TSV Blaustein - TV Altenstadt

#1 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 16:52

Vorbericht TVA - TSV Blaustein: Auswärts folgt nächstes Kellerduell

Am Samstag Abend um 20:00 Uhr trifft der TV Altenstadt in der Blausteiner Lixsporthalle erneut auswärts auf einen Mitkonkurrenten im Kampf gegen den Abstieg. Nach einem Erfolg des TSV Blaustein am vergangenen Spieltag sollte man diesen Gegner nicht weiter davonziehen lassen.

Lange Zeit hatte der TSV Blaustein nur einen Punkt mehr als die Altenstädter. Das resultierte aus einem Erfolg im ersten Heimspiel gegen den TV Reichenbach. Danach folgten nur Niederlagen, bis letzten Samstag das Derby in Blaubeuren gegen den TV Gerhausen stattfand. Nach spannender Partie behielten die Blausteiner am Ende mit 25:26 knapp die Oberhand. Aus der Sicht des TVA nicht weiter schlimm, da Gerhausen direkt vor Blaustein in der Tabelle steht. Besser wenn möglichst viele Mannschaften im hinteren Tabellenfeld zusammen bleiben. Schließlich muss man am Ende drei hinter sich lassen, will man nicht absteigen. Unabhängig von diesen Rechenspielen müssen die Altenstädter einfach mit dem Punktesammeln beginnen. Dann ist alles andere nebensächlich. Der TSV Blaustein kämpft mit ähnlichen Problemen. Mehrfach wurde das mögliche Leistungsniveau nicht aufrechterhalten und der Gegner durch unnötige Ballverluste aufgebaut. Der schnell entstandene Rückstand war dann nicht mehr aufzuholen. Dieser Effekt ist auch in Altenstadt allzugut bekannt. In Blaustein muss der TVA also die Konzentration länger aufrecht erhalten als die Heimmannschaft, die spielerisch nicht zu den Topteams gehört. Ingo Tippl kann im Spiel auf den kompletten Kader der letzten Wochen zurückgreifen. Im Training war leider der eine oder andere verhindert, was auf das Spiel hoffentlich keine Auswirkungen hat. Im Spiel kommt es ja vor allem auf die Freiheit im Kopf an. Dass die Mannschaft in der Lage ist, spielerisch das nötige Niveau zu bringen, hat sie phasenweise oft genug bewiesen. In Blaustein muss die gute Leistung der ersten Hälfte aus dem letzten Spiel gegen das Spitzenteam aus Deizisau auch in der zweiten Halbzeit fortgesetzt werden. Dann sollten es endlich einmal zwei Punkte werden.

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Wielandstädter XL
Beiträge: 730
Registriert am: 18.09.2011

RE: TSV Blaustein - TV Altenstadt

#2 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 16:53

Vorbericht: TSV Blaustein – TV Altenstadt

Am kommenden Samstag ist endlich wieder ein Heimspieltag in der Lixhalle zu Blaustein. Nach drei Auswärtsspielen hintereinander empfängt die erste Herrenmannschaft den TV Altenstadt.

Dieses Spiel kann man durchaus als „Kellerduell“ bezeichnen. Immerhin spielen der Vorletzte und der Drittletzte gegeneinander. Der TV Altenstadt liegt mit momentan 1:19 Punkten drei Zähler hinter den Blausteinern. Dieser minimale Vorsprung gibt Grund zur Annahme, dass die Geislinger hochmotiviert in die Partie gehen und alles versuchen werden, um dieses Spiel für sich zu entscheiden.

Blaustein konnte den Schwung aus dem gewonnenen Derby gegen Gerhausen gut in die Trainingswoche mitnehmen. „Alle Spieler trainierten sehr engagiert und waren mit vollem Einsatz dabei“, verrät Coach Tim Graf. Mehr Informationen waren allerdings auch nicht herauszuholen. Der Trainer hält sich bis auf die obligatorischen Aussagen, welche vor einem Spiel üblich sind, bedeckt. Dies ist in Anbetracht der prekären Tabellen-und Personalsituation nur allzu verständlich.

