TSV Blaustein-TSV Heiningen

#1 von albrandfichte , 16.10.2013 10:06

TSV Blaustein – TSV Heiningen 27:31 (16:18)

Schritt für Schritt geht es voran.

Am gestrigen Samstag verlor der TSV Blaustein um Interimscoach Tim Graf gegen den TSV Heiningen mit 27:31.

Die Mannschaft stand nach den Entwicklungen der letzten Wochen unter Druck. Einen „Negativstart“ von 2:6 Punkten ließen die Blausteiner nicht gerade euphorisch in die Begegnung gegen den Tabellenzweiten gehen.

Dennoch war den Blausteinern anzumerken, dass Sie voll motiviert und engagiert in die Partie gingen. Man wollte dem heimischen Publikum beweisen, dass die altbekannten Blausteiner Tugenden wieder in der Lixhalle angekommen sind. Dies ist den Blausteinern auch gelungen.

Die ersten fünf Minuten waren klar in Blausteiner Hand. Blaustein spielte diszipliniert und kampfbetont sein Spiel. Im weiteren Verlauf des Spiels wechselte die Führung ständig hin und her. Keine der Mannschaften konnte sich so richtig absetzten. Dann schaffte Blaustein, angeführt von Matthias Baumann und Steffen Spiß, einen dreier Schlag und konnte sich erstmals um zwei Tore absetzten. Heiningen ließ nicht locker und konnte auch Dank der Blausteiner Leichtsinnsfehler ausgleichen und am Ende einen 18:16 Halbzeitstand erringen.

Nach Wiederanpfiff war das Spiel wieder auf Augenhöhe. Blaustein kämpfte und konnte nochmals zum 20:20 ausgleichen. Die Lixhalle fing an zu kochen. Die Zuschauer auf beiden Seiten feuerten enthusiastisch Ihre Mannschaften an.

Das Spiel kippte leider aus Sicht der Blausteiner. Während sich der Heininger Keeper stetig steigerte und die Blausteiner von Ihrem Spielkonzept abgingen, gelang es den Hausherren nicht von Minute 39 bis zur 47. Minute ein Tor zu erzielen. Heiningen nutze dies gekonnt zu einem 5 Tore Marsch aus.

Blaustein produzierte in dieser Phase zu viele Passfehler, überhastete Wurfversuche und spielte die zweite Welle nicht mehr systematisch herunter.

Somit hatte man keine Mittel mehr Heiningen Paroli zu bieten. Die Messe war gelesen. Wieder einmal waren es die starken Blausteiner Keeper die Ihre Mannschaft vor dem Schlimmeren bewahrt haben. Blaustein agierte im Allgemeinen zu harmlos in der Abwehr. 18 Gegentore in der ersten Halbzeit und nur zwei gelbe Karten und eine einzige Zwei-Minuten-Strafe im gesamten Spielverlauf sprechen für sich.

Abschließend ist zu sagen, dass die Blausteiner eine tolle Moral bewiesen haben und im Vergleich zur Vorwoche sich um 100% gesteigert haben. Man hat alles gegeben und bis zum Schluss gekämpft. Es geht Schritt für Schritt voran. Die Spieler haben aber auch erkannt: Um Erfolg zu haben, ist es wichtig 60 Minuten lang das Spielsystem zu spielen und sich nicht davon zu distanzieren. Dieses Fehlverhalten wird in dieser Liga sofort bestraft.

Der Spielplan der Blausteiner ist in diesem Jahr nicht gerade ein Glücksgriff. Das erste Saisonspiel war ein Auswärtsspiel, welches man hätte gewinnen müssen. Dann kam eine „Englische Woche“ und nun drei Heimspiele hintereinander gegen Top Teams, die um die Plätze eins bis drei in der Saison fighten werden. Kommende Woche hat das Team und Interimscoach Tim Graf spielfrei. Eine gute Gelegenheit um sich auf das Spiel gegen den Tabellennachbarn, die SG Ober-/Unterhausen am 26.10.2013 zu fokussieren. Auch dies ist wieder ein Heimspiel, ein Vorteil, denn das Team wird von ihren Fans bis in die Schlusssekunde frenetisch in der Lixhalle unterstützt, damit beim anschließenden Weinfest die Blausteiner Fahnen hoch gehalten werden können.

