die Partie sehr ernst und reisen mit einem Fanbus an. Deshalb sollten zahlreiche Zuschauer den Weg in die Ernst-Braun-Halle finden und die einheimische Mannschaft lautstark unterstützen. Das Spiel beginnt am Samstag, 23.11.13, wie gewohnt um 20 Uhr.

gek

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Wielandstädter XL
Beiträge: 730
Registriert am: 18.09.2011

RE: SG Ober-/Unterhausen - TSB Schwäbisch Gmünd

#2 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 18:05

Der nächste Schritt

22.11.2013. Nach dem souveränen Heimsieg gegen den TSV Zizishausen gilt es nun für den TSB Gmünd nachzulegen. Nächster Gegner für die Mannschaft von Trainer Michael Hieber ist die SG Ober-/Unterhausen. Anpfiff der Auswärtspartie ist am Samstag um 20 Uhr.

Es war schon fast eine Handball-Gala, die der TSB Gmünd am vergangenen Spieltag gegen den TSV Zizishausen hinlegte. Dominik Sos avancierte zum wiederholten Male auf halb-links mit acht Toren zum Aktivposten im Team, aber auch der Rest der Hieber-Sieben wusste zu überzeugen. Auch Cheftrainer Michael Hieber gerät fast schon ins Schwärmen, wenn er an dieses Spiel denkt: „Meine Spieler waren taktisch sehr diszipliniert und haben die wohl beste Leistung in diesem Jahr abgerufen. Wir haben besonders im Angriffsspiel einen großen Schritt nach vorne gemacht.“ Auf den gezeigten Leistungen dürften sich seine Spieler aber nicht ausruhen. „Die Mannschaft muss nun den nächsten Schritt machen. Nun gilt es diese Leistung zu halten und Konstanz in unser Spiel zu bringen“, fordert Hieber.
Die erste Möglichkeit dazu haben die TSB-Spieler bereits am Samstag (20 Uhr) im Auswärtsspiel gegen die SG Ober-/Unterhausen. Die Spielgemeinschaft rangiert derzeit auf dem elften Tabellenplatz – bei bisher aber nur acht Spielen – und ist für Hieber keine unbekannte Truppe, da er die SG Ober-/Unterhausen im Spiel gegen Wolfschlugen selbst unter die Lupe nahm. „Sie verfügen über ein sehr variables und schnelles Angriffsspiel. Überhaupt spielt die SG sehr schnellen und modernen Handball“, lautete die Analyse des TSB-Cheftrainer.
Für seine Mannschaft wird es gegen den Tabellenelften deswegen darauf ankommen, an die Leistungen gegen Zizishausen anzuknüpfen, in der Defensive gut zu stehen und im Angriff die Chancen konsequent zu nutzen. Und dennoch erwartet Hieber ein sehr enges Spiel: „Es wird ein Duell auf Augenhöhe. Ober-/Unterhausen ist extrem Heimstark.“ Aber optimistisch stimmt ihn, dass seine Mannschaft gewillt ist, den nächsten Schritt in ihrer Entwicklung zu gehen. Das demonstrierte sie bereits unter der Woche im Training.
Bis auf Djibril M’Bengue werden am Samstag alle TSBler auflaufen können. Neu in die Mannschaft ist zudem Nachwuchsspieler Max Häfner.

TSB: Fabian, Engler – Frey, Schamberger, Göth, Waibel, Fröhlich, Czypull, Schwenk, M. Häfner, Bächle, F. Häfner, Sos, M’Bengue (?).

© Gmünder Tagespost 21.11.2013

#3 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 18:06

Michael Hieber nimmt die SG Ober-​/​Unterhausen als Gegner sehr ernst

22.11.2013. Der Elfte empfängt den Sechsten. Auf dem Papier eine klare Angelegenheit. Die Realität sieht anders aus. „Die SG Ober-​/​Unterhausen liegt nur knapp hinter uns. Ich habe die SG beobachtet. Ihre Spielweise hat mir imponiert“, erklärt Trainer Michael Hieber vor dem Auswärtsspiel (20 Uhr) am Samstag in der Ernst-​Braun-​Halle.

