TV Weingarten

#1 von albrandfichte , 20.09.2013 15:00

TVW startet in Ebersbach in die Württembergliga

Weingarten / sz Die Oberligareise der Weingartener Handballerinnen fing vor zwei Jahren mit dem Sieg in Ebersbach/Bünzwangen an. Nach dem Abstieg aus der Oberliga und dem Generationenwechsel um den neuen TVW-Trainer Heino Stieger geht die Reise im ersten Spiel der Saison in der Württembergliga wieder nach Ebersbach.

Württembergliga Süd: HSG Ebersbach/Bünzwangen – TV Weingarten (So, 17 Uhr, Raichberghalle Ebersbach/Fils) – Für die junge Weingartener Mannschaft war der Sieg in der ersten Pokalrunde ein wichtiger Erfolg, um Selbstvertrauen zu tanken und die erste Nervosität etwas abzulegen. Am Sonntag beginnt die Saison aber erst richtig und ist laut TVW-Mitteilung in keinster Weise mit einem Pokalspiel zu vergleichen.

Das Stieger-Team freut sich auf den Saisonstart, auf das eine oder andere Derby in der Saison gegen Wangen oder Biberach sowie wie auch auf das Aufeinandertreffen mit alten Bekannten wie Heiningen oder eben Ebersbach.

Die HSG hatte wie der TVW einige Abgänge zu verkraften und setzt in der neuen Saison auf Nachwuchskräfte aus der zweiten Mannschaft. Auswärtige Neuzugänge waren bis dato keine zu vermelden. Im Pokalspiel gegen den Ligakonkurrenten Donzdorf/Geislingen musste Ebersbach ersatzgeschwächt eine herbe Heimniederlage einstecken, was es für Weingarten am Sonntag aber nicht einfacher machen wird.

Es ist zu erwarten, das die „Weichselmann-Schützlinge“ alles daransetzen, einen guten Saisonstart vor heimischem Publikum hinzulegen. Die Gäste aus Weingarten sollten gewarnt sein. Sie werden laut Mitteilung noch Zeit brauchen, um sich in der Württembergliga zurechtzufinden. Aber das junge, hungrige Team um Abwehrchefin Ines Wiest ist offenbar bereit, die Herausforderungen anzunehmen.

Eine Favoritenrolle kann schwer zugeordnet werden. Wenn, dann liegt sie wohl eher bei der Heimmannschaft. „Wo wir stehen, können wir noch nicht sagen, aber der Pokalerfolg war ein wichtiger Schritt und sollte meinen Mädels etwas Sicherheit geben“, sagt der TVW-Trainer Heino Stieger. „Ebersbach ist etabliert in der Württembergliga und man darf sich von der schwachen Vorstellung im Pokalspiel gegen Geislingen nicht täuschen lassen. Wir werden ein anderes Ebersbach erleben, aber ich bin überzeugt, wenn wir von Anfang an unsere Nervosität ablegen können, dann können wir Erfolg versprechende Akzente setzen.“ Die TVW-Damen werden die Reise nach Ebersbach voraussichtlich mit dem kompletten Kader antreten können.

TV Weingarten geht zu Hause gegen Wolfschlugen unter
Die Handballerinnen verlieren in der Großsporthalle mit 22:34 – Zweite Niederlage im zweiten Spiel der Württembergliga

Einen schwachen Tagen haben Vivien Drevenyi (Mitte) und der TV Weingarten am Samstag gegen den TSV Wolfschlugen gehabt. (Foto: Derek Schuh)

Von Thorsten Kern

Weingarten Die Szene in der 45. Minute passte ins Bild, das die Handballerinnen des TV Weingarten am Samstagabend in der Großsporthalle abgaben. Bei einem Konter des TSV Wolfschlugen stellte sich Tabea Brielmann der Gästespielerin Desiree Genkinger in den Weg. Doch statt den Konter zu stoppen, knickte Brielmann mit dem linken Fuß um und musste die restlichen Minuten mit einem bandagierten Fuß von außen betrachten. Es war ein ganz holpriger Heimstart für den TVW in die neue Saison in der Württembergliga. Nach einem schwachen Auftritt verlor Weingarten am Samstag gegen Wolfschlugen mit 22:34 (9:17). Zu keiner Zeit konnten die Zuschauer das Gefühl bekommen, dass die Partie mit einem Heimsieg zu Ende gehen könnte.

