SC Vöhringen - SG Ober-/Unterhausen

#1 von guru , 12.09.2013 07:51

Quelle: Homepage SG Ober-/Unterhausen

Saisonauftakt in Bayern! SC Vöhringen – SG Ober-/Unterhausen

Denselben Gegner zum Saisonauftakt wie in der vergangenen Saison: Die Breitzke-Truppe reist ins bayrische Vöhringen bei Ulm. Sehr unterschiedliche Erinnerungen gibt es an die weiterhin von Lutz Freybott trainierte Mannschaft. In der Saison 2011/12 verlor die SGOU beide Spiele, in der vergangenen Spielzeit drehte man den Spieß um und holte 4 Punkte. Besonders der Auftaktsieg im letzten Jahr löste eine Serie von 10:0 Punkten aus, die den Grundstock für den Verlauf der gesamten Saison darstellten.

Die Vöhringer befinden sich ziemlich im Umbruch, 6 Abgänge mussten verkraftet werden, dagegen stehen 5 Neuzugänge zu Buche. Besonders der Weggang vom baumlangen Torwart Uhl, den es nach Oberstenfeld zog, muss erst mal verschmerzt werden. Er hatte im letzten Aufeinandertreffen die SG-Angreifer beinahe zur Verzweiflung gebracht. Nach längerer Verletzungspause hat auch das Rückraum-As Michael Schramm neue Zelte aufgeschlagen, und zwar in Plochingen.

Aber die Rot-Blauen dürfen sich nicht zu sehr am Gegner orientieren, sondern müssen ihr eigenes Spiel „durchbringen“. Leider fallen mit Marius Ewald, Benni Losch und Phillipp Althaus bereits drei Spieler wegen Verletzung länger aus. Dafür hofft Daniel Jungel, dass er nach seiner Handverletzung bereits wieder auflaufen kann. Nur über eine wesentlich stabilere Abwehr und eine deutlich bessere Chancenverwertung als im Pokalspiel in Weilstetten besteht Aussicht auf einen ähnlich gelungenen Auftakt wie im letzten Jahr beim 17:21 Sieg in Vöhringen.

Das Spiel wird am Samstag, 14.09.13, um 19:30 Uhr im Vöhringer Sportpark angepfiffen.

#2 von Wielandstädter XL , 12.09.2013 10:48

Same procedure as last year: wie schon in der Vorsaison empfangen die Vöhringer Württembergliga-Hanballer zum Auftakt die SG Ober-/Unterhausen (19.30 Uhr, Sportpark). Die Gäste von der Echaz, mittlerweile im fünften Jahr von Holger Breitenbacher trainiert, hatten vor der Saison die Abgänge zweier Linkshänder zu verzeichnen: der großgewachsene Daniel Schaal kehrte zu seinem Heimatverein TSG Reutlingen zurück, und der abschlußsichere Rechtsaußen Timo Pfeiffer beendete seine Karriere. Zudem pausiert Jörn Marks wegen eines Auslandssemesters. Vier "Neue" kamen hinzu: neben den Talenten Philipp Althaus und Tobias Bort, beide aus der eigenen Jugend, soll Dominik Gotthardt vom TSV Dettingen die Lücke schließen, die Timo Pfeiffer hinterlassen hat. Mit Matthias Kania kam ein erfahrener Spieler vom VfL Pfullingen zurück, der einige Jahre am dortigen Aufschwung mit beteiligt war. Alle anderen Leistungsträger blieben, das starke Torhütergespann Michael Schröter/Patrick Bader, die Rückraumakteure Imer Zhabeli, Tiago Azevedo, Steffen Buck und Maximilian Friessnig, sowie die schnellen Linksaußen Daniel Jungel und Benjamin Losch.