Es wäre der nächste große Entwicklungsschritt, den die junge Gmünder Mannschaft am morgigen Samstag machen kann. Mit einem Auswärtssieg könnte sich der TSB weiter nach oben in der Tabelle schieben. Der Heimsieg gegen Zizishausen wäre so noch viel mehr Wert. Aber: „Im Spiel gegen Wolfschlugen habe ich unseren kommenden Gegner beobachtet. Vor allem im Angriff spielt die SG Ober-​/​Unterhausen sehr gut. Daher steht die SG völlig unter Wert auf Platz elf. Diese Mannschaft hat mehr Potenzial“, äußert sich Hieber.
Der Gmünder Coach weiß dennoch, dass seine Jungs nicht als Außenseiter in der Ernst-​Braun-​Halle auflaufen werden. „Wir haben nach dem Heimerfolg gegen Zizishausen Begehrlichkeiten geweckt. Meine junge Truppe kann jetzt beweisen, dass sie den nächsten Schritt in ihrer Entwicklung gemacht hat. Die Siegchancen schätze ich 50:50 ein. Wenn wir aber kämpferisch und mental auf der Höhe sind, ist ein Auswärtserfolg möglich.“
Personell kann Michael Hieber fast aus dem Vollen schöpfen. Lediglich hinter Christian Tobias steht noch ein großes Fragezeichen, ob er den Weg von seinem Studienort Erfurt nach Ober-​/​Unterhausen antritt.
Dagegen wird Djibril M’Bengue eher nicht im Kader stehen. Der Zweitligaspieler des TV Bittenfeld muss in den nächsten 20 Tagen sieben Partien absolvieren. „Das ist ein riesiges Programm. Daher sieht es eher nicht danach aus, dass uns Djibril am Samstag unterstützen wird“, meint Hieber.
Neu im Kader des TSB Gmünd wird jedoch Max Häfner sein, der als Mittelmann zumindest für ein paar Minuten eine Option sein könnte.

Es gibt am Samstag zum Auswärtsspiel in Ober/​-​Unterhausen wieder einen Fanbus. Abfahrt ist um 17 Uhr an der Großsporthalle. Der Unkostenbeitrag beträgt sechs Euro. Anmelden kann man sich bei Oliver Gaiser unter der Telefonnummer 0 17 6 – 64 07 52 18.