Zwar warf Ines Wiest das 1:0 für den TVW, doch da waren bereits vier Minuten gespielt. Einzig dem Umstand, dass die Gäste aus dem Landkreis Esslingen genauso nervös begannen wie die Weingartenerinnen, hatte es der TVW zu verdanken, dass es bis zur 13. Minute ein knappes Spiel war. Da stand es 4:4. Wenig später, nach einer Auszeit des TVW-Trainers Heino Stieger, nach etlichen Ballverlusten durch technische Fehler und viel Stückwerk im Weingartener Offensivspiel, stand es allerdings 7:15.

Auch ein Wechsel auf der Torhüterinnen-Position brachte keinen Schwung ins TVW-Spiel. „Die Gäste haben in der Abwehr offensiv gedeckt und meine Mädels zu Fehlern gezwungen“, sagte Stieger nach der bitteren Heimniederlage. Wolfschlugen hatte zwar bereits am ersten Spieltag der Württembergliga mit 27:19 gegen die HSG Leinfelden-Echterdingen einen deutlichen Sieg gefeiert. Ein übermächtiger Gegner war der TSV aber nicht. „Bei uns kam zur Nervosität noch fehlende Cleverness“, sagte Stieger. „Die Mädels haben keine Ruhe mehr reinbekommen.“ So stand es zur Halbzeit 9:17, die Partie war quasi entschieden.
Sonderabo zur Bundestagswahl 2013

Zu Beginn der zweiten Hälfte stand wieder die neue Torfrau Fanni Szebelledy zwischen den Weingartener Pfosten. Besserung war jedoch nicht in Sicht. Selbst in doppelter Überzahl schaffte es der TVW nicht, die Abwehr der Gäste in Bewegung zu bringen. Statt das Spiel breit zu machen, versuchte es Vivien Drevenyi mit einer Einzelaktion durch die Mitte.

Jetzt warten zwei Derbys

In der 39. Minute führte Wolfschlugen erstmals mit zehn Toren Differenz (20:10). Nur einen Treffer erzielte Weingarten in den ersten zehn Minuten des zweiten Durchgangs. Auch eine weitere Auszeit von Stieger änderte nichts am schwachen Auftritt des Absteigers. Beim Stand von 14:28 (50.) deutete sich ein richtiges Debakel für die junge, neu formierte Weingartener Mannschaft an.

Die Gäste ließen es angesichts des Spielstands jedoch etwas ruhiger angehen, sodass der TVW immerhin auf elf Treffer herankam (19:30, 56.). Dann wurde es Wolfschlugens Trainer Veit Wager zu bunt. Er nahm eine Auszeit. Danach spielte seine Truppe die Partie ruhig und abgeklärt zu Ende. „Diese Niederlage müssen wir jetzt schnell aus dem Kopf bekommen“, sagte Stieger. Der Trainer versuchte am Samstag viel und gab nahezu allen Spielerinnen Einsatzzeit. „Ich wollte Ruhe reinbekommen. Aber die, die aufs Feld kamen, haben sich gleich an die hohe Fehlerquote angepasst.“

Diese Fehler darf sich der TVW in den kommenden Wochen nicht erlauben. Denn die nächsten beiden Gegner haben es in sich. Am Samstag, 28. September, tritt Weingarten bei der MTG Wangen an. Eine Woche später ist bei der TG Biberach gleich das nächste Derby. Bis dahin hat Heino Stieger viel zu tun. Nicht nur Brielmanns Knöchel hat Besserung nötig.

