SG Kuchen/Gingen-SG Lauter

#1 von albrandfichte , 17.09.2012 14:25

16.09.2012: SG Kuchen-Gingen – SG Lauter 31:23 (17:10)
Enttäuschende Vorstellung zum Saisonauftakt
Die SG Lauter ist mit einer enttäuschenden Leistung in ihre seit langer Zeit erste Landesliga-Saison gestartet. Im Derby gegen die SG Kuchen-Gingen waren die Lautertäler spielerisch in allen Belangen unterlegen und mussten sich auch in dieser Höhe verdient mit 31:23 geschlagen geben.

Mit der neuformierten Mannschaft sollte das Spiel gegen den letztjährigen Landesliga-Sechsten zu einer ersten positiven Standortbestimmung werden. Doch der Auftakt in der Gingener Hohensteinhalle ist für die Gäste gründlich in die Hosen gegangen. Konnte man mit der Abwehrleistung vor allem zu Beginn noch einigermaßen zufrieden sein, so waren die Angriffsbemühungen milde formuliert als harmlos zu werten.

Beide Mannschaften begannen mit einer auf einer defensiven 6:0 Grundordnung basierten Abwehr und lieferten sich zumindest in der ersten Viertelstunde ein spannendes Derby. Doch das 4:5 durch Böhm in der 9. Spielminute sollte die letzte Lautertäler Führung gewesen sein. Nach zwei Fehlwürfen auf Seiten der Gäste drehte die SG KuGi den Spielstand und ging bis zur 17 Minute mit 9:6 in Führung. Inzwischen lief, auch durch die enge Deckung gegen Böhm, nicht mehr viel zusammen im Spiel der SG Lauter. Läuferisch sehr zurückhaltend, ohne Druck und mit vielen unvorbereiteten Wurfversuchen machten es die Gäste dem Team von Trainer Kölle nicht gerade schwierig. Die wiederum zeigten im Angriff spielerisch und läuferisch eine um Klassen bessere Partie und bauten den Vorsprung konsequent aus. Mit dem 17:10 Pausenstand waren die Gäste noch gut bedient.

Auch im zweiten Durchgang stellte sich keine deutliche Besserung im Lautertäler Spiel ein. Viele, zum Teil eklatante, Fehler und eine völlig ungefährliche Angriffsvorstellung machte eine Hoffnung auf eine Aufholjagd bereits früh zunichte. Mit laufender Spieldauer näherte sich dann auch der Gastgeber der Fehleranfälligkeit der SG Lauter an, ohne dabei je die Kontrolle über das Spiel zu verlieren. Am Ende konnte sich das Team von Trainer Hilbig bei ihrem mit Abstand besten Mann auf dem Platz, Torhüter Tim Trünkle, bedanken, dass es „nur“ mit einer 8-Tore-Klatsche in die Landesliga startete.

Die SG Lauter hat nun eine Woche Zeit, aus der Partie gegen die SG Kuchen-Gingen die entsprechenden Lehren zu ziehen. Vom flexiblen und variablen Angriffsspiel, das Trainer Hilbig von seinen Mannen fordert, war das Team noch weit entfernt. Hoffnung macht, dass sich viele triviale, aber eklatante Fehler vom letzten Sonntag relativ einfach beheben lassen. Bälle im Stand anzunehmen fordert nun mal nicht ein druckvolles Angriffsspiel. Laufbereitschaft, Druck zum Tor und ein Grundmaß an Spielwitz sollte das Team zudem sicherlich besitzen - alles Dinge, die ein jeder einzelne Spieler sich bis zum kommenden Samstag verinnerlichen sollte. Damit sind sie zum Heimspielauftakt gegen Schnaitheim nun gefordert!