Rems-Zeitung

#4 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 18:07

Der TSB und die Auszeit

24.11.2013. Die TSB-Handballer gewinnen das hart umkämpfte Auswärtsspiel gegen die SG Ober/-Unterhausen mit 24:21.

Nach beschwerlicher und verspäteter Anreise hatte der TSB wenig Zeit sich aufzuwärmen, musste aber jedoch gleich mit voller Konzentration auf der Platte stehen. Der Gegner, die SG Ober/-Unterhausen ging nämlich von Minute eins höchst konzentriert und leidenschaftlich zu Werke und war keinesfalls gewillt die Punkte einfach herzuschenken. Logische Konsequenz war ein ausgeglichenes Spiel am Anfang, 3:3 der Spielstand. Die Gmünder Handballer versuchten sich an schönen Spielzügen und Kreisanspielen, doch die knallharte Deckung der Gäste verhinderte immer wieder den letzten Pass, der in dieser Phase oftmals nicht seinen Abnehmer fand. Zwei freie Konter und zwei Rückraumtore brachten die Ober/-Unterhausener mit 7:3 in Front und den Gmündern lange Gesichter. So hatte man sich das nicht vorgestellt. Trainer Michael Hieber schmiss die Auszeitkarte wütend auf den Zeitnehmertisch und schien in der kurzen Pause genau die richtigen Worte für seine Mannschaft zu finden. "Das wird heute kein Sonntagssapziergang, ihr müsst heute da hin gehen wo es weh tut", so oder so ähnlich lauteten diese und seine Mannschaft beherzigte dies sogleich. Philipp Schwenk wurde eingewechselt und belohnte seinen Trainer sofort mit zwei blitzsauberen Toren. Die Abwehr stand felsenfest und Torhüter Sebastian Fabian entschärfte wie gewohnt einige Unhaltbare. 7:7 - der Ausgleich war geschafft. Und die Gmünder rauschten weiterauf der Siegerstraße. Dominik Sos war ein sicherer Siebenmeterschütze und auch Aaron Fröhlich brachte mit dem 10:8 die zahlreich mitgereisten Gmünder Fans zum Jubeln. Doch dann zeigte sich wieder das Manko an diesem Tag. Man ließ wieder ein zu einfaches Tor des Gegners zu. Fast ohne Gegenwehr der Anschlusstrefer der SG zum 10:9 Halbzeitstand, mitten hinein in den Torjubel der Gmünder. Die Torarmut war zwei sehr harten und guten Abwehrreihen auf beiden Seiten geschuldet, die natürlich viele Abspielfehler und nicht ganz so sichere Torabschlüsse produzierten.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit kam dann die Zeit des Djibril MBengue. War er am Anfang der Partie durch Manndeckung eher blass geblieben, schaffte er es nun sich oftmals gegen zwei Gegenspieler durchzusetzen und brachte den TSB mit drei Toren seinerseits mit15:10 in Front. Die SG Ober/-Unterhausen sah ihre Felle davon schwimmen und mobilisierte noch mal alle Kräfte. In der Abwehr spielte man am Rande des Erlaubten und der TSB versiebte hier wieder einige Großchancen.17:16 der Spielstand für den TSB und das Spiel war wieder spannend. Doch jetzt wieder das gleiche Spiel wie schon in Halbzeit eins. Auszeit Hieber. Die richtigen Worte an die Mannschaft finden. Den Schalter umlegen. Philipp Schwenk bringen. Und schon war man wieder mit 20:16 vorne. Wenn es doch nur immer so einfach wäre. In den letzten zehn Minuten verwalteten die Gmünder dann ihren Vorsprung. Die SG Ober/-Unterhausen schaffte es nun aber nicht mehr aufgrund ihres kraftraubenden Abwehrspiels die nötigen Akzente im Angriff zu setzen, auch das Publikum in der Halle versuchte es mit allen erlaubten und unerlaubten Mitteln nochmals ihre Mannschaft voranzupeitschen, der TSB ist mittlerweile in dieser Phase aber zu abgezockt und hielt erbarmungslos dagegen und ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Die Gmünder bejubelten einen 24:21-Auswärtssieg, der nach den Ergebnissen der Konkurrenz nun endlich auch wieder den Anschluss an die oberen Plätze bedeutet. Die Siegesserie kann man gleich am nächsten Wochenende weiter ausbauen, da kommt der TSV Grabenstetten in die Gmünder Großsporthalle, eine Mannschaft die der TSB Gmünd vor zwei Wochen schon im HVW-Pokal besiegte.

TSB Schwäbisch Gmünd: Sebastian Fabian (Tor), Simon Frey 1, Patrick Schamberger 2, Sebastian Göth, Matthias Czypull, Christian Waibel 1, Aaron Fröhlich 4, Philipp Schwenk 4, Felix Häfner, Wolfgang Bächle 2, Dominik Sos 5/3, Djibril Mbengue 5.

#5 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 18:08

SG Ober/-Unterhausen – TSB Schwäbisch-Gmünd 21:24 (8:10)

Kategorie: M1-Spielbericht

Breitzke-Team kann Gmünder Abwehr zu selten knacken!

