SC Vöhringen II - HSG Illertal

#1 von Wielandstädter XL , 23.09.2013 22:28

Einen glücklichen Punkt holte die zweite Mannschaft des SC Vöhringen bei der Heimspielpremiere beim 34:34 (18:18) gegen die HSG Illertal. Neben den urlaubs- bzw. verletzungsbedingt fehlenden Christoph Klingler und Christoph Koßbiehl musste auch Patrick Schleicher verletzt passen, bei ihm hatte sich der Verdacht auf Kreuzbandriss aus dem Ehingen-Spiel leider bestätigt, so dass der Rückraumspieler lange ausfallen wird - an diese Stelle gute Besserung an "Pobbe". Auch die HSG trat ersatzgeschwächt an, erwischte aber einen Blitzstart und überrumpelte den SCV völlig. Nach sieben Minuten hieß es 0:6, während die Einheimischen gegen den starken Roman Gulde nur "Fahrkarten" schossen, nutzten die Gäste ihre Möglichkeiten konsequent. Dann brachen Johannes Stegmann und die "Leihgabe" aus der ersten Mannschaft, André Bluhm, den Bann - beide sollten sich noch öfter in die Torschützenliste eintragen. Neuzugang Michael Kammerer im SCV-Tor parierte die ersten Bälle und der SCV war im Spiel, verkürzte auf 4:6 und 6:8, und glich beim 11:11 erstmals aus. Matthias Stetter besorgte die erste Führung, da aber beide Teams einige Lücken im Abwehrverbund aufwiesen, blieb es über 14:15 und 17:16 beim torreichen 18:18-Halbzeitstand.
Nach dem Seitenwechsel schien es, als sollten sich die Vöhringer stabilisieren - Nico Eislers Gegenstoß bedeutete das 21:19. Doch das SCV-Spiel blieb weiterhin zu fehlerbelastet und auf Einzelaktionen ausgelegt, die spielerisch überlegenen Illertaler glichen aus und führten, auch durch häufiges Überzahlspiel - beim Verteilen der Zeistrafen sowie der Strafwürfe legten die beiden Schiedsrichterinnen teilweise eine recht abenteuerliche Regelauslegung an den Tag - bald wieder deutlich mit 22:26. Auch beim 25:29 und 28:31 roch es immer noch nach Niederlage für die "Zweite", obwohl vor allem Johannes Stegmann, Matthias Stetter und André Bluhm immer wieder für ihre Mannschaft trafen. Illertal patzte nun auch, scheiterte mehrmals am gut reagierenden Michael Kammerer, und beim 31:31 war der Ausgleich geschafft, das Momentum schien auf Seiten der Hausherren. Da man sich aber in der Abwehr weiterhin nachlässig präsentierte und sich vom linken Rückraumspieler der Gäste mehrmals auf Kosten eines Siebenmeters düpieren ließ, ging die HSG über 33:32 auch fünf Sekunden vor dem Ende nochmals mit 34:33 in Führung. Buchstäblich mit der Schlußsekunde drosch der starke André Bluhm den Ball dann aus großer Entfernung in die Maschen und sicherte dem SC Vöhringen einen glücklichen, auf Grund der kämpferischen Leistung aber nicht unverdienten Punkt.

SC Vöhringen: Dominik Diem, Michael Kammerer; Tobias Seidel, Bernhard Kast, Matthias Stetter (5), André Bluhm (10), David Schuler (3), Manuel Sailer (1), Roman Sailer, Michael Ströh (2), Johannes Stegmann (12/3), Fabian Benninger, Nicolas Eisler (1).

HSG Illertal: Andreas Gleich, Roman Gulde; Fabian Liggefeld (3), Rolf Daz (8/8), Vitali Ohm (3/1), Andreas von Kries (1), Nicolas Andritsch (2), Dennis Schwarz (1), Frank Elseberg (1), Michael Ruepp (6), Patrick Österlein (9).

Siebenmeter:

SCV: 3/3
HSG: 10/9 (Ohm übertreten)

Zeitstrafen:

SCV: 9 (Seidel 2x, Stetter 2x, Bluhm Diem, R. Sailer, Stegmann 2x)
HSG: 3 (Ohm, Andritsch, Elseberg)

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Punkt gewonnen oder verloren?

Am vergangenen Sonntag stand das für die HSG langersehnte Derby gegen den SC Vöhringen II auf dem Programm. Fast komplett, aber ohne den verletzten Marc Hoffmann, reisten die Illertaler nach dem ersten Heimsieg voller Optimismus in den Vöhringer Sportpark.

Die Anfangsphase bestätigte dies eindrucksvoll. Durch gelungene Spielzüge im Angriff, einen konsequenten Abschluss und eine gute Abwehrarbeit erarbeitete sich die HSG schnell eine komfortable 6:0 Führung. Doch dann riss der Faden fast völlig. Geprägt von überhasteten Abschlüssen und unnötigen Einzelaktionen kam der Gastgeber aus Vöhringen in der Folgezeit schnell zum Anschluss und sogar zur ersten Führung des Spiels. Danach wogte das schnell geführte Spiel hin und her und keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Der Halbzeitstand war dementsprechend torreich: 18:18 zeigte die Anzeigetafel.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit knüpften nahtlos an das Kampfspiel der ersten Halbzeit an. Dann jedoch nahm die HSG die Zügel erneut in die Hand und konnte sich mit 30:25 einen vermeintlichen vorentscheidenden Vorsprung herauswerfen. Doch auch dieses Mal war dies weit gefehlt. Die Schlussphase war nichts für schwache Nerven. Der Rückraum beider Mannschaften stand sich in nichts nach, doch etwas entschlossener schienen die Vöhringer. Während die Illertaler vor allem durch gelungene Stoßbewegungen die Lücke suchten und bei den folgenden 7m-Würfen mit Rolf Daz einen sicheren Schützen vorweisen konnten, trieben die Vöhringer Akteure die HSG-Abwehr und deren Torwart durch ihre wuchtigen und präzisen Rückraumgeschosse nahezu zur Verzweiflung. So führte die HSG fünf Sekunden vor Schluss nur noch mit 34:33. Einen Freiwurf für die Vöhringer von ca. 14m, einen Pass und einen abgefälschten Wurf später stand das Endergebnis eines packenden, an Spannung kaum zu überbietenden Derbies fest: 34:34.

Mit einem auswärts gewonnenen Punkt gegen einen mit Oberligaspielern verstärkten SC Vöhringen dürfen die Mannen um Trainer Frieder Schenk durchaus zufrieden sein und machen Lust auf mehr Bezirksliga. Am kommenden Sonntag ist der Vorarlberger Handballclub Lustenau zu Gast in der Dietenheimer Sporthalle. Anpfiff ist wie gewohnt um 17 Uhr.

Es spielten: Andreas Gleich (TW), Roman Gulde (TW), Patrick Österlein (10 Tore), Rolf Daz (8), Michael Ruepp (5), Vitali Ohm (3), Fabian Liggefeld (3), Nicolas Andritsch (2), Frank Elseberg (1), Dennis Schwarz (1), Andreas von Kries (1),