TVW: Szebelledy, Pfahl – Hilebrand, Brielmann (3), Bauknecht (Rote Karte wegen Nachschlagens, 58.), Wiest (2), Stieger (4), Müller, Fleschhut, Holzer (2), Koch (4/2), Drevenyi (5/2), Coronel-Mendoza (1), Przesadna.

(Erschienen: 22.09.2013 18:56)Schwäbische-Zeitung

#3 von albrandfichte , 14.01.2014 09:09

Quelle: Schwäbische-Zeitung

TVW-Handball-Frauen enttäuschen zum Rückrundenstart
Stieger-Damen erleiden Rückschlag im Abstiegskampf –

Kein Durchkommen: Vanessa Coronel-Mendosa und die TVW-Handball-Damen konnten sich gegen die HSG Ebersbach/Bünzwangen nicht durchsetzen. (Foto: Derek Schuh)

Weingarten / sz Die Handball-Frauen des TV Weingarten legten einen Fehlstart hin beim 17:18 gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Die Männer machten es besser und holten wichtige Punkte gegen Schorndorf.

Frauen Württembergliga Süd: TV Weingarten – HSG Ebersbach/Bünzwangen 17:18 (7:9). Viel hatte sich die junge TVW-Mannschaft im sogenannten „Vier-Punkte-Spiel“ am Samstag in der Großsporthalle vorgenommen. Bis zur Schlussphase durften die Stieger-Damen von einem Sieg träumen. Insbesondere die überragende TVW-Torhüterin Fanny Szebelledy hielt die Gastgeberinnen mit starken Paraden über das gesamte Spiel im Rennen.

In der ersten Halbzeit war das Spiel bis zum 6:6 ausgeglichen, ehe die Gäste auf 9:6 davonziehen konnten. Mit dem Halbzeitpfiff verkürzte der TVW auf 7:9. Bis zum 13:13 führte immer die HSG. Doch angetrieben von Vivien Dreveny und Vanessa Coronel-Mendoza, die zusammen elf Treffer erzielten, ging der TVW knappe 20 Minuten vor Spielende mit 15:13 in Führung. Postwendend gelang den Gästen aber der Ausgleich zum 16:16. Der HSG-Angriff scheiterte dann reihenweise an der überragenden TVW-Torhüterin, die ihr Tor bis zur 57. Minute regelrecht vernagelte.

Im Gegenzug scheiterte aber der TVW-Angriff an der eigenen Nervosität und vergab durch zahlreiche technische Fehler und druckloses Spiel im Angriff die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden. Dann war es die HSG, die mit einem Doppelschlag vorentscheidend auf 18:16 in Front ging. Mit einer offensiven Deckung reichte es für den TVW nur noch zum Anschlusstreffer zum 17:18. Die Enttäuschung war natürlich groß im TVW-Lager und nach einer so knappen Niederlage verständlich. Durch den Sieg der HSG Ebersbach/Bünzwangen und den überraschenden Siegen der Konkurrenz auf den Abstiegsplätzen sind wieder alle Teams auf den Abstiegsrängen punktgleich. TVW: Szebelledy, Hajduk, Pfahl (Tor), Hilebrand, Baucknecht, Wiest, Aumann, Stieger (2), Müller (2), Neuber, Holzer (1), Koch (1/1), Drevenyi (6/1), Coronel-Mendoza (5).

#4 von albrandfichte , 22.01.2014 11:25

SV Wolfschlugen - TV Weingarten 28:21 (13:9)

TVW Damen verlieren beim Tabellendritten

(kd) Einen vielversprechenden und guten Start schafften die TVW Damen am Samstag in Wolfschlugen und gingen durch Tore von Drevenyi und Baucknecht mit 2:0 in Führung.

Trotz Unterzahl für den TVW in der 7. Minute hielten sie Stieger Damen den zwei Tore Vorsprung beim Stande von 6:4 bis zur 15. Minute. Die Gäste kämpften gegen den Tabellendritten um jeden Ball und versuchten alles, doch der TSV kam nun besser ins Spiel und bis zur 20. Minute beim Spielstand von 7:7 war es ein Spiel auf Augenhöhe.