Ein großes Fragezeichen steht hinter dem Einsatz von André Möller. Er konnte diese Woche wegen einer hartnäckigen Erkältung nicht trainieren. Auf Sebastian Schmid werden die Blausteiner an diesem Samstag definitiv verzichten müssen. Eine Leistenzerrung beschäftigt ihn schon seit Wochen und man will kein weiteres Risiko eingehen. Für ihn wird Rupert Wieja aus dem Perpektiv-Team aushelfen. „Rupert trainiert seit geraumer Zeit fleißig bei uns mit. Er hat sich diesen Einsatz verdient!“ stellt Tim Graf fest. Blaustein möchte mit einem Sieg am Samstag den Anschluss an die „Nichtabstiegsplätze“ schaffen. Mit einem Sieg könnte man sogar bis auf Platz 11 in der Tabelle aufschließen.

WIR dürfen uns auf ein spannendes Spiel gefasst machen. Im Abstiegskampf wird von niemandem ästhetischer Handballsport erwartet. Es zählt alleine, zwei Punkte auf der Habenseite zählen. Dies wird aller Voraussicht nach nur der Mannschaft gelingen, welche mit größerem Willen, Einsatzbereitschaft und Kampfeslust in die Partie geht. 60 Minuten Konzentration und Disziplin sollen den Grundstein für einen Heimsieg legen. Auf laustarke und zahlreiche Unterstützung wie im Derby gegen Gerhausen würde sich der Mannschaft freuen. Die Lixhalle muss wieder zu einer Festung gemacht werden, um ganz schnell aus dem Tabellenkeller herauszukommen.

#3 von Wielandstädter XL , 24.11.2013 16:57

Spielbericht: TSV Blaustein – TV Altenstadt 29:29 (13:19)

Glücklicher Punktgewinn oder unglücklicher Punktverlust?

Am gestrigen Samstag gastierte mit dem TV Altenstadt ein direkter Gegner im Abstiegskampf.

Blaustein war gewillt die Euphorie aus dem gewonnen Spiel gegen Gerhausen mit in dieses Kellerduell zunehmen. Mehr als ein Wille war anfangs, bedauerlicher Weise, auch nicht zu erkennen.

Schon beim Aufwärmen merkte man der Mannschaft die Unkonzentriertheit an. Tim Graf sagte 10min vor dem Spielbeginn zu seinen Jungs: „Wenn WIR so reinlaufen, wie WIR uns warmgemacht haben, dann wird’s schwierig!“

Das Spiel wurde angepfiffen und Altenstadt hatte den Anwurf. Wie Recht der Coach vom TSV Blaustein mit seiner Kurzanalyse doch haben sollte, hätte niemand für möglich gehalten.

Die erste Mannschaft des TSV legte einen Fehlstart hin, den es in solch einem Ausmaß noch nie in der Lixhalle gegeben hatte. Blaustein spielte ohne Leidenschaft und Biss in der Abwehr. Niemand war in der Lage für den nächsten zu arbeiten und auszuhelfen. Tat man dies doch, wurde anschließend sein eigenes Aufgabengebiet vernachlässigt und die Altenstädter nutzen diese Lücke. Diese enttäuschende Mannschaftsleistung in der Defensive, war sich jeder auf dem Platzt bewusst. Man war mit den Gedanken so auf der negativen Seite beschäftigt, dass man das Angriffsspiel auch vernachlässigte. Blaustein kam in den ersten Minuten im Grunde genommen zu keinem vernünftigen Wurf. Allein die Körpersprache der Hausherren verriet schon nichts Gutes.

Eine Auszeit von Seiten der Blausteiner beim Stande von 6:0 brachte nicht sofort die nötige Wirkung. Die Geislinger erzielten nochmals zwei Treffer in Folge. Kurzum, nach acht gespielten Minuten stand es 8:0 für die Gäste! Es grenzt schon fast an ein Wunder, dass keiner von den Zuschauern in der Lixhalle, jetzt schon den Ausgang gesucht hat, wie es zum Beispiel im englischen Fußball der Regelfall ist. Zu desaströs und lethargisch präsentierte sich der doch zuletzt leidenschaftliche TSV Blaustein. ALLE waren gut beraten und behielten Recht, sich das Spiel bis zum Ende anzusehen.

