Die Gäste erzielen in letzter Minute den Siegtreffer
HSG Friedrichshafen-Fischbach verliert in der Handball-Bezirksliga gegen die TG Biberach

Pascal Spahn und die HSG Friedrichshafen-Fischbach geben ein Spiel le4ichtfertig aus der Hand. (Foto: Achim Förster)

Von Thomas Schlichte

FRIEDRICHSHAFEN Die ganze Grausamkeit des Sports haben die Herren I der HSG Friedrichshafen-Fischbach in der Handball-Bezirksliga erfahren. Während die Spieler der TG Biberach eine Jubeltraube um Stefan Nowack bildeten, wären die Hausherren in der Häfler Bodenseesporthalle am liebsten unsichtbar gewesen. Was war passiert? Die Gäste von der Riss bekamen Sekunden vor dem Abpfiff beim 25:25-Zwischenstand einen Freiwurf zugesprochen, zuvor hatte die Häfler Spielgemeinschaft die Siegchance kläglich vergeben. Wie schon in der Vorsaison übernahm Simon Kruse die Verantwortung und nagelte das Ding in die Häfler Maschen zum 26:25.

Rote Karte

Doch er wurde zurückgepfiffen, motzte, meckerte, schimpfte und haderte. Zu viel für das gut pfeifende Schiedsrichtergespann, das den Schützen mit der Roten Karte vom Feld schickte. Beim Wurfversuch war er allerdings unsanft angegangen worden, sodass es erneut einen Freiwurf gab – die allerletzte Aktion. Die HSG-Akteure versammelten sich am eigenen Kreis, bildeten eine Mauer und reckten die Arme in die Höhe. Dieses Mal wollte es der bereits erwähnte Nowack probieren – die Anspannung bei allen Beteiligten, Betreuern und Zuschauern war zum Greifen nah. Der Spieler traf die Lücke, das Geschoss fuhr im Torwinkel ein, es herrschte Stille.

Es war, als hätte jemand den Stecker gezogen. HSG-Torwart Maximilian Illers – der mit einigen sehenswerten Paraden zu gefallen wusste – lag auf dem Boden, begrub sein Gesicht in den eigenen Händen. Andere Mitspieler schnappten ihre Taschen und flüchteten in die Kabine, Tobias Oschwald schüttelte immer wieder den Kopf. Markus Schöberl passte ihm im letzten Spielzug nach einer Auszeit durch Coach Ralf Becker zu ungenau zu, der Ball kullerte ins Aus – Einwurf Biberach.

Bis dahin waren die Hausherren seit der 27. Minute stets in Rückstand gewesen, kämpften und ackerten bis in die Schlussminute aufopfernd. Zu diesem Zeitpunkt hatte Biberach bereits zwei Rote Karten einstecken müssen. Schon in der 19. Minute wurde Konstantin Giese des Feldes verwiesen. Er konnte nach der zweiten Zeitstrafe gegen den Mund halten, beschwerte sich und bekam somit eine doppelte Strafe. Dumm nur, dass er schon einmal abkühlen durfte – Rot.

Den nächsten Feldverweis kassierte die TG in der 39. Minute, als Florian Kraft HSG-Kreisläufer Martin Westerholt regelwidrig in den Arm griff und somit am Torwurf hinderte. Zwei Minuten vor dem Abpfiff glich Alex Stehle für die HSG zum 25:25 aus, die 20 Sekunden vor der Schlusssirene die Möglichkeit hatte, alles klar zu machen – doch es kam anders. „Diese Niederlage fühlt sich ganz schlimm an. Wir haben das Spiel nicht in den Griff bekommen, hätten viel mehr Druck machen müssen“, sagte Ralf Becker. „Biberach hatte nach den Strafen fast niemand mehr auf der Bank. Mir fehlen einfach nur die Worte.“

HSG FF - TG Biberach 25:26

HSG Friedrichshafen-Fischbach: Illers (Tor), Schöberl (6), Weisner (5), Oschwald (3), Spahn (3), Rodi (3), Alex Stehle (2), Westerholt (2), Kevin Stehle (1), Knoblauch, Schicketanz.