Eine kurze Schwächephase der gut kämpfenden TVW Damen bescherte den Gastgeberinnen 4 Tore in Folge und der TVW lag prompt mit 7:11 hinten. Dieser vier Tore Rückstand hielt bis zum Halbzeitstand von 9:13.

Der TVW konnte in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit nichts gegen die gut eingespielten und favorisierten Gastgeberinnen entgegenbringen.

In der 45. Minuten war das Spiel beim Stand von 12:23 entschieden. Doch die Mannschaft um Trainer Heino Stieger gab nicht auf und wollte sich für die kommenden Aufgaben noch mal gut präsentieren und kämpften bis zur letzten Minute um etwas Ergebniskosmetik zu betreiben.

Am Ende verlor der TVW erwartungsgemäß gegen den Tabellendritten mit 21:28.

In der Württembergliga tat sich aber auch an diesem Wochenende viel. Die kommenden Gegner des TVW konnten ihre Spiele nicht gewinnen und im Tabellenkeller konnten sich Neuffen und Heiningen durch Siege etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen.

Die letzten vier Plätze, von denen die letzten beiden Direktabsteigerplätze sind, Platz 11 ist ein Relegationsplatz und der rettende 10 Platz, sind durch vier Teams die gerade mal 1 Punkt trennt besetzt.

Die TVW Damen bleiben trotz Niederlage weiterhin im Rennen, auch wenn am kommenden Sonntag ein scheinbar unbezwingbarer Gegner MTG Wangen zum Derby nach Weingarten kommt, der am Samstag auch mit einer Niederlage in Leinfelden die Heimfahrt antreten musste.

Egal gegen welches Team, jeder Punkt ist wichtig. So gilt es nun alles gegen die hochfavorisierten Allgäuerinnen einen Derbycharakter zu schaffen und trotz der hohen Hinspielniederlage in Wangen alles zu probieren eine Überraschung zu schaffen.

Für den TVW spielten:

Fanny Szebelledy, Jeannette Pfahl (Tor),

Hexabanner-Mädels schlagen Weingarten

Pia Klages (am Ball) trifft gegen den TV Weingarten drei mal für die Hexabanner-Mädels. Foto: Christoph Balz

TSV Wolfschlugen - TV Weingarten 28:21

Eine starke Viertelstunde nach der Halbzeit reichte den Hexabanner-Mädels im Heimspiel gegen die abstiegsbedrohten Gäste vom TV Weingarten zu einem deutlichen 28:21-Erfolg.

Den Start verschliefen die Favoritinnen aus Wolfschlugen allerdings gehörig, schnell sah man sich mit 0:2 in Rückstand. Die gesamten ersten 15 Spielminuten liefen die Rot-Weißen einem Rückstand hinterher. Erst Miriam Massongs Treffer zum 6:6 sorgte für den ersten Ausgleich in der Partie, Kim Prengel legte, mit einem ihrer acht Treffer, zum 7:6 postwendend nach. Die Gastgeberinnen hatten den TV nun weitestgehend im Griff und legten zum 10:7 vor, Alexandra Brändle im Tor zeigte wichtige Paraden und war ihrer Mannschaft ein sicherer Rückhalt. Der Vorsprung hatte bis zur Halbzeit bestand und die Mannschaften verabschiedeten sich mit 13:10 in die Kabinen.

Pia Klages eröffnete die stärkste Phase der Gastgeberinnen mit ihrem zweiten Treffer und fort an bestimmte Wolfschlugen klar das Geschehen. Drei Treffer in Folge durch Joshika Horeth, wiederum Pia Klages und drei mal in Folge Anna-Lena Klein sorgten für eine komfortable 21:12 Führung in der 42. Minute. Weingarten hatte dem Wolfschlüger Tempo in dieser Phase nichts entgegen zu setzen und eine Vorentscheidung war gefallen. Die gut aufgelegte Kim Prengel sorgte in der 46. Minute erstmals für einen elf Tore Vorsprung. Weingarten versuchte nochmals alles und agierte Phasenweise mit dem siebten Feldspieler. Dieses Mittel hatte allerdings kaum Erfolg, die TSVlerinnen konnnten daraus allerdings nicht richtig Kapital schlagen und verfehlten gleich viermal das verwaiste Weingarter Tor. Über die Zwischenstände 25:18 und 27:20 trudelte die Partie nun aus. Die Gastgeberinnen spielten in den Schlussminuten nicht mehr am Limit, aber der 28:21 Sieg geriet nicht mehr in Gefahr.