Blaustein besann sich auf seine Stärken: kompromisslose Abwehrarbeit, schnelles Spiel nach vorne und vor allem Kampfeslust. Nach neun Minuten der ersehnte Treffer zum ersten Tor durch Niklas Kiechle. Nun wurde das Spiel seinem Namen gerecht. Es wurde ein Handballspiel indem beide Mannschaften mitspielten. Die Toren fielen nun auf beiden Seiten. Der TV Altenstadt behielt aber stets die Oberhand und verteidigte seinen sechs bis sieben Tore Vorsprung bis zur Pause.

Das veränderte Auftreten der Blausteiner überzeugte und machte Mut für die zweite Halbzeit. In der Pause war im Foyer von jedem Fan zu hören: „Das packen die noch!“, „Jetzt ist es unsere Halbzeit“.

Dies waren im eigentlichen Sinne auch die Worte, welche ein Stockwerk tiefer in der Kabine zu vernehmen waren.

Die zweite Halbzeit begann und Blaustein konnte den ersten Angriff trotz doppelter Unterzahl in ein Tor umwandeln. Die Partie nahm nun richtig Fahrt auf. Den Zuschauern bot sich ein kampfbetontes spannendes Spiel, welches bei allen Beteiligten, egal ob auf der Tribüne, auf dem Feld oder auf der Bank die Nerven strapazierte. Die Blausteiner Fans merkten, dass Sie nun der Achte Mann sein müssen. Sie feuerten Ihre Mannschaft an und gaben alles. Dies ließ der Altenstadter Fanblock nicht auf sich beruhen und hielt dagegen. Dieser Funke, fast schon eine Flamme, sprang auf die Mannschaften über. Blaustein ackerte und arbeitete wie verrückt. Nun waren die verworfenen Würfe, die bekommen Tore vollkommen egal. Auch in Unterzahlsituationen zeigte man ein Herz, und ging bei diesen Situationen meist als Sieger hervor. Somit hatte man in der 41. Spielminute den Ausgleich geschafft. Auszeit TV Altenstadt, TVA Coach Ingo Tippl versuchte diesen Lauf der Blausteiner zu unterbrechen. Dies gelang den Altenstädtern auch.

Nach Wiederanpfiff hatte Blaustein einmal von Linksaußen und einmal von Rechtsaußen die Gelegenheit aus gutem Winkel davon zu ziehen und somit mit zwei Toren Vorsprung einen wegweisenden Schritt zu machen. Leider scheiterte man einmal am Pfosten und einmal am Torhüter. Keiner der beiden Mannschaften sollte sich in den letzten zu bestreitenden Spielminuten mit mehr als einem Tor absetzten können. Spielzeit 56:58, Spielstand 26:27, Blaustein nahm seine Auszeit. Nun legte man sehr viel Wert auf Disziplin. Altenstadt hatte während der Auszeit wegen Reklamierens eine zwei Minuten Strafe bekommen. Dies bot den Blausteinern eine weitere positive Gelegenheit das Spiel noch zu drehen.

Das Spiel wurde wieder angepfiffen und Blaustein spielte geduldig seinen Spielzug herunter, dabei trosch Steffen Spiss den Ball in die Maschen. Blaustein kassierte nochmals ein Tor, konnte aber im Gegenzug zum 28:28 ausgleichen. Es waren noch 30 Sekunden zu spielen als Altenstadt einen Angriff spielte und einer von Ihnen sich geschickt durchsetzte, aber gefoult wurde. Der 7m-Wurf wurde eiskalt verwandelt.

Blaustein ging nun volles Risiko und schickte mit Ingo Behr einen siebten Feldspieler auf den Platz, welcher auch postwendend eine zwei Minuten Strafe rausholte. Man Spielte weiterhin mit dem siebten Feldspieler—> 2 Mann Überzahl, Alles oder Nichts! Blaustein erzielte 8 Sekunden vor Schluss den Ausgleich und Altenstadt schaffte es nicht mehr einen Angriff zu spielen.