(Erschienen: 04.03.2013 10:55)Schwäbische-Zeitung

RE: HSG Friedrichshafen/Fischbach-TG Biberach

#2 von albrandfichte , 04.03.2013 16:22

TG gewinnt in letzter Sekunde
Sonntag, 3. März 2013 (17:54:36 Uhr)

Mit einem 26:25-Sieggegen die HSG Friedrichshafen- Fischbach ist die erste Herrenmannschaft am Samstagabend vom Bodensee zurückgekehrt. Nachdem die TG über fast die gesamte Spielzeit geführt hatte, kurz vor Spielende trotzdem mit 24:25 hinten lag, sicherte Stefan Nowack nach Ablauf der regulären Spielzeit mit einem direkt verwandelten Freiwurf ins gegnerische Kreuzeck den Biberacher Sieg.

„ Heute haben wir glücklich gewonnen. Dieses Glück hatten wir in dieser Saison noch nicht, das darf auch mal sein“, so Trainer Jochen Trinkner am Sonntag. Mit der kämpferischen Leistung seiner Mannschaft gegen Friedrichshafen war er zufrieden, mit der spielerischen Qualität nicht so. „Wir können besser spielen, allerdings haben wir uns mit den roten Karten selber geschwächt“.

Die TG musste ohne Ante Kovacevic und Fabian Hermann antreten, da auch Manuel Kruse nach seiner überstandenen Operation noch nicht wieder ganz fit ist, hatte Jochen Trinkner nur zehn Feldspieler zur Verfügung. Marijan Vrkic war als zweiter Torwart dabei, musste jedoch nicht eingesetzt werden. Auch bei den Gastgebern fehlten einige Spieler.

Zum Spiel: Die TG begann konzentriert und führte schnell mit 2:0, ehe sich Friedrichshafen stabilisieren konnte. Biberach spielte gut weiter, allerdings schwächte sich die Mannschaft durch etliche Zeitstrafen immer wieder selber. Folge dieser Zeitstrafen war, dass Konstantin Giese nach 19 Minuten bereits wegen drei Zeitstrafen die Rote Karte erhielt und nicht weiterspielen durfte. Nachdem Florian Kraft in der 38. Minute wegen eines groben Fouls ebenfalls die Rote Karte erhielt, standen Jochen Trinkner nur noch acht Feldspieler zur Verfügung.
Doch damit nicht genug: Schrecksekunde in der 23 . Minute, als Dominic Ellek sich bei einer Angriffsaktion so schwer am Knie verletzte, dass er nicht weiterspielen konnte. Trotzdem führte die TG zur Halbzeit mit 12:10. Dies war wichtig für Biberach, lag sie doch trotz des unruhigen Spiels immer noch in Führung. Die zweite Halbzeit verlief zunächst durchwachsen für Biberach. Friedrichshafen konnte auf 13:13 ausgleichen und das Spiel bis zum 16:16 ausgeglichen gestalten. Dann schlugen die Biberacher Rückraumspieler zu und die TG konnte über 21:17 und 24:21 einen Vorsprung herausarbeiten. Dann schwanden jedoch so langsam die Kräfte bei den verbliebenen Biberacher Spielern. Alexander Bruckmaier im Biberacher Tor konnte etliche gegnerische Chancen vereiteln. 5 Minuten vor Spielende gelang Friedrichshafen trotzdem der erneute 24:24-Ausgleich und bereits eine Minute später konnten die Gastgeber erstmals in Führung gehen. Das Team von Jochen Trinkner gab jedoch nicht auf und schaffte den erneuten Ausgleichstreffer. Dramatik pur in der letzten Minute: Nachdem die Biberacher einen gegnerischen Angriff abwehren konnten, hatte die TG einen letzten Angriffsversuch. Friedrichshafen unterband diesen Angriff mit einem Foul, dann wurde das Spiel abgepfiffen. Im Handball müssen Freiwürfe auch nach Abpfiff des regulären Spiels noch ausgeführt werden. Stefan Nowack schnappte sich den Ball und traf trotz einer vielarmigen Friedrichshafener Mauer mit einem beherzten Wurf ins gegnerische Lattenkreuz zum insgesamt verdienten Biberacher Sieg.

Biberach rückt mit diesem Sieg auf den dritten Platz der Bezirksliga vor.

Am nächsten Samstag hat die Mannschaft Heimrecht. Zu Gast ist der Tabellenfünfte Bregenz Handball 2.

Für die TG spielten: Alexander Bruckmaier (Tor), Markus Böck 3, Markus Braun, Dominic Ellek, Lukas Fimpel 8, Konstantin Giese 1, Timo Jans 3, Florian Kraft 1und Simon Kruse 4, Florian Nowack 4 und Stefan Nowack 2.

News hinzugefügt von: Thomas Kehm