#1 von albrandfichte , 25.04.2013 14:36

Männer 1 Württembergliga Süd TSV Blaustein - SG Ober-/Unterhausen

Kategorie: M1-Vorschau
Saisonausklang in Blaustein!

Nach der Verpflichtung von Jeremias Rose vom TV Neuhausen gehörte der TSV Blaustein zu den Meisterschaftsfavoriten. Diese Erwartungen konnten die Ulmer Vorstädter allerdings nicht erfüllen. Zwar mischte man immer in der Spitzengruppe mit, der richtige Durchbruch gelang aber nie. Mit 32:18 Punkten liegen die Blausteiner fünf Punkte vor dem Breitzke-Team auf Tabellenrang 5.

Im Hinspiel brachte der samstägliche Gegner der SGOU die erste Heimniederlage bei, die mit 27:34 sogar recht deutlich ausfiel. Mit der Leistung vom vergangenen Samstag gegen Meister Langenau-Elchingen hätte die SG sicher auch in Blaustein Chancen auf einen Punktgewinn, wenn da nicht die eklatante Auswärtsschwäche wäre. Aber vielleicht gelingt es der Mannschaft ja im letzten Saisonspiel, endlich ihre wahre Stärken auch auswärts abzurufen.

RE: TSV Blaustein-SG Ober-/Unterhausen

#2 von Wielandstädter XL , 28.04.2013 15:44

Männer 1 Württembergliga Süd
TSV Blaustein - SG Ober-/Unterhausen 32:25 (14:14)

Schwächephasen verantwortlich für weitere Auswärtsniederlage!

Punktgleich mit dem TSV Grabenstetten, nur minimal durch den direkten Vergleich getrennt, schließt die SGOU die Saison 12/13 mit dem 7. Tabellenplatz in der Württembergliga Süd ab. Dadurch wurde das Saisonziel zwar knapp verfehlt, aber man hat sich in dieser Klasse etabliert. 6 Neuzugänge konnten von Trainer Holger Breitenbacher gut integriert werden, nach einem glänzenden Start mit 10:0 Punkten schwächelte das Team um Timo Pfeiffer zwar etwas, kam letztendlich aber nie in Abstiegsnöte. In der heimischen Ernst-Braun-Halle zeigte die Mannschaft des öfteren begeisternden Handball und holte stolze 20:6 Punkte.
Gute Leistungen sollten in der nächsten Saison auch öfter mal auswärts gelingen, an der Konstanz muss noch viel gearbeitet werden.

Blaustein trat bereits ohne Ex-Bundesligaspieler Jeremias Rose an, der als Spielertrainer in die Landesliga wechselt. Trotzdem reichte es am Schluss zu einem deutlichen Sieg gegen das erneut ohne Daniel Schaal angetretene Breitzke-Team. Schnell gingen die Gastgeber mit 3:0 in Front, bauten diese Führung bis zur 12. Minute sogar auf 9:3 aus, obwohl Trainer Breitenbacher bereits nach 6 Minuten eine Auszeit genommen hatte. Nach diesem deutlichen Rückstand fand man endlich besser ins Spiel und verkürzte durch 3 Tore in Folge zum 9:6. Dieser 3-Tore-Rückstand hielt sich dann bis zur 22. Minute, ehe kurz vor der Halbzeit beim 13:13 durch Benny Losch erstmals der Ausgleich erzielt werden konnte.
Für den Pausenstand sorgte dann Timo Pfeiffer durch einen verwandelten Strafwurf.

Der zweite Durchgang begann vielversprechend, weil Maxi Friessnig die erste Führung zum 14:15 gelang. Es sollte leider die einzige bleiben. Nach dem 17:17 dann die zweite Schwächephase der Rot-Blauen. Blaustein gelangen über den Kreis und durch 2 Konter vier Tore in Folge. Timo Pfeiffer scheiterte erstmals mit einem 7m am gegnerischen Torwartriesen Adi Konkel. Aber das Breitzke-Team kämpfte wacker weiter, obwohl Steffen Buck nicht mehr eingesetzt werden konnte. Eine doppelte Überzahlsituation wurde ausgenutzt, der Anschluss war beim 21:20 durch einen Konter von Daniel Jungel wieder hergestellt. Beim 23:22 in der 47. Minute war das Spiel völlig offen, doch dann kam die dritte und entscheidende Schwächephase der SG. Sechs Minuten ohne Torerfolg und bei sechs Angriffen der rot-weißen Blausteiner jedes Mal einen Treffer zu kassieren, bedeutete das Ende aller Träume auf einen Punktgewinn. 29:22 nach 54 Minuten, bei diesem Abstand blieb´s dann, es wäre mal wieder mehr drin gewesen.

SGOU: Schröter (2. HZ), Bader (1. HZ), Ewald, Losch (1), Reiff (2), Friessnig (5), Zhabeli, Azevedo (1), Jungel (4), Marks (1), Pfeiffer (10/6), Buck (1), Schulze.

Blaustein: Bieber, Konkel, Baumann (1), Bosch (2/1), C. Spiß (1), S. Spiß (6), S.Rapp, Meiners (4), Rosenkranz (2), P. Rapp (4/1), Behr, Möller (6), Wowra (6).

7m: Blaustein: 3/2 Zeitstrafen: Blaustein: 8
SGOU: 8/6 SGOU: 4

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Wielandstädter XL
Beiträge: 730
Registriert am: 18.09.2011

#3 von albrandfichte , 29.04.2013 10:58

Quelle: Südwestpresse/Ulm

Mit Sebastian Schmid vom Landesligisten HV RW Laupheim konnte der TSV Blaustein einen Ersatz für Adrian Wowra verpflichten. Der Kreisläufer, der den TSV Richtung Söflingen verlässt, war gemeinsam mit André Möller und Steffen Spiß (je sechs Tore) bester Werfer im letzten Saisonspiel. Das treffsichere Trio führte das Team, bei dem Trainer Stefan Hofmeister vor der Partie um seine Freigabe gebeten hatte, zu einem ungefährdeten 32:25 (14:14)-Heimsieg gegen die SG Ober-/Unterhausen. "Wir haben Stefan viel zu verdanken und hatten eine tolle Zeit mit ihm", sagte Abteilungsleiter Joachim Gerstlauer, der gemeinsam mit Niklas Kiechle das Trainerduo für die Partie bildete. Beiden Mannschaften war die lange Saison anzumerken. Spielerisch war das Duell nicht auf hohem Niveau, dafür gingen die Kontrahenten engagiert und körperbetont zur Sache. Auszeichnen konnten sich beim TSV die beiden Torhüter Adi Konkel und Patrick Bieber.

Die Blausteiner freuen sich jetzt auf die handballfreie Zeit, bevor der neue Coach Alexander Zaiser erstmals das Training leiten wird. Sollte Laupheim die Aufstiegsrelegation erfolgreich meistern, warten in der kommenden Saison mit Gerhausen, Vöhringen und dem HV RW drei Derbys auf Blaustein.