Nach der Auftaktniederlage in Echterdingen konnten die "Hexabanner"-Mädels den ersten Sieg im Jahr 2014 verbuchen und somit weiterhin den 3. Tabellenplatz festigen. Am kommenden Wochenende geht's es zum wohl schwersten Auswärtsspiel der Saison. Der bisher ungeschlagene Tabellenführer FSG Donzdorf/Geislingen wartet auf die Rot-Weißen.

Aufstellungen:
TSV Wolfschlugen: Alexandra Brändle, Lisa Dräger; Miriam Massong (2), Joshika Horeth (4), Pia Klages (3), Vivian Höger, Alisa Schweier (4), Desiree Genkinger, Anna-Lena Klein (4), Janina Baumgärtner (2), Marina Massong, Kim Prengel (8/2), Mirjam Bertsch (1).

TV Weingarten: Fanny Szebelledy, Jeannette Pfahl, Julia Hilebrand, Sarah Baucknecht (3), Ines Wiest (1), Katrin Aumann, Tamara Stieger (6), Julia Müller , Stefanie Neuber, Alina Holzer , Barbara Koch (1), Vivien Drevenyi (10/6), Vanessa Cornel-Mendoza; Oliwia Przesadna.

Schiedsrichter: Etamand/Reich HSG Albstadt
Zuschauer: 120

#5 von albrandfichte , 27.01.2014 09:49

TVW-Damen verlieren gegen Wangen
Handballerinnen unterliegen in der Württemberg-Liga 21:26 und bleiben Tabellenletzter

Tamara Stieger (links) und die TVW-Frauen mussten sich der MTG Wangen (Nadine Köhler) geschlagen geben. (Foto: Derek Schuh)

Von Christopher Meltzer

Weingarten Dreimal haben die Handballerinnen des TV Weingarten in dieser Saison gegen die MTG Wangen gespielt, dreimal ging die Mannschaft von Trainer Heino Stieger als Verlierer vom Platz. Nach der Klatsche am dritten Spieltag (12:33) und dem engen Pokalspiel (28:31) kam am Sonntagabend in der Weingartens Großsporthalle eine weitere 21:26-Niederlage dazu. Dabei war der Tabellenzweite der Württemberg-Liga nicht übermächtig. Weingarten leistete sich in der heißen Phase aber zu viele Schnitzer.

„Wir haben zu ungenau abgespielt und waren einfach zu fahrlässig“, sagte Kreisläuferin Ines Wiest. „Heute hätten wir Wangen schlagen können.“ Vom Anpfiff weg wirkten beide Mannschaften unkonzentriert. Technische Fehler und Fehlpässe häuften sich. Weingarten versuchte konsequent, Tamara Stieger und Ines Wiest am Kreis in Szene zu setzen. Oft kamen die Anspiele aber nicht durch. Bei Wangen, das mit Lilian Wachter auf die vielleicht wichtigste Spielerin verzichten musste, riss Evelyn Sachs das Spiel an sich. Sieben der elf Tore, die die MTG im ersten Durchgang erzielte, gingen auf ihr Konto. Weingarten ließ sich aber nicht abschütteln. Sobald der TVW schnell spielte, ergaben sich gute Abschlüsse. Mit nur einem Tor Rückstand (10:11) gingen die Gastgeberinnen in die Halbzeit.