Keine guten Erinnerung haben die Wielandstädter an die SGOU. In der vergangen Spielzeit musste man zwei empfindliche Schlappen einstecken. Vor allem das Heimspiel verlief völlig enttäuschend, beim 17:21 fand man überhaupt kein Mittel gegen die kompakt verteidigenden und schnell umschaltenden Gästespieler. Heuer möchte man sich vor eigenem Publikum nicht überraschen lassen und besser starten als in der abgelaufenen Runde. Der letzte Test beim Pokalspiel in Feldkirch misslang gründlich, da erreichte bis auf die beiden Torhüter kein SCVler Normalform. Genug Steigerungspotenzial also in den Reihen der Freybott-Mannen, das - mit dem lautstarken Publikum im Rücken - auch tunlichst abgerufen werden sollte, will man nicht die gleiche Prozedur wie im Vorjahr - Heimniederlage, feiernde Gästespieler - über sich ergehen lassen müssen.

Zwei kleine Worte lassen alle LOCOS nachts nicht schlafen: SCV auswärts!

Wielandstädter XL
Beiträge: 730
Registriert am: 18.09.2011

#3 von Wielandstädter XL , 15.09.2013 00:27

SC Vöhringen - SG Ober-/Unterhausen 24:21 (9:8)

Exakt die gleiche Trefferanzahl wie im Vorjahr erzielte die SG Ober-/Unterhausen bei ihrem Gastspiel im Vöhringer Sportpark. Triumphierte die Spielgemeinschaft damals noch mit 21:17 über einen indisponierten SC Vöhringen, so drehten die Hausherren den Spieß diesmal um und behielten in einer intensiven und kampfbetonten Partie beide Punkte verdient an der Iller.

Kevin Jähn erzielte das erste Vöhringer Saisontor per Siebenmeter, dann rührten beide Mannschaften kräftig Abwehrbeton an. Nach acht Minuten stand es gerade mal 2:1, nach dem Ausgleich der Gäste war es erneut Rechtsaußen Jähn, der den Abpraller eines vergebenen Siebenmeters zu seinem "Tor-Hattrick" und zum 3:2 nutzte. Doch es zeichnete sich ab, dass es eine schwierige Angelegenheit für die Wielandstädter werden würde: die SGOU verteidigte hart und aggressiv, und der gut disponierte Torhüter Michael Schröter zeigte sich bei etlichen Würfen der SC-Angreifer auf dem Posten. Obwohl auch die Einheimischen leidenschaftlich und stabil in der Deckung agierten, konnte man sich nicht absetzen. Das Breitenbacher-Team hielt über 5:4 und 7:5 den Anschluß, oft durch den wurfstarken Halblinken Maximilian Friessnig. Das vorzügliche Schiedsrichtergespann Franz/Wießmeyer verhängte Zeitstrafen gegen beide Teams, die beiden Kontrahenten agierten in Überzahl allerdings nicht gerade geschickt, und so blieb es bis zur Pause eine torarme, aber interessante Partie. Manuel Scholz mit einem cleveren Schlagwurf sowie Neuzugang Arne Pick mit einem Knaller aus dem Rückraum hielten bis zum Kabinengang ein knappes 9:8 für ihre Farben.

