HC BW Feldkirch- TV Steinheim

#1 von albrandfichte , 21.09.2013 11:42

Kracher in Runde 2!

Steinheim gastiert im Reichenfeld

Eine erste richtige Standortbestimmung erwartet Feldkirchs Handballer am kommenden Samstag, wenn mit dem TV Steinheim einer der heißesten Titelanwärter im Reichenfeld gastiert. Die Mannschaft um Neo-Trainer Peter Pharion hat mit einem deutlichen 38:25 Heimsieg gegen Göppingen gezeigt, dass sie auch heuer um die Meisterschaft mitmischen wollen.

Feldkirch konnte im ersten Saisonspiel ebenfalls deutlich gewinnen, doch die Mannschaft weiß dass noch viel Potenzial nach oben besteht. Von der Papierform her ist Feldkirch trotz Heimrecht sicher nicht in der Favoritenrolle zu sehen, denn zum ohnehin dünn besetzten Kader gesellt sich mit Burkhard Veit beruflich bedingt ein weitere Leistungsträger hinzu, der am Samstag nicht mit von der Partie sein wird. Die Verletzung von Philipp Franz scheint hingegen nicht so schlimm wie zunächst angenommen zu sein: an einen Einsatz ist jedoch auch bei ihm nicht zu denken. Mit Akos Balogh und Adi Lidan kann Spielertrainer Grissmann hier noch adäquaten Ersatz aufbieten, doch wechseltechnisch sieht es eher düster aus. Hoffnung liegt bei Imran Xhemaj, der nach seiner Ellbogenverletzung vielleicht wieder mit von der Partie ist. Auch Mathias Sonderegger könnte womöglich zum Kader dazustoßen. Hingegen steht ein weiteres Fragezeichen hinter Baris Kutluana, der aktuell noch Gips trägt.

Trotz dieser wieder einmal eher ungünstigen Vorzeichen wollen die Montfortstädter alles daran setzen, um dem Favoriten ein Bein zu stellen. Die ZuschauerInnen können sich auf ein sehr intensiv geführtes Spiel freuen, denn auch Steinheim weiß wie man richtig zupackt. Hier heißt es entgegenhalten und überlegt auftreten - dann könnte möglicherweise Feldkirch die beiden Punkte behalten. Spielbeginn ist am kommenden um 20.00 Uhr nach dem Damenspiel.

Feldkirch verliert gegen Steinheim

Arg unter die Räder kamen Feldkirchs Handballer am vergangenen Samstag zuhause gegen den TV Steinheim: in einer von unzähligen technischen Fehlern geprägten Partie unterlagen Flo Hintringer & Co. schlussendlich mit 21:30, wobei bis auf wenige Ausnahmen alle Spieler einen rabenschwarzen Tag erwischten.

Die Partie in der gut gefüllten Reichenfeldhalle begann mit einer schnellen 2:0 Führung für Steinheim. Die Gäste, die Feldkirchs Spielmacher Flo Hintringer von Beginn an in die Manndeckung nahmen, überzeugten durch gutes Abwehrspiel und blitzschnelles Konterspiel. Der Angriff der Montfortstädter hingegen wirkte wie gelähmt und schaffte es nicht, Druck auf die Steinheimer Abwehr auszuüben. Aus diesem Grund hatte die Gästeabwehr leichtes Spiel mit den Feldkirchern, die sich zusätzlich noch durch Fehlpässe, Schritte und Fangfehler ins Abseits spielten. Steinheim nutzte diese Unsicherheit gekonnt aus und stellte bis zur Halbzeitpause auf 17:10 - mindestens 10 der 17 Tore resultierten aus Gegenstößen nach katastrophalen Ballverlusten.

Manuel Brunner und Kollegen hatten sich für die zweite Halbzeit viel vorgenommen und erzielten den schnellen 11:17 Anschlusstreffer. Doch zwei weitere technische Fehler ermöglichten Steinheim auf 11:19 davonzuziehen. Überhaupt bestraften die Gäste die vielen Fehler der Feldkircher gnadenlos. Doch angeführt von einem auf die Zähne beißenden Philipp Franz starteten die Blau-Weissen eine Aufholjagd. Über 15:21 und 19:22 war Feldkirch nach dem Treffer von Adi Lidan zum 20:22 wieder in der Partie. Genau in dieser Phase jedoch vergaben die Montfortstädter einen Siebenmeter und die beiden schwächer werdenden Schiedsrichter schalteten sich vermehrt ein - diese Kombination aus technischen Fehlern und unzähligen Fehlpfiffen führte dazu, dass die Aufholjagd der Feldkircher nicht nur unbelohnt blieb, sondern schlussendlich in einer 21:30 Heimschlappe endete. Und das gegen Steinheimer, die an diesem Abend mit einer normalen Leistung zu schlagen gewesen wären. Über die gesamten 60 Minuten betrachtet geht der Sieg Steinheims schlussendlich in Ordnung, jedoch fiel das Endergbnis letztendlich zu hoch aus. Die auffälligsten Akteure der letzten zehn Minuten waren die Schiedsrichter, die nach einem Allerweltsfoul unter anderem Valentin Büchele mit Rot vom Platz stellten und auch sonst mehr durch Diskussionen mit Spielern als durch Pfeifen auf sich aufmerksam machten.