Es spielten: P. Bieber, A. Konkel im Tor; S. Schmid (3), T. Graf (7/3), M. Beschoner (1), P. Tress (1), M. Baumann (3), N. Kiechle (2), C. Spiß (1), S. Spiß (5), K. Rosenkranz (2), T. Westhoff, I. Behr, A. Möller (2).

albrandfichte
Beiträge: 3.532
Registriert am: 16.09.2011

RE: TSV Blaustein-TSV Heiningen

#2 von albrandfichte , 16.10.2013 10:24

Die Handballer des TSV Heiningen konnten am Wochenende beim TSV Blaustein mit 31:27 gewinnen. Für Heiningen war es der 5. Sieg in Folge und somit festigt der TSV seinen Platz in der Spitzengruppe der Liga.

Bei Blick auf die Heininger Bank musste man ich am Samstag fast schon die Augen reiben. Zum ersten Mal seit einer Hand voll Spielen hatten der TSV eine vertretbare Menge an Spielern im Kader. Die Vorzeichen standen also gut, auch wenn Torhüter Michael Selch und Max Günther krankheitsbedingt absagen mussten. Den besseren Start in die Partie erwischte der Gastgeber aus Blaustein und ging nach gut 4 Minuten mit 3:1 in Führung. Doch dieser zwei Tore Vorsprung hielt nicht lange an und Heiningen konnte durch 4 Treffer von Yannik Wohlang beim 5:4 die erste eigene Führung verbuchen. Die Partie blieb spannend und komplett ausgeglichen. Heiningen versäumte es in der Abwehr konsequent und aggressiv genug zu Werke zu gehen und so konnten die Hausherren einfache Treffer aus dem Rückraum erzielen. Doch die Gäste ließen nicht locker und erzielten ebenso Tor um Tor. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Beim 11:9 für Blaustein reagierte Heiningen Coach Marcus Graf und nahm die Auszeit. Nach der taktischen Besprechung wirkte seine Mannschaft ein wenig konzentrierter und so konnte Heiningen beim 18:16 eine zwei Tore Führung mit in die Halbzeit nehmen. Diese knappe Führung hatte nicht viel zu bedeuten, denn das Spiel war in den ersten 30 Minuten extrem ausgeglichen. Die torreiche erste Hälfte machte Lust auf mehr. Die zahlreichen Zuschauer in der Blausteiner Lixsporthalle hatten wieder Platz genommen und los ging es mit Halbzeit 2. Die Mannschaft aus Blaustein, nun von rechts nach links, zeigte sofort wieder ihre unglaubliche Entschlossenheit heute den Favoriten aus Heiningen schlagen zu wollen. Sie spielten zu Beginn der zweiten 30 Minuten den besseren Handball scheiterten aber am in dieser Phase stark haltenden Tim Wohlang. In Minute 37 war es dann soweit Spielertrainer Tim Graf erzielte den 20:20 Ausgleich in der Lixsporthalle. Kippte nun das Spiel zu Gunsten von Blaustein? Die Antwort ist nein! Die kommenden 10 Minuten sollten zur entscheidenden Phase auf dem Weg zum Sieg für den TSV Heiningen werden. Es begann mit einem klasse gehaltenden Siebenmeter von Aushilfskeeper Johannes Kolmer. Danach zeigte die Mannschaft der Gäste einen starken Charakter und schraubte die Aggressivität in der Abwehr nach oben. Diese starke Defensive führte dazu, dass den Hausherren aus Blaustein bis zur 47. Minute kein weiterer Treffer gelang. Heiningen traf jedoch weiter und so konnten sie beim 25:20 dreizehn Minuten vor dem Ende die erste ernstzunehmende Führung verbuchen. Von nun an nahm die Partie wieder ihren bekannten ausgeglichenen Lauf. Die Heimmannschaft aus Blaustein versuchte den Vorsprung mit viel Kampfgeist zu verkürzen, doch die Truppe aus Heiningen hatte immer die passende Antwort parat. Drei Sekunden vor Abpfiff konnte dann Neuzugang Markus Petershans, der eine ganz starke Leistung bei seinem Debüt zeigte, den Treffer zum 31:27 Endstand für Heiningen erzielen. In solchen ausgeglichenen Spielen können am Ende Kleinigkeiten entscheiden. In diesem Spiel waren es zehn ganz starke Minuten des TSV Heiningen. Durch den 5. Sieg in Folge kommt es für Heiningen nächsten Freitag zum Topspiel in der Heininger Voralbhalle gegen den Punktgleichen TSV Wolfschlugen.

Aufstellung: Tim Wohlang (Tor), Johannes Kolmer (Tor), J. de Boer 2, M. Koller 4, Y. Wohlang 7/4, J. Schrag, M. Dannenmann, M. Spörle 4, R. Zöller 4, D. Bräunle 3, K. Brodbeck, M. Petershans 7/2, A. Neumaier