Somit endete das Spiel Remis. Wenn man die Fakten vor dem Spiel zur Hand nimmt ist das sicherlich ein unglücklicher Punktverlust aus Sicht der Blausteiner. Nach dem Spiel betrachtet, kann man durchaus von einem gewonnen Punkt reden. Die Altenstädter werden dies höchstwahrscheinlich in umgekehrter Reihenfolge betrachten.

Leider gab es bei dem digitalen Protokoll des Spiels einen Fehler. Es wurden keine Torschützen gespeichert und somit ist es nicht möglich Torschützen beider Vereine zu zuordnen oder zu benennen.

#4 von albrandfichte , 26.11.2013 17:49

TVA zwischen Himmel und Hölle 29:29 (13:19)

19 Tore in einer Halbzeit, das schaffte die erste Mannschaft des TVA in dieser Saison manchmal auch erst nach 60 Minuten. Dann eine zweite Halbzeit, in der der TVA oft zu ängstlich spielte und deshalb fast das Spiel aus der Hand gab. Und Außen, die endlich wieder das Wort Außen verdienten. Zum einen Linksaußen Daniel Glöckler, der schon in der Vorwoche im Angriff überzeugte, zeigte in diesem Spiel mit seinen Würfen aus spitzem Winkel und Gegenstößen, dass er wieder an die Form vergangener Jahre anknüpft und sorgte in der Schlussphase mit einem überlegten Rückraumwurf sowie dem nervenstark verwandelten 7m zum letzten TVA Tor für Highlights, auf der anderen rechten Angriffsseite war es Lukasz Stachowiak mit seinen Gegenstößen sowie Jannis Hofmann mit zwei blitzsauberen Toren aus dem Positionsspiel, die für viel Gefahr sorgten.

Furios der Auftakt des TVA: gegen die hoch motivierte Mannschaft des TSV Blaustein, die sich während der Woche noch mit dem Drittligaspieler Patrick Bieber vom TSV Friedberg mit Zweitspielrecht verstärkt hat, begann der TVA sehr konzentriert. So stand es nach der ersten Spielminute schon 2:0 für den TVA nach einem Gegenstoß von Daniel Glöckler und einem Rückraumwurf von Zoltan Darvey. Dann war es Mittelmann Engin Eroglu mit einem raffinierten Hüftwurf zum 3:0, wobei er von seinem Gegenspieler im Gesicht verletzt wurde und länger nicht mehr mitwirken konnte. Doch im Angriff übernahm für ihn Felix Jetter die Regie und machte es bis zur Pause sehr gut und war von der Blausteiner Abwehr nie auszuschalten. In der Abwehr übernahm der A-Jugendspieler Micha Bottek die Hinten Mitte Position und war dabei an mehreren Ballgewinnen beteiligt. Und vor allem die Abwehr war es, die in dieser Phase überzeugen konnte. Blaustein vertändelte viele Bälle oder scheiterte am starken Daniel Schäfer, so dass der TVA bis zur achten Spielminute!! fünf weitere Treffer erzielte durch den eingelaufenen Lucas Stachowiak nach klasse Pass von Pascal Reuter, Zoltan Darvay bei angezeigtem Zeitspiel mit einem Hammer ins kurze Eck, sowie drei Gegenstöße durch Stachowiak (2x) und Glöckler.