Auch nach dem Seitenwechsel gerieten die Illertaler kein einziges Mal in Rückstand. Nach dem 9:9 gelang Alexander Henze das 11:9, die Führung wurde über 13:10 und 14:12 gehalten. Dann schlug die Stunde der Außenspieler. Christian Bucher, der zuvor schon zweimal gewohnt souverän von Rechtsaußen getroffen hatte, wuchtete den Ball aus dem Rückraum ins Netz, und als Linksaußen Tobias Hermann den Gästen beim Anspiel schlitzohrig den Ball stibitzte und den Gegenstoß erfolgreich abschloß, bejubelten die zahlreichen Zuschauer im Sportpark beim 16:12 die erste Vier-Tore-Führung. Doch Ober-/Unterhausen kam nochmals zurück, profitierte von zwei technischen Fehlern des SCV und war beim 16:14 und 17:15 auf Augenhöhe. Wichtig, dass sich nun der bislang "nur" solide haltende Manuel Neckermann deutlich steigerte, einigen guten Gästemöglichkeiten den Garaus machte und seiner Mannschaft somit Sicherheit gab. Zwar verkürzte die SGOU nochmals auf 18:16, da aber Sandro Jooß und Sven Schröder mit gescheiten Pässen glänzten und sich die so gut eingesetzten Flügelspieler Hermann, Jähn und Bucher bombensicher im Verwerten der Chancen zeigten, hieß es bald 21:16. Manuel Scholz verwandelte den wichtigen Strafwurf zum 22:17, und hinten wurde weiterhin leidenschaftlich gekämpft, exemplarisch seien hier George Stanciu und Alexander Henze genannt, die keinem Zweikampf aus dem Weg gingen. Angefeuert von den gewohnt lautstarken Fans bauten die Vöhringer ihre Führung über 22:17 auf 24:18 aus, ehe man dann in den letzten drei Minuten "den Gang herausnahm" und den Gästen die letzten Treffer überließ. Am verdienten Sieg änderte dies nichts, mit 24:21 wurden die ersten Punkte der Saison eingefahren.

SC Vöhringen: Manuel Neckermann, Alexander Macher; Sven Schröder (2), Alexander Henze (2), George Stanciu, Arne Pick (2), Christian Bucher (4), David Schuler, Kevin Jähn (6/1), Sandro Jooß, Tobias Hermann (4), Martin Komprecht, Manuel Scholz (4/2), André Bluhm.

SG Ober-/Unterhausen: Patrick Bader, Michael Schröter; Marcel Bordt, Matthias Reiff, Maximilan Friessnig (6), Tiago Azevedo (2), Daniel Jungel (1), Philipp Althaus, Matthias Kania (4/2), Steffen Buck (2), Maximilan Schulze (1), Dominik Gotthardt (5).

Siebenmeter:

SCV: 4/3 (Jähn scheitert an Schröter)
SGOU: 3/2 (Neckermann pariert gegen Kania)

Zeitstrafen:

SCV: 4 (Stanciu 2x, Bucher, Komprecht)
SGOU: 5 (Bordt 2x, Azevedo, Buck, Schulze)

Rote Karte: Reiff (21.)

zuletzt bearbeitet 15.09.2013 | Top

#4 von Wielandstädter XL , 16.09.2013 07:14

Nach der Pause Faden verloren

VÖHRINGEN. Die Württembergliga-Handballer der SG Ober-/Unterhausen mussten sich zum Saisonauftakt beim SC Vöhringen mit 21:24 (8:9) geschlagen geben. »Da wäre mehr drin gewesen gegen einen nicht übermächtigen Gegner«, lautete der einhellige Tenor im Lager der Lichtensteiner, die ohne die verletzten Imer Zhabeli, Benjamin Losch und Philipp Althaus antreten mussten. In den ersten Minuten leisteten sich beide Mannschaften viele technische Fehler. Zudem verfehlten zahlreiche Würfe ihr Ziel. Ober-/Unterhausens Matthias Reiff erhielt in der 20. Minute die rote Karte, nachdem er einen Vöhringer Akteur beim Wurf von der Seite anging.

Daniel Jungel, der nach 45 Minuten einen Tritt aufs Knie erhielt und nicht mehr weiterspielen konnte, erzielte in der 32. Minute den Treffer zum 9:9. Es war der letzte Ausgleich für die Truppe von Trainer Holger Breitenbacher, die nun den Faden verlor und nach 52 Minuten mit 17:23 im Rückstand lag. (GEA)

#5 von Wielandstädter XL , 16.09.2013 07:16

Top-Einstand in die Saison

Gelungener Saisoneinstand für die Bezirksvertreter in der Handball-Württemberg-Liga: Der SC Vöhringen bezwang Angstgegner Ober-/Unterhausen 24:21 (9:8), Aufsteiger Gerhausen besiegte Heiningen 31:27 (16:10).

