HSG Winzingen-Wißgoldingen-TSV Bad Saulgau

#1 von Supertramp , 07.03.2013 18:49

Vorschau

Am kommenden Samstag trifft die erste Männermannschaft auf den TSV Bad Saulgau. Anpfiff in der heimischen Lautertalhalle ist um 19.30 Uhr. Nach einem total verkorksten Saisonstart, auch bedingt durch Verletzungspech, hat sich der Gast inzwischen gefangen und im sicheren Mittelfeld der Tabelle etabliert. Das Hinspiel gewann die HSG nach großem Kampf in Saulgau in letzter Minute mit 25:26. Auch diesmal soll wieder ein Sieg eingefahren werden. Nach vier Punkten in Folge will man den Aufwärtstrend beibehalten und mit einem doppelten Punktgewinn am Gegner vorbeiziehen. Dafür gilt es wieder mit höchster Konzentration und vollem Einsatz zu Werke zu gehen.

Auch gegen Winzingen sollen Punkte her

Handball-Landesliga Staffel IV: HSG Winzingen/Wißgoldingen – TSV Bad Saulgau (Samstag, 19.30 Uhr Lautertalhalle Donzdorf)

DONZDORF/BAD SAULGAU (tl) – Handball-Landesligist TSV Bad Saulgau bringt 8:0 Punkte aus den letzten vier Spielen in die Donzdorfer Lautertalhalle mit zum Spiel gegen die HSG Winzingen/Wißgoldingen am heutigen Samstag um 19.30 Uhr. Die Spielgemeinschaft steht wie der TSV im gesicherten Mittelfeld, einen Platz hinter den sechstplatzierten Bad Saulgauern und ist sicherlich ein stärkerer Gegner als die TSG Schnaitheim, die der TSV am vergangenen Wochenende auswärts besiegen konnte. Winzingen/Wißgoldingen hat in Philipp de Pompa einen routinierten Regisseur und in Nico Heilig einen sehr wurfgewaltigen Rückraumspieler sowie in Max Dangelmaier einen weiteren treffsicheren Akteur in seinen Reihen. Schon beim Hinspiel bekam der TSV die drei besten Spieler des Gegners nur schwer in den Griff. Das Match ging schließlich mit nur einem Treffer Unterschied verloren. Dies soll heute anders werden. Der TSV geht mit einer Portion Selbstbewusstsein ins Spiel und kann wieder auf Mittespieler Gabriel Stanciu zurückgreifen. Auch Routinier Alexander Osswald machte sich diese Woche für einen Einsatz fit. Das TSV-Trainergespann Holger Beck / Markus Weisser möchte sein bisheriges Konzept der aggressiven Abwehr inklusive schneller Tempogegenstöße auch gegen Winzingen fortsetzen. Allerdings werden die Bad Saulgauer mehr gefordert sein als zuletzt, da die Spielgemeinschaft zumindest im Angriff ebenfalls einen sehr schnellen Handball spielt. Beim Hinspiel waren die Angriffe der HSG meist innerhalb weniger Sekunden abgeschlossen, der TSV war damals wesentlich schwerfälliger.
„Unsere jüngsten Spieler Björn Michelberger, Timo Menz und Patrick Fritz werden heute in der zweiten Mannschaft eingesetzt, ansonsten sind wir komplett. Es sind zwar einige Akteure wie Michael Reck, Gabriel Stanciu und Daniel Matt etwas angeschlagen, doch unser Kader ist immer noch groß genug, um flexibel auftreten zu können“, sagt Co-Trainer Markus Weisser. „Wir haben eine Videoanalyse vom Gegner gemacht. Die HSG baut viele taktische Elemente wie Kreuzbewegungen in ihr Angriffsspiel ein. Sie ist spielerisch sehr gut. Doch wir werden uns darauf einstellen und halten mit unserer defensiven 6:0-Abwehr dagegen“, sagt Weisser. Des Weiteren wird der TSV ein besonderes Auge auf HSG-Spieler Philipp de Pompa werfen, über den der gesamte Spielaufbau läuft. Die TSV-Abwehr um Frederik Söder und Peter Földi muss diesmal besonders auf der Hut sein, da ihr einige groß gewachsene, kräftig gebaute und wurfgewaltige Rückraumspieler gegenüberstehen.
„Unser Ziel ist es, mindestens sechs Punkte aus den letzten vier Saisonspielen zu holen. Tabellenplatz fünf ist mein Saisonziel, wenn’s ganz optimal läuft können wir sogar noch Platz vier erreichen. Feldkirch, gegen die wir das letzte Saisonspiel am 13. April in der Kronriedhalle bestreiten, ist für mich der schwierigste Gegner, da sie extrem schnell und kombinationssicher auftreten. Aber zum Glück haben wir das Hinspiel in Österreich ja knapp gewonnen“, sagt der Co-Trainer.
Der TSV setzt einen Fanbus ein. Abfahrt ist um 16.30 Uhr beim Jungen Kunsthaus an der Kaiserstraße.