Wangen erwischte nach dem Seitenwechsel aber sofort den besseren Start. Zügig zog Wangen auf 14:11 davon. „Wir haben den Beginn der zweiten Halbzeit mal wieder verschlafen“, sagte TVW-Trainer Stieger und machte in diesen Minuten einen Knackpunkt für die weitere Partie aus. Denn Weingarten rannte diesem Rückstand hinterher, lag nach 49 Minuten mit 17:21 zurück. Wangen machte die Tore, beim TVW kam jetzt auch Pech dazu. Katrin Aumann und Barbara Koch scheiterten am Pfosten. Angeführt von der besten Schützin, Vivien Drevenyi (sieben Tore), kämpfte sich der TVW auf 19:21 zurück. Doch weiter konnte Weingarten den Tabellenzweiten nicht in Bedrängnis bringen. Im Angriff fehlten klare Aktionen, die Abschlüsse waren überhastet. „Es fehlt jemand, der die Ruhe reinbringt“, so Stieger. „Wir haben in der entscheidenden Phase zu viele Einzelfehler gemacht.“

Weingarten bleibt nach der zwölften Saisonniederlage auf dem letzten Tabellenplatz. Zu Platz zehn, der Stand heute für den Klassenerhalt genügt, fehlt allerdings nur ein Sieg. „Der Druck steigt jetzt enorm“, sagt Stieger. Gerade für seine junge Mannschaft sei der Abstiegskampf nicht einfach. Eine Steigerung im Verlauf der Saison erkennt der Trainer dennoch und glaubt: „Hätten wir den Klassenerhalt schon sicher, würden wir Spiele wie das heute gewinnen.“

TVW: Pfahl, Szebelledy; Drevenyi (7/4), Bauknecht (2), Coronel-Mendoza (2), J. Hilebrand (2), Holzer (2), Stieger (2), Aumann (1), J. Müller (1), Przesadna (1), Wiest (1), Koch, Neuber.

(Erschienen: 26.01.2014 20:50) Schwäbische-Zeitung/Ravensburg

#6 von albrandfichte , 04.02.2014 09:22

Frauen Württembergliga Süd: SG Hofen/Hüttlingen – TV Weingarten 23:20 (13:8) – Viel hatte sich der TV Weingarten vorgenommen. Die Handballerinnen wollten den guten Eindruck des Spiels gegen Wangen bestätigen. Allerdings kam der TVW in den ersten Minuten unter die Räder: in der Abwehr zu nett, im Angriff zu inkonsequent, im Rückzugsverhalten schwach. Beim 6:2 für Hofen nahm der TVW-Trainer Heino Stieger eine Auszeit. Danach wurde es besser, jedoch nicht optimal. Die Gastgeber hatten mit der neuen Abwehrformation zwar Mühe, Weingarten brachte sich aber mit einfachen Fehlern um den Lohn. Zur Pause lag der TVW mit 8:13 zurück.

Lorena Heine (beim Wurf) hat mit dem HCL Vogt das Heimspiel gegen den TV Weingarten II (links Nicola Mirsberger und Maike Hämmerle) gewonnen. (Foto: Derek Schuh)
Mit dem Willen, das Spiel zu drehen, startete Weingarten um die überragende Torhüterin Jeannette Pfahl in Hälfte zwei. In der 40. Minute stand es nur noch 12:14. Doch was dann folgte, ist für Trainer Stieger „nicht zu erklären“. Hofen-Hüttlingen schaffte bis zur 46. Minute die scheinbare Vorentscheidung (21:13). Weingarten vergab 13 Großchancen. Trotzdem kämpfte der TVW weiter und kam auf 20:23 heran. An der Niederlage änderte das aber nichts mehr. „Die Mannschaft zeigte in der letzten Viertelstunde endlich, was in ihr steckt“, so Stieger. „Hätten wir die vielen freien Würfe nicht so fahrlässig vergeben, wäre ein Sieg drin gewesen. Ich erwarte eine Leistungssteigerung von jeder Spielerin.“ TVW: Pfahl, Szebelledy, Hajduk; Holzer (2), Koch (2/1), Wiest (1), Hilebrand, Müller, Aumann (2), Neuber, Bauknecht, Stieger (4), Coronel-Mendoza (3), Drevenyi (6/1).