Eine gute Anfangsviertelstunde reichte gegen die cleveren Gäste nicht zum Sieg, die SG musste bereits die zweite Heimniederlage einstecken. Trainer Holger Breitenbacher lobte nach der Partie zwar die kämpferische Einstellung, bemängelte aber die Fehlerquote, was gegen eine Spitzenmannschaft in der Summe dann einfach nicht zum Sieg reicht.

Dass die gelb-schwarz gekleideten Gmünder zu schlagen sind, bewies die erste Viertelstunde. Obwohl Maxi Friessnig einen Konter erfolgreich abschloss und Jimmy Schröter bereits den ersten Siebenmeter entschärfte, gelang den Gästen nach 9 Minuten das 1:2. Bereits in dieser Phase war deutlich zu erkennen, dass sich die SG-Angreifer an diesem Abend schwer tun würden, die kompakte und groß gewachsene Abwehr der Gmünder zu überwinden. Aber nach dem Ausgleich durch Daniel Jungel kam die beste Zeit des Breitzke-Teams. Innerhalb weniger Minuten schraubten die Rot-Blauen das Ergebnis auf 7:3, gestützt auf eine aggressive Abwehrarbeit und einen gut haltenden Jimmy Schröter im Tor. Gästetrainer Hieber sah sich zu einer Auszeit gezwungen, die auch sofort Früchte trug.
Bis zur 20. Minute gelang den Gelb-Schwarzen aus Gmünd der Ausgleich, die Gastgeber fanden kein Mittel mehr, die gegnerische Abwehr zu überwinden. Zu allem Unglück vergab der sonst wieder sehr treffsichere Daniel Jungel einen 7m. Fatal war, dass die Breitzke-Truppe bis zur Pause nur noch einen einzigen Treffer durch Tiago Azevedo erzielen konnte und dazu eine 6:4 Überzahl-Situation benötigte. Nach einem 1:7-Lauf verabschiedete man sich in die Kabine.

Mit frischem Mut startete die SGOU in die zweite Spielhälfte. Durch ein herrliches Tor von Dominic Gotthardt wurde sofort der Anschluss hergestellt, Maxi Friessnig hatte den Ausgleich in der Hand, scheiterte aber bei einem super gespielten Konter am gegnerischen Torwart. Nach dem 10:11 durch Daniel Jungel (7m) häuften sich die eingangs beschriebenen Fehler, so dass die cleveren Gäste auf 10:15 davon zogen. Plötzlich zeigte die Mannschaft aber, trotz des Aussetzers von Jimmy Schröter, der aufgrund einer Unbeherrschtheit 2 Minuten kassierte, Moral und ihr Kämpferherz. 4 Treffer durch den starken Maxi Friessnig und zwei sicher verwandelte Strafwürfe von Daniel Jungel brachten bis zur 45. Minute den erneuten Anschluss zum 16:17. In dieser entscheidenden Phase dann aber wieder Situationen, in denen sich die Mannschaft selbst im Weg stand. Selbst eine 6:4-Überzahlsituation wurde nicht genutzt, um sich für die gezeigte Kampfmoral zu belohnen. Auch der gut haltende, zwischenzeitlich eingewechselte Patrick Bader konnte den 16:20 Rückstand nicht verhindern. Doch abermals gab das Breitzke-Team noch nicht auf und erzielte in der 55. Minute durch den trickreichen Dominic Gotthardt das 19:21. Zwei weitere technische Fehler verhinderten dann aber ein happy-end.

Die leider nur etwa 200 Zuschauer ärgerten sich mächtig über einige merkwürdige Schiedsrichterentscheidungen, die insgesamt gesehen letztendlich aber nicht Spiel entscheidend waren.

SGOU: Schröter (1.– 42.), Bader (42.-60.), Bordt, Losch, Reiff, Friessnig (7),
Azevedo (1), Althaus, Kania (1), Schulze, Jungel (7/3), Buck, Gotthardt (4), Zhabeli (1).