Das 1:8 erzielte Blaustein, in dem der Kreisläufer sich einen Abpraller angelte. Eine Schwäche des TVA an diesem Abend, denn von acht Abprallern konnten sich die Gastgeber sieben erobern. Dies spricht natürlich auch für den Kampgeist von Blaustein, die zu keiner Phase des Spiels aufgaben. Die Gastgeber kamen nun deutlich besser ins Spiel, verkürzten auf 6:10 nach Spielzügen gegen die viel zu passive TVA Abwehr in Unterzahl: Nick Janz und Zoltan Darvay saßen nacheinander auf der Strafbank. Noch in Unterzahl erhöhte der TVA durch Rechtsaußen Jannis Hofmann bei angezeigtem Zeitspiel und Felix Jetter, der sich im eins gegen eins durchsetzte auf 6:12. Bis zur Pause entwickelte sich jetzt ein sehr ausgeglichenes Match. Der TVA kassierte einige Tore durch Gegenstöße und nach Abprallern, spielte aber seinerseits im Angriff sehr zwingend, so dass der TVA immer mit fünf oder sechs Toren in Führung lag. In dieser Phase war es oft der quirlige Pascal Reuter, der mehrere Siebenmeter und Zweiminutenstrafen herausholte. Aber auch der jetzt etwas übermotivierte TVA Angriff suchte mehrmals zu überhastet den Abschluss und Blaustein kam zu einigen Großchancen, weil beim TVA das schnelle Umschalten von Angriff auf Abwehr nicht immer gelang. Beim 13:18 kurz vor der Pause holte sich Blaustein zwei Zeitstrafen ab und der TVA nutzte dies zur 19:13 Pausenführung.

Der TVA verschlief den Beginn der zweiten Halbzeit vollkommen. Zwei leichte Gegentore noch in sechs gegen vier Überzahl brachten die Anhänger des TSV Blaustein richtig in Stimmung und putschten die Blausteiner Mannschaft noch zusätzlich. Und als der Halbrechte auch noch das 16:19 mit einem Rückraumwurf erzielte, da merkte der zahlreiche TVA Anhang, dass das Spiel am Kippen war. Und Blaustein spielte sich mit einem 6:2 Lauf zur erstmaligen 22:21 Führung förmlich in einen Rausch. Der eingewechselte Blausteiner Torhüter entnervte den TVA Angriff mehrmals mit guten Paraden. Und der TVA Angriff begünstigte die Aufholjagd der Gastgeber mit viel zu vielen Einzelaktionen, so dass fast kein Spielfluss mehr zustande kam. Trainer Ingo Tippl reagierte und stellte die TVA Abwehr um, die in der Folge wieder deutlich stabiler wurde. Zoltan Darvey aus ganz spitzem Winkel weckte mit dem 24:24 Ausgleichstreffer das Selbstvertrauen des TVA und Felix Jetter erkämpfte mit dem 25:24 die Führung zurück, in dem er mit allere Kraft durch die TSV Abwehr tankte. Dazwischen lagen mehrere Großtaten der beiden TVA Torhüter. Dann die an Spannung nicht mehr zu überbietende Schlussphase, in der bei beiden Mannschaften spielerisch nicht mehr viel ging. Blaustein glich zum 25:25 in Überzahl aus. Pascal Reuter und Robin Veil spielten Sperren/Absetzen wie aus dem Lehrbuch, 25:26 Führung TVA. Gegenzug TVA Abwehr zu passiv, Ausgleich zum 26:26. dann technischer Fehler TVA, Torhüter Schäfer hält stark und Gegenstoß durch Stachowiak zum 26:27. Und wieder schafften es die Gastgeber, das in dieser Phase einfach zu passive Abwehrspiel des TVA zum Ausgleich zu nutzen. Und der TVA kassierte sogar noch eine Zeitstrafe, doch Dani Glöckler kam über den Rückraum und netzte überlegt 27:28 ein, nachdem die Abwehr in Unterzahl den Ball erkämpft hatte. Doch auch Blaustein hatte keine Mühe, den Ausgleich wiederum herzustellen. Dann 24 Sekunden vor dem Ende schafft es der TVA erneut, einen Siebenmeter herauszuholen. Wer wirft? Alle laufen weg und Glöckler übernimmt die Verantwortung und läßt mit seinem platzierten Wurf dem Blausteiner Keeper keine Chance. Doch auch dieses mal schafft es Blaustein, nachdem der TVA noch eine Zweiminutenstrafe kassiert und Blaustein den Torwart herausnimmt, mit einem unhaltbaren Rückraumkracher den Ausgleich herzustellen.