#7 von albrandfichte , 25.02.2014 16:48

TVW behält Klassenerhalt im Visier

Weingartens Handballerinnen gewinnen in der Württembergliga gegen Zizishausen

WEINGARTEN - Die Handballerinnen des TV Weingarten haben im Kampf um den Klassenerhalt in der Württembergliga einen ganz wichtigen Erfolg gefeiert. Der TVW – vor der Partie Drittletzter – gewann am Samstagabend in der Großsporthalle gegen den Tabellenletzten TSV Zizishausen mit 30:21 (13:12). Damit ist Weingarten um einen Platz auf Rang zehn geklettert – einen Nichtabstiegsplatz. „Jetzt haben wir es selbst in der Hand“, sagte TVW-Trainer Heino Stieger. „Wir müssen nicht panisch auf die Tabelle schauen.“

Stieger sprach nach dem vor allem in der zweiten Halbzeit souverän herausgespielten Erfolg von „einer sichtbaren Weiterentwicklung“ seiner Mannschaft. In der Tat: Eine über weite Strecken schwache erste Halbzeit, wie sie der TVW gegen Zizishausen ablieferte, hätte Weingarten noch zu Saisonbeginn wohl aus der Bahn geworfen. Nicht so am Samstag. In der Abwehr packten die TVW-Spielerinnen in den zweiten 30 Minuten beherzter zu, vorne spielten sie schneller und waren effektiver. Nach dem Schlusspfiff durfte Weingarten einen ganz wichtigen Sieg bejubeln.

Dass es so kommen würde, war in der Anfangsphase der Partie nicht abzusehen. Nach fünf Minuten lag Weingarten mit 0:4 zurück. Der TVW nahm schlechte Würfe, machte viele leichte Fehler und war in der Abwehr zu passiv. „Meine Mannschaft hat den Gegner in den ersten 20 Minuten zu leicht genommen“, kritisierte Stieger. Glück für den TVW war, dass sich auch der Tabellenletzte Zizishausen viele Fehler leistete. So blieb Weingarten dran. Und als Sarah Bauknecht aufseiten des TVW ins Spiel kam, wurde es deutlich besser. Zwei Tore von Bauknecht brachten das 6:6, Barbara Kochs Treffer zum 9:8 bedeutete in der 22. Minute die erste Führung. Zwar kam Zizishausen zur 12:10-Führung, dann kam Weingarten ins Laufen. Der schönste Treffer kurz vor der Pause. Vivien Drevenyi spielte einen „No-look-Pass“ auf Julia Hilebrand, die das 13:12 erzielte.

Hilebrand war es auch, die nach dem Seitenwechsel die ersten Akzente setzte (15:12). Die Gäste aus Nürtingen kamen erst nach sieben Minuten zum ersten Treffer in der zweiten Halbzeit. Aber in der Abwehr schnappte Weingarten dem TSV immer öfter den Ball weg. „In der zweiten Halbzeit war auch das Umschaltspiel deutlich besser“, lobte Stieger. Über 18:16 zog der TVW auf 25:20 davon, neun Minuten waren da noch zu spielen. Für die gute Torhüterin Fanni Szebelledy wechselte Stieger dann Ariane Hajduk ein, die stark hielt und nur noch einmal überwunden wurde. „Noch ist aber nichts entschieden“, sagte Stieger. „Gegen die Abstiegskonkurrenten Burlafingen und Neuffen sollten wir auf jeden Fall gewinnen.“

TV Weingarten – TSV Zizishausen 30:21 (13:12) – TVW: Hajduk, Pfahl, Szebelledy; J. Hilebrand (4), Bauknecht (3), Wiest (2), Stieger (2), J. Müller, Koch (6), Drevenyi (6/3), Coronel-Mendoza (5), Przesadna (1), Aumann (1)