Die mit drei ehemaligen Langenauer Spielern und Ex-Trainer und Spieler Thomas Weberruß

Dieses Derby erzeugt sicher nicht nur Vorfreude bei den Zuschauern sondern auch bei einigen Gerhauser Spielern die in der Vergangenheit das Langenauer Trikot trugen. Neben den aktuellen TVG-Spielern Jan Schönefeldt, Simion Buck und Patrick Maier hat auch Trainer Weberruss als Spieler und Trainer eine Langenauer Vergangenheit. Es ist vermutlich 2 Jahrzehnte her als es das letzte Punktspiel zwischen zweier ersten Mannschaften aus Langenau und Gerhausen gab, danach ging der Weg von Langenau hoch bis in die 3. Liga. Langenau stand sogar in einer Saison kurz vor dem 2. Liga Aufstieg schaffte diesen aber leider nicht.

Durch die handballerische Vergangenheit ist die Favoritenrolle verteilt! Die Spieler Kief, Schaden, Baresel, Schmid und Fischer waren allesamt langjährige Spieler in der Regionalliga (heute 3. Liga), hinzu kommt noch der überragende Linkshänder Felix Junginger, der im Alleingang in der Lage ist ein Spiel zu entscheiden. Ob Junginger spielt ist allerdings nach seinem Kreuzbandriss im Frühjahr nicht ganz gewiss.

Nichtsdestotrotz fährt man nicht ohne Siegeschance an den Pfleghof, denn auch die Gerhauser Mannschaft spielt im Kern einige Jahre zusammen und hat ihre Qualitäten. Für die Blautopf Sieben ist dieses Punktspiel ein echter Gradmesser, da die Vorbereitung auf Grund von Verletzungen und Urlaub einiger Spieler sehr holprig verlief. Thomas Weberruss stehen alle Spieler zur Verfügung sofern während der Woche kein Spieler erkrankt oder sich verletzt.

#3 von albrandfichte , 15.09.2014 16:04

Quelle: Südwestpresse/Ulm

Handball-Württembergliga: HSG bezwingt Gerhausen zum Auftakt

In einem spannenden Handball-Derby behält die HSG Langenau zum Auftakt in der Württembergliga gegen Gerhausen die Oberhand. Der TSV Blaustein erzielte gleich im ersten Spiel einen Kantersieg.
TL/BK/EB | 15.09.2014 1 0 0 0 Meinungen
Eine Abwehrschlacht sahen die Zuschauer im Langenauer Pfleghof: Am Ende siegte die HSG um Patrick Fischer (am Ball) gegen Gerhausen.

Das erste Derby der Handballsaison 2014/2015 ist Geschichte. Und es hielt, was es versprach: In einer kampfbetonten Abwehrschlacht mit zwei überragenden Torhütern bezwang die HSG Langenau/Elchingen den TV Gerhausen vor heimischer Kulisse mit 22:20, nachdem sie zur Pause noch knapp mit 10:11 in Rückstand gelegen war. Am Ende war es die Routine des Viertliga-Absteigers, die den Unterschied in dem Württembergliga-Auftaktduell auf Augenhöhe ausmachte. Dabei war die HSG ohne Marco Mannes angetreten, der sich im HVW-Pokal in der Vorwoche einen Bänderriss im Ellenbogen zugezogen hatte, sowie ohne Felix Junginger, der nach seinem Kreuzbandriss noch geschont wurde. Xaver Hauf und Simon Schorn fehlten ebenfalls.

Der TV Gerhausen zeigte vor knapp 800 Zuschauern im Langenauer Pfleghof eine sehr gute Leistung in der Abwehr. Nur der Angriff, dabei vor allem der Rückraum, kam während des gesamten Spiels eigentlich nie richtig zu Entfaltung. Auch das Umschalten von Defensive auf Offensive funktionierte beim Team von TVG-Trainer Thomas Weberruß nicht wie gewohnt. Beide Abwehrreihen sowie die Torhüter Jan Schönefeldt auf Gerhauser und Markus Hinkelmann auf Langenauer Seite dominierten das Geschehen.

Die HSG erwischte allerdings keinen guten Start und durfte froh sein, dass sie zur Pause nur mit einem Tor in Rückstand lag (10:11). In der zweiten Hälfte schaffte es der TV Gerhausen sogar, sich auf drei Tore abzusetzen (17:14), in der 47. Minute folgte dann die wohl vorentscheidende Spielszene: Nach einem groben Foul am Gerhauser Patrick Vögtlin erhielt Langenaus Jan Schaden, der bereits mit zwei Zwei-Minuten-Strafen vorbelastet war, Rot, und es gab Siebenmeter für den TV Gerhausen. Dieser wurde aber vom Ex-Langenauer Simion Buck, dem besten Schützen des Abends, nicht verwandelt. Es folgten noch ein weiterer Siebenmeter und eine gute Chance in doppelter Überzahl, die der TVG allesamt ungenutzt ließ. Stattdessen nutzten die Langenauer die Gerhauser Angriffsschwäche zum wichtigen Ausgleichstreffer durch Fabian Buntz (17:17).

Das war offensichtlich der Knackpunkt: Nun nutzte die HSG ihren Schwung und die Unsicherheit der Gerhauser vor heimischer Kulisse und baute ihre Führung vorentscheidend auf 21:18 aus. Dem TVG gelang es zwar noch, auf 21:20 zu verkürzen, doch dann kam der frühere Bundesligaspieler Hartwig Schenk, der ursprünglich nur noch als Trainer an der Seitenlinie agieren wollte, und machte kurz vor dem Zeitspiel das 22:20 - eine halbe Minute vor dem Schlusspfiff.

#4 von albrandfichte , 16.09.2014 21:14

In einem ausgeglichenen Spiel setzte sich am Ende die HSG Langenau mit 22:20 durch.

Der TVG zeigte eine sehr gute Leistung in der Abwehr nur der Angriff v.a. der Rückraum kam während des Spiels nie zu Entfaltung. Zur Halbzeit stand es 11 zu 10 für den TV Gerhausen, beide Abwehrreihen und die Torhüter Schönefeldt und Hinkelmann dominierten das Geschehen. In der zweiten Halbzeit schaffte es der TVG sich auf drei Tore abzusetzen (17 zu 14), dann vermutlich die spielentscheidende Szene. Nach einem Foul an Patrick Vögtlin bekommt Jan Schaden die rote Karte und es gibt Siebenmeter für den TV Gerhausen. Dieser wurde aber nicht verwandelt. Es folgten noch ein weiterer Siebenmeter und eine gute Chance vom Feld! Statt die Führung auszubauen glich Langenau wieder aus. In dieser Phase zeigte sich die Routine der HSG Spieler sie konnten die Führung auf 18 zu 21 ausbauen. Dem TVG gelang es noch auf 20 zu 21 zu verkürzen und bei den Fans kam nochmals Hoffnung auf, doch dann kam Hartwig Schenk und machte kurz vor dem Zeitspiel das vorentscheidende 20 zu 22 dreißig Sekunden vor dem Ende. Gerhausen war besiegt! Als Fazit bleibt Abwehr und Torhüter Leistung waren klasse. Der Angriff war an diesem Tag schlecht auch das Umschalten von Abwehr auf Angriff funktionierte nicht wie gewohnt.