AKÄ/TL | 16.09.2013

Exakt die gleiche Trefferanzahl wie im Vorjahr erzielte die SG Ober-/Unterhausen bei ihrem Gastspiel im Vöhringer Sportpark. Triumphierte die SG damals noch mit 21:17 über einen indisponierten SC Vöhringen, so drehten die Hausherren den Spieß diesmal um. Bis zur Pause blieb es eine torarme, aber interessante Partie. Manuel Scholz mit einem cleveren Schlagwurf sowie Neuzugang Arne Pick mit einem Knaller aus dem Rückraum hielten bis zum Kabinengang ein knappes 9:8 für ihre Farben. Auch nach dem Seitenwechsel gerieten die Illertaler kein einziges Mal in Rückstand. Angefeuert von den gewohnt lautstarken Fans bauten die Vöhringer ihre Führung auf 24:18 aus, ehe man dann in den letzten drei Minuten "den Gang herausnahm".

#6 von Wielandstädter XL , 16.09.2013 07:21

Quelle: Illertisser Zeitung

Herrmann findet es „genial“ und „geil“

Tolles Comeback nach einjähriger Pause beim hart erkämpften Heimsieg zum Saisonauftakt

Von Roland Furthmair

Linksaußen Tobias Herrmann feierte nach einjähriger Verletzungspause ein tolles Comeback.

Vöhringen Der Start in die neue Saison der Württemberg-Liga ist den Handballern des SC Vöhringen mit einem in der Schlussphase erkämpften 24:21 (9:8)-Heimerfolg gegen die SG Ober-/Unterhausen im gut besuchten Sportpark gelungen. Trainer Lutz Freybott war durchaus zufrieden mit seiner Mannschaft: „Gegen Ende konnten wir durch mehr Laufarbeit unseren Gegner in die Knie zwingen.“

Nach nervösem Beginn, und etlichen Zeitstrafen auf beiden Seiten, hieß es nach zwölf Minuten gerade einmal 3:2 und alle Vöhringer Treffer gingen bis dahin auf das Konto von Rechtsaußen Kevin Jähn. Auch bis zum 9:8-Pausenstand lagen die Hausherren nur drei Mal mit zwei Treffern) vorn.

Nach Wiederbeginn waren es die Vöhringer Außenspieler, die für ihre Treffsicherheit Szenenapplaus erhielten und die Gäste auf Distanz hielten. Mit seinem vierten Treffer innerhalb von 15 Minuten stellte Christian Bucher beim 18:15 (45.) die Weichen endgültig auf Heimsieg. Sein gelungenes Comeback nach einjähriger Verletzungspause krönte Linksaußen Tobias Hermann ebenfalls mit seinem vierten Treffer zum 20:16 (48.). „Es ist ein geiles Gefühl, wieder vor eigenem Publikum zu spielen. Allein schon die Stimmung in der Mannschaft ist einfach genial. Die eigene Leistung ist dabei nur zweitrangig“, sprudelte es nach 60 Minuten Dauereinsatz aus dem 25-Jährigen heraus.

Den zwischenzeitlichen Sechstore-Vorsprung durch Kevin Jähn (24:18/56.) konnten die Gäste bis zum Abpfiff noch auf 24:21 verkürzen.

#7 von guru , 16.09.2013 12:48

Quelle: Südwestpresse Metzingen

Vermeidbare Niederlage nach zerfahrenem Spiel

Handball, Württembergliga SC Vöhringen gegen SG Ober-/Unterhausen 24:21 (9:8) Gleicher Saisonauftakt wie in der Vorsaison mit einem Auswärtsspiel in Vöhringen. Konnte man damals noch mit vier Toren einen wichtigen Auswärtssieg landen, verlor die SGOU dieses Mal mit drei.

Neben den zwei verletzten Spielern aus dem Pokalspiel, Althaus und Losch, kam nach dem Abschlusstraining noch Imer Zahbeli hinzu, der in vielen Angriffssituationen seiner Mannschaft fehlte.

