TG Biberach-TS Dornbirn

#1 von albrandfichte , 17.09.2013 09:09

Herren 1 starten mit Heimniederlage in die neue Saison
Sonntag, 15. September 2013 (11:02:49 Uhr)

Die Herren 1 haben ihr erstes Bezirksligaspiel zu Hause mit 18:23 gegen die TS Dornbirn verloren. Trainer Jochen Trinkner war entsprechend enttäuscht nach dem Spiel: „ 23 Gegentore sind ganz in Ordnung, Sorgen machen mir unsere eigenen 18 Treffer".

Wir schlagen uns durch schlecht vorbereitete Torwürfe immer wieder selber“. Dazu kam allerdings, dass mit Dornbirns ungarischer Neuverpflichtung Laszlo Nahaj ein absoluter Topspieler im Tor der Gäste stand und viele Biberacher Würfe abwehren konnte.

Obwohl die Mannschaftsaufstellung bis zur vor Spielbeginn offen war, konnte Trainer Jochen Trinkner bis auf Fabian Hermann und Manuel Kruse, auf seinen kompletten Kader zurückgreifen. Auch Mate Vrdoljak konnte eingesetzt werden, der Spielerpass war doch noch rechtzeitig eingetroffen, ebenso ein weiterer Neuzugang: Felix Lauterborn, der zuletzt beim HC Erlangen spielte.

Doch zum Spiel:

Markus Böck traf in der 2. Minute zum 1:0 für Biberach, dem Dornbirn jedoch gleich den Ausgleich folgen ließ. Zwischen der 9. Und der 12. Minute gab es erstmals Zweiminuten-Zeitstrafen für Biberacher Spieler. Zwischenzeitlich standen nur drei Biberacher Feldspieler auf dem Feld. Insgesamt erhielt die TG 11 Zeitstrafen, davon allein 8 bis zur 24. Minute. Obwohl die Spieler gut kämpften und die Unterzahl gut überbrückten, kostete dies viel Kraft. Das Spiel ging hin und her. Florian Engler hielt seine Mannschaft immer wieder mit guten Paraden im Spiel. In der 20. Minute traf Lukas Fimpel per Strafwurf zum 6:5 für die TG. Danach lief nicht mehr viel bei Biberach, Tempogegenstöße waren eine sichere Beute des gegnerischen Torwarts, beste Chancen wurden nicht genutzt und so stand es zur Halbzeit 12:8 für die Gäste.

In der zweiten Halbzeit kam Simon Ellek ins Biberacher Tor. Die TG war bemüht den gegnerischen Vorsprung aufzuholen. In der 43. Minute verkürzte Markus Braun zum 14:16 und direkt danach hatte Mate Vrdoljak die Chance auf ein Tor zu verkürzen, scheiterte aber erneut am überragenden Dornbirner Torwart Laszlo Nahaj. Zwei Minuten danach gelang erneut Markus Braun mit seinem sechsten von insgesamt acht Toren der 15:16 Anschlusstreffer. Durch Nachlässigkeiten in der Abwehr und erneuten unnötigen Zeitstrafen schwächte sich die TG jedoch wieder. Dornbirn nutzte diese Situation konsequent aus und vergrößerte den Vorsprung kontinuierlich. Markus Böck gelang in der Schlussminute noch das 18. Biberacher Tor, dies war jedoch nicht mehr als Ergebniskosmetik.

Am Ende gewann Dornbirn nicht unverdient mit 23:18.

Einmal mehr hat sich die Biberacher Mannschaft selber geschlagen. 18 eigene Tore sind im Handball zu wenig, um zu gewinnen. Dornbirn war aufgrund etlicher verletzter Spieler nicht in Topbesetzung an die Riß gekommen. Leider konnte die TG dies nicht nutzen.

Am kommenden Sonntag muss die Mannschaft ebenso wie die Frauen beim SC Lehr antreten.

Für die TG spielten: Simon Ellek (Tor), Florian Engler (Tor), Markus Böck 2, Markus Braun 8, Mate Vrdoljak 2, Lukas Fimpel 4/1, Konstantin Giese, Felix Hermann, Timo Jans 1, Ante Kovacevic, Florian Kraft, Felix Lauterborn, Florian Nowack und Stefan Nowack 1.

News hinzugefügt von: Thomas Kehm

RE: TG Biberach-TS Dornbirn

#2 von albrandfichte , 17.09.2013 09:15

Perfekter Saisonstart

Die TS Dornbirn Handball hat am ersten Spieltag den ersten Sieg eingefahren. Nachdem sich die U16 am frühen Abend in Kluftern knapp 16:15 geschlagen geben musste, machten es die Herren um 20:00 Uhr in Biberach dann besser. Sie siegten dank einer hervorragend Moral und einem unbändigen Kampf- und Mannschaftsgeist mit 23:18 beim eigentlich favorisierten Gastgeber Biberach.

Aber der Reihe nach. Das Spiel in der ersten Halbzeit war geprägt von starken Abwehrleistungen auf beiden Seiten. Tore blieben in den Anfangsminuten Mangelware. Auch zahlreiche Zeitstrafen konnten von beiden Mannschaften kaum genützt werden. Hinzu kam, dass sich die Torhüter auf beiden Seiten von ihrer besten Seite zeigten. So konnte sich kein Team in den ersten 20 Minuten absetzen. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit konnte sich die TS ein kleines Polster erspielen. Durch das konsequente Warten auf die Chance konnte man sich bis zum Halbzeitpfiff auf vier Tore absetzen (12:8). In der zweiten Halbzeit erwischten dann die Biberacher den besseren Start. Früh konnten die Gastgeber bis auf ein Tor verkürzen. Das sollte aber die einzige heikle Phase aus Sicht der TS sein. Fortan kontrollierte man das Spiel wieder und kam immer wieder durch Tempogegenstöße zu einfachen Toren. Dies funktionierte perfekt, weil die Abwehrreihe der Messestädter gut stand und der Rest sicher Beute von dem an diesem Abend herausragenden Laszlo Nahaj wurde. Er zeigte nicht nur zahlreiche Paraden, sondern fing auch noch zahlreiche Konterpässe der gegnerischen Keeper in der eigenen Abwehrhälfte ab. Die letzten Minuten konnten die Spieler dann so richtig genießen. Am Ende stand ein doch etwas überraschender, wenn auch nicht unverdienter 23:18 Sieg über die TG Biberach fest. Überraschend auch deswegen, weil die Biberacher durch ihre Neuzugänge als Titelkandidat gelten und die Messestädter aus Dornbirn an diesen Abend auf vier wichtige Stützen verzichten mussten. Zumindest bis heute Abend um 17:00 Uhr grüsst die TS als Tabellenführer (http://www.hvw-online.org/?A=g_class&id=...=12&score=16283)

Am kommenden Samstag will man im Heimderby gegen Bregenz gleich nachlegen. Der „Handballtag“ in der Messehalle 2 beginnt bereits um 14:00 Uhr (TS U14 gegen Lindau). Um 16:00 Uhr trifft dann die U16 auf die JSG Bodensee 2 und um 18:00 Uhr steigt dann das Topspiel gegen Bregenz 2.