TSV: Bakos, Hagmann (beide im Tor), Söder, Földi, Gaspar, Stanciu, Osswald, Matt, Luib, Baumgart, Reck, Csele, Engler.

Supertramp
Supertramp

#3 von Supertramp , 10.03.2013 10:39

Fünftes Spiel in Serie ohne Niederlage

Handball-Landesliga Staffel IV: HSG Winzingen/Wißgoldingen – TSV Bad Saulgau 28:28 (10:11)

DONZDORF/BAD SAULGAU (tl) – Die Handballspielgemeinschaft Winzingen/Wißgoldingen war für den TSV Bad Saulgau am Samstag, den 9. März der erwartet schwere Gegner. Schon im Hinspiel hatten sich die Bad Saulgauer Angreifer an der HSG-Abwehr die Zähne ausgebissen. Diesmal ging der TSV jedoch nicht leer aus, sondern entführte wenigstens einen Punkt aus der Donzdorfer Lautertalhalle. Die wiederum zahlreichen Bad Saulgauer Fans, die mit Bus und Pkws angereist waren, feuerten ihren TSV von Beginn mit Pauken, Trommeln und anderen lärmintensiven Instrumenten an, stellten fast Heimspielatmosphäre her und sahen ein unglaublich intensives Spiel, das fast alle Facetten des Handballsports bot. Mit dem Auftreten ihrer Mannschaft war das Trainerduo Holger Beck / Markus Weisser dennoch nicht immer ganz zufrieden. Zwar ist der TSV seit nunmehr fünf Spielen ungeschlagen, doch wäre gegen die HSG auch ein Sieg drin gewesen, da die Bad Saulgauer lange Zeit in Führung lagen.
Los ging’s optimal für den TSV, der sich schnell eine 3:0-Führung erspielte. Doch die Gastgeber stellten sich immer besser auf den schnell agierenden Gegner ein und glichen Mitte des ersten Abschnitts zum 7:7 aus. Bad Saulgau konnte dann wieder auf 11:9 davonziehen, doch der Regisseur der HSG, Philipp de Pompa, hatte meist eine Lösung parat, setzte seine Mitspieler gekonnt ein und ließ den Abstand nicht allzu groß werden. Beim Stande von 11:10 für den TSV wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit erwischte wiederum der TSV den besseren Start. Unterstützt durch einen gut parierenden Torhüter David Bakos gingen die Bad Saulgauer über 13:11 mit 20:16 in Führung. Sebastian Luib und Michael Reck liefen dabei schnelle Tempogegenstöße. Daraufhin stellten die Winzinger auf die offensivere 4:2-Abwehrvariante um und deckten die TSV-Rückraumshooter Daniel Matt und Istvan Gaspar eng. Dies missfiel dem TSV sichtlich, der sich dadurch etwas aus dem Tritt bringen ließ. Es wurde viel zu überhastet abgeschlossen. Ballverluste waren die Folge, die der Gegner gnadenlos ausnutzte und etwa zehn Minuten vor Schluss sogar mit 24:23 in Führung gehen konnte. In der Folge wechselte die Führung hin und her und in der letzten Spielminute – es stand 28:27 für die Heimmannschaft - verlor der siebenfache HSG-Torschütze Max Dangelmaier die Nerven und foulte TSV-Angreifer Daniel Matt. Die Schiedsrichter schickten den Rückraumspieler mit einer direkten Roten Karte vom Feld. Beide Teams gerieten samt Trainer in Aufruhr. Es dauerte eine ganze Zeit, bis sich die Szene wieder beruhigt hatte und das Match fortgesetzt werden konnte. Istvan Gaspar erhielt zu allem Überfluss auch noch eine Zweiminutenstrafe. Der TSV war in Ballbesitz. Auf Linksaußen wurde Alexander Osswald frei gespielt und gefoult. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Sebastian Luib zum 28:28-Endstand. Obwohl es eigentlich um nichts mehr ging – Winzingen und Bad Saulgau stehen im gesicherten Mittelfeld - bildete sich nach Abpfiff wieder ein Rudel mit laut diskutierenden Akteuren, ein Beweis dafür, dass alle Spieler das Match sehr ernst nahmen und jede Mannschaft unbedingt gewinnen wollte. Zum Glück für alle Beteiligten ging man am Ende dann doch noch friedlich auseinander.
„Wir haben uns ab der 50. Minute nach der Abwehrumstellung des Gegners sehr ungeschickt angestellt und unsere Vier-Tore-Führung leichtfertig verspielt. Zum Schluss haben wir uns dann noch das letztendlich gerechte Unentschieden erkämpft“, sagte TSV-Coach Holger Beck im Pressegespräch. „Das Spiel war sehr emotionsgeladen. Keine Mannschaft nahm es auf die leichte Schulter. Beide Teams wollten siegen“, versuchte Beck die Aggressionen beider Mannschaften im letzten Spielabschnitt zu erklären.
Am Samstag, den 16. März erwartet der TSV um 18 Uhr in der heimischen Kronriedhalle zum vorletzten Heimspiel die achtplatzierte SG Kuchen-Gingen. Mit einem Sieg würde der TSV seine Ambitionen auf Tabellenplatz fünf unterstreichen.