Für Feldkirch gilt jetzt die Devise "Mund abwischen und weitermachen", denn am kommenden Sonntag wartet mit der SG Schorndorf der aktuelle Tabellenführer auswärts auf die Montfortstädter.

HC JCL BW Feldkirch - TV Steinheim/A. 21:30 (10:17)

ZS: 300

HC JCL BW Feldkirch: Hämmerle, Hintringer A.; Grissmann 3, Büchele 2, Xhemaj, Hintringer F. 6/2, Lidan 1, Obradovic 1, Sonderegger, Franz 5, Balogh 2, Kutluana 1, Brunner.

TV Steinheim/A.: Donato, Maier; Wittlinger 7, Mack 2, Gaschler 2, Röhm, Konkel 4/1, Nissle K. 5, Zeiher 1, Nissle T. 2, Kirschbaum 1/1, Rau 2, Kieser 2.

Steinheim setzt ein Ausrufezeichen

Ein deutliches Ausrufezeichen setzten die Steinheimer Landesliga-Handballer beim Samstagabend-Gastspiel im österreichischen Feldkirch. Abgesehen von einer kurzen Schwächephase im zweiten Durchgang, wirkte der Auftritt des Teams vom Albuch doch sehr souverän.
Stefan Mücksch | 22.09.2013

Der klare Sieg weckt natürlich vielversprechende Erwartungen im Hinblick auf den weiteren Saisonverlauf. Nach einem starken ersten Durchgang (10:17) kamen die Schützlinge von Trainer Peter Pharion vor der Schlussoffensive noch einmal gewaltig ins Wanken (20:22), am Ende setzte sich mit Steinheim aber doch die bessere Mannschaft mit einem relativ deutlichen 30:21-Auswärtssieg durch.

Trotz der langen Anreise ins österreichische Bundesland Vorarlberg zeigten sich die TVler in der nur spärlich besetzten Sporthalle in Feldkirch-Reichenfeld von Beginn an hellwach. Nach der schnell herausgespielten 2:0-Führung durch Lukas Konkel trauten die mitgereisten Steinheimer Fans aber noch nicht dem bis dahin sportlichen Frieden. Auch nach den selbstbewussten Treffern von Kieser und den gewohnt abgezockten Nißle-Brüdern zum 6:3 erwartete man eigentlich mehr Gegenwehr der doch sehr verunsicherten Gastgeber.

Die sehr gut eingestellte TV-Abwehr hielt Feldkirch aber weiter gut in Schach und verschaffte sich durch Tore der eingewechselten Nachwuchskräfte Rau und Wittlinger bis zum Zwischenstand von 12:6 ein beruhigendes Torepolster.

Die Feldkircher Freude am Spiel ließ auch in der Folge auf sich warten, denn bis auf wenige Einzelaktionen des bulligen Spielertrainers und Kreisläufers Bernhard Grissmann hatten die Blau-Weißen nur wenig zu bieten. Die Steinheimer dagegen spielten ihre Treffer bis zum Pausenpfiff weiter überlegt heraus (Wittlinger, Zeiher, Mack)– und so stand es zur Halbzeit doch etwas überraschend 17:10 aus Sicht der Gäste vom Albuch.

Nach dem Wiederanpfiff sorgte David Wittlinger mit zwei kraftvoll vorgetragenen Tempogegenstößen zur 19:11-Führung für frühzeitige Partystimmung beim grün-weißen Anhang. Zu diesem Zeitpunkt waren jedoch noch 25 Minuten zu spielen. Was folgte war eine lange Durststrecke beim bis dahin diszipliniert auftretenden Albuchteam. Erst Philipp Gaschler konnte mit seinen zwei Treffern zum 21:14 das unnötige Nervenflattern seiner Mitspieler kurzzeitig eindämmen. Die plötzliche Verkrampfung des Pharion-Teams hielt aber weiter an, Tor um Tor holten die Österreicher auf. Plötzlich stand es nur noch 22:20 – und es wurde nochmal richtig eng für Steinheim. In dieser kritischen Phase erwies sich TV-Torhüter Steffen Maier jedoch als sicherer Rückhalt seines Teams, seine Teamkameraden übernahmen allmählich wieder das Kommando über das Spiel. Spätestens nach dem 26:20 durch Wittlinger & Co. waren die Gäste wieder auf Erfolgskurs. In der hektischen Schlussphase brachte TVS-Leitwolf Klaus Nißle mit sehenswerten Treffern den 30:21-Endstand den insgesamt doch hoch verdienten ersten Steinheimer Auswärtssieg unter Dach und Fach - eine feucht-fröhliche Heimreise in den frühen Sonntag hinein war gesichert.

Feldkirch - TV Steinheim 21:30 (10:17)

Steinheim: Maier, Donato; Wittlinger (7 Tore), Mack (2), Gaschler (2), Röhm, Konkel (4/1), K.Nißle (6), Zeiher (1), T. Nißle (2), Kirschbaum (1/1), Rau (2), Kieser (3) Siebenmeter: Feldkirch 5 (2 verwandelt), Steinheim: 5 (2 verwandelt) Zeitstrafen: Feldkirch 7, Steinheim 4 (Kieser, K. Nißle, Wittlinger 2)

Rote Karte: Feldkirch Büchele (50. Minute) Schiedsrichter: Witzemann/Witzemann (Tettnang)