Die ersten Minuten waren auf beiden Seiten sehr zerfahren. Technische Fehler, Fehlwürfe und zahlreiche Abstimmungsfehler waren zu Beginn der Spiels auf beiden Seiten die Regel. Tiago Azevedo glich mit seinem ersten Tor zum 4:4 in der 18. Minute aus. Als der kurz zuvor eingewechselte Matthias Reiff den gegnerischen Spieler von der Seite beim Wurf aus dem Rückraum am Körper anging, zeigten die ansonsten gut pfeifenden Schiedsrichter direkt Rot. Eine vertretbare Entscheidung, wobei es seine erste Aktion war und keine Härte bis zu dieser 20. Minute im Spiel war. Fortan gingen die Gastgeber immer mit zwei Toren in Führung, doch Matthias Kania verkürzte zum 9:8-Pausenstand.

Daniel Jungel mit dem 9:9 in der 32. Minute schaffte den letzten Ausgleich des Spiels. In der Folge kamen die Vöhringer immer besser ins Spiel und setzten sich auf drei Tore ab. Dabei fielen die Tore vor allem über die zwei Außenspieler. Negativer Höhepunkt war die 45. Minute, als der gegnerische Torwart den am Boden liegenden Daniel Jungel auf das schon vorher lädierte Knie trat und dieser fortan nicht weiterspielen konnte. Diese Aktion abseits des Spielfeldes wurde von den Schiedsrichtern nicht gesehen. Nach 52 Minuten stand es 23:17 und vier Minuten vor Schluss 24:18. Mit drei Toren konnte die SG noch Ergebniskosmetik betreiben.

Alles in allem blieb die Mannschaft zum Auftakt der Saison noch einiges ihrer Leistungsfähigkeit schuldig. Das kommende Heimspiel gegen Deizisau musste aufgrund des Hagelschadens auf Januar verlegt werden. Aufgrund der Verletzungsproblematik nach diesem Spiel sicherlich erstmals ein positiver Sachverhalt.

SG Ober-/Unterhausen: Schröter, Bader - Bordt, Reiff, Friessnig (6), Azevedo (2), Buck (2), Gotthardt (5), Kania (4/2), Jungel (1), Schulze (1).

guru
guru

#8 von Wielandstädter XL , 16.09.2013 13:39

Zitat

Als der kurz zuvor eingewechselte Matthias Reiff den gegnerischen Spieler von der Seite beim Wurf aus dem Rückraum am Körper anging, zeigten die ansonsten gut pfeifenden Schiedsrichter direkt Rot. Eine vertretbare Entscheidung, wobei es seine erste Aktion war und keine Härte bis zu dieser 20. Minute im Spiel war.

Der Wurf erfolgte aus dem erweiterten Gegenstoß, nicht aus dem Rückraum. Und unser Spieler wurde auch nicht "am Körper angegangen", sonder ohne Rücksicht auf Verluste "abgeräumt". Ob das Reiffs erste Aktion war, und ob Härte oder nicht im Spiel war, ist bei der Entscheidungsfindung doch völlig zweitrangig.

Zitat

Negativer Höhepunkt war die 45. Minute, als der gegnerische Torwart den am Boden liegenden Daniel Jungel auf das schon vorher lädierte Knie trat und dieser fortan nicht weiterspielen konnte. Diese Aktion abseits des Spielfeldes wurde von den Schiedsrichtern nicht gesehen.

So ein Quatsch. Der Jungel sprint von LA rein, unser Keeper springt ihm entgegen und erwischt ihn dann unglücklich. Was soll der Mist, hier Absicht unterstellen zu wollen? Großartige Beschwerden der SGOU-Spieler gab es nämlich komischerweise nicht... Dennoch gute Besserung an den (hoffentlich nicht schwerer) verletzten Daniel Jungel.

#9 von Manolo , 18.09.2013 17:08

Schade, dass man durch 2 solche Sätze das Spiel in ein negatives Licht bringt. Warum die SGOU solche Lügen in der Presse verbreitet, wird mir ein Rätsel bleiben.