TSV: Bakos, Hagmann (beide im Tor), Söder (2), Földi, Gaspar (5), Stanciu (2), Osswald, Matt (7), Luib (9/davon 8 Siebenmeter), Baumgart, Reck, Csele (2), Engler (1).

Supertramp
Supertramp

#4 von albrandfichte , 12.03.2013 11:35

Männer 1, Landesliga
Punkteteilung gegen Bad Saulgau

Die erwartet enge Kiste war es für die Handballer der HSG Winzingen/ Wißgoldingen am vergangenen Samstag gegen den TSV Bad Saulgau. Nach 60 Minuten, in denen die Zuschauer alles zu sehen bekamen was ein spannendes Handballspiel ausmacht trennten sich die Tabellennachbarn mit einem gerechten 28:28 unentschieden.

Die Gäste kamen besser ins Spiel. Drei Tore in Folge gegen eine zu Beginn etwas verunsicherte Heimmannschaft bescherten einen schnellen 0:3 Vorsprung. Es dauerte bis zur siebten Minute, ehe Maxi Jentsch das erste Tor für die Seinen erzielte. Fortan nahm auch die HSG am Spielgeschehen Teil und konnte beim 4:4 wieder aufschließen. Bad Saulgau war es vorbehalten in der Folgezeit stets ein Tor vorzulegen und die HSG zog postwendend nach. Erst gegen Ende der ersten 30 Minuten gelang es dem TSV die Führung wieder auszubauen. Doch auch dieses mal hatte die Handballspielgemeinschaft die passende Antwort und verkürzte bis zur Pause auf 10:11. Auch den Beginn der zweiten Halbzeit verschliefen die Spieler aus Winzingen/ Wißgoldingen. Bad Saulgau war von Beginn an voll da und konnte sich einen vier Tore Vorsprung herausspielen. Das Trainerduo Neher und Keller musste handeln und stellte die Abwehr um. De Pompa und Dangelmaier übernahmen von nun an einen offensiven Part. Die 4:2 Abwehr behagte dem Gegner nicht. Die beiden gefährlichsten Rückraumschützen der Gäste wurden aus dem Spiel genommen und die HSG erzielte Ballgewinn um Ballgewinn. Beim 23:23 war der Rückstand wieder aufgeholt und das Team um Kapitän Heilig ging erstmals im Spiel selbst in Führung. Keine der beiden Mannschaften konnte sich in den finalen zehn Minuten absetzen. Das letzte mal ging die HSG beim 28:27 in Front. Darauf folgten drei Ballgewinne in Folge, doch man schaffte es nicht den Ball zum wohl entscheidenden zwei Tore Vorsprung im gegnerische Kasten unterzubringen. Was folgte war eine turbulente Schlussminute. Auslöser war eine rote Karte gegen HSG Spieler Rieger, der seinen Gegner unsanft im Gesicht traf. Anschließend kochten die Emotionen hoch. Spieler, Betreuer und Zuschauer beider Teams ließen kein gutes Haar mehr am jeweiligen Gegenüber und es dauerte ein paar Minuten ehe das Spiel fortgesetzt werden konnte. Doch dann wurde in den letzten Sekunden auch noch Handball gespielt. Zum Leidwesen der Gastgeber bekam Bad Saulgau kurz vor Schluss noch einen Strafwurf zugesprochen. Anders als im Hinspiel, als die Gäste ebenfalls Sekunden vor dem Ende die Chance vom Punkt bekamen sollte HSG Torhüter Marius Wirtl diesmal nicht zum Matchwinner werden und der Saulgauer Luib verwandelte auch seinen Letzten von acht Strafwürfen zum 28:28 Endstand.