Freitag, den 12. April 2013 um 23:25 Uhr

Endlich wieder einmal ein Heimspiel für den TSV Wolfschlugen Lokalderby gegen den TSV Deizisau steht an

Samstag, 13.04.2013 20.00 Uhr – Sporthalle Wolfschlugen
TSV Wolfschluge gegen TSV Deizisau

Am Samstagabend um 20.00 Uhr kommt es im Wolfschlugener Hexenkessel zum Nachbarschaftsduell zwischen dem Tabellendritten und Tabellenvierten. Dem TSV Deizisau und den Hexabannern. Die Partie wird einige Brisanz beinhalten, weil sicher nur der Sieger der Begegnung noch kleine Hoffnungen auf den Relegationsplatz haben wird. Die HSG Langenau-Elchingen dürfte durch sein und der TSV Zizishausen hat momentan die besten Chancen auf den Relegationsplatz.

Die Voraussetzungen für ein spannendes Spiel zwischen Wolfschlugen und Deizisau sind in jedem Falle gegeben, auch wenn beide Teams am Wochenende Niederlagen kassierten, aber an der Tabellensituation hat sich deshalb nicht sehr viel geändert.
Sicher ist, dass die Mannschaft um Lars Schwend die knappe und recht unglückliche Vorrunden Niederlage wettmachen will, aber dazu bedarf es einer klaren Leistungs-steigerung im kompletten Team. Außerdem wollen die Rot-Weißen vor dem eigenem Publikum eine starke und engagierte Vorstellung abliefern. Leider muß der Hexabanner-Coach aber ganz sicher auf den frisch an der Schulter operierten Fabian Sokele verzichten. Dafür wird jedoch Christoph Massong wieder zur Verfügung stehen. Beide Teams kennen sich bestens, sodass die Taktik der Trainer sicher eine mitentscheidende Rolle spielen wird, um die Stärken der Gegner zu unterbinden. Bisher hat der TSV Wolfschlugen aber gegen die Gengenbach-Truppe nicht allzu gut ausgesehen und zumeist den kürzeren gezogen.

Der TSV Deizisau hat bisher eine recht überzeugende Runde gespielt und erst zuletzt etwas geschwächelt. Deizisau kann sich voll auf seine Stärken verlassen, die in einem überragenden Regisseur Moritz Eisele liegen, verbunden mit dem starken Kreisläuferspiel mit Samuel Stoll und Denis Prinz. Aber auch viele junge Spieler drängen nach und lassen einen breit aufgestellten Kader erkennen, sodass die Stärken auf viele Schulter verteilt sind. Bisher konnte man sich auf eine gute Abwehr und drei gute Torhüter verlassen. Sicherlich ist Deizisau in den Heimspielen stärker einzuschätzen, da die Mannschaft auswärts die meisten Punkte liegen ließ.

Unter diesen Voraussetzungen wird für die Fans beider Lager sicher ein interessantes und abwechslungsreiches Spiel zu erwarten sein, mit einem weitestgehend offenen Spielausgang. Es gibt keine klare Favoritenrolle, sodass die Tagesform mit entscheidend sein dürfte.

Die entscheidende Nuance besser
Der TSV Wolfschlugen setzt sich gegen den TSV Deizisau mit 27:25 durch und zieht am Konkurrenten vorbei

Umkämpftes Derby: Wolfschlugens Jannik Lorenz (rechts) überzeugt nicht nur in der Abwehr, sondern beißt sich auch im Angriff durch. Deizisaus Nico Reuer packt zu. Foto: Rudel

Wolfschlugen - Es war ein Derby, in dem es nicht nur ums Prestige ging: In der Handball-Württembergliga kämpften der TSV Wolfschlugen und der TSV Deizisau um Platz zwei, der zur Teilnahme an der Relegation berechtigt, und boten den Zuschauern eine spannende Partie. Letztlich setzten sich die Wolfschlugener verdient mit 27:25 (14:12) durch, auch wenn es am Ende noch einmal eng wurde.

Von Stefanie Dörre

Beide Mannschaften zeigten Einsatz und Willen, erlaubten sich den einen oder anderen technischen Fehler, zeigten aber auch sehenswerte Spielzüge. Den Unterschied machten am Ende Kleinigkeiten aus, auch wenn die Wolfschlugener ab der 24. Minute stets vorne lagen. Beim Stand von 9:9 glichen die Gäste das letzte Mal aus. Die Deizisauer zeigten wie schon in der Woche zuvor immer wieder Nerven vor dem gegnerischen Tor und ließen beste Möglichkeiten ungenutzt. So auch in der 27. Minute, als Dominik Eisele in Wolfschlugens Schlussmann Benjamin Hauptvogel seinen Meister fand. Es war nicht der letzte Siebenmeter, den Hauptvogel parierte, es folgte ein weiterer von Patrick Kleefeld in der 46. Minute. Aber auch Deizisauer Gegenstöße blieben ohne Torerfolg. Insgesamt vereitelte Hauptvogel zwölf Würfe. Dennoch gab sich das Gäste-Team nicht auf und ging vor allem in der Schlussphase noch einmal ein hohes Tempo. Vom 16:21 in der 43. Minute kamen die Deizisauer bis auf ein Tor heran (21:22/53. und 25:26/60.). Zu mehr reichte es aber nicht. Die Wolfschlugener standen in der Abwehr über 60 Minuten gut und ließen nur vereinzelt Lücken für die Deizisauer. Auch die offensive Deckungs-Variante, mit der Deizisaus Eisele aus dem Spiel genommen wurde, zeigte Mitte der ersten Hälfte die erhoffte Wirkung. Wolfschlugens Marcel Rieger setzte mit der Sirene den Schlusspunkt zum 27:25. „Jeder war bereit, viel zu investieren. Ein Lob an meine Mannschaft“, freute sich Lars Schwend nach zwei Niederlagen über diesen wichtigen Sieg. Wolfschlugens Trainer zeigte aber auch Nerven. Nach mehreren Ermahnungen des Schiedsrichters bekam er in der 50. Minute eine Zeitstrafe. „Auch auf der Bank hat man gespürt, wie wichtig diese Partie für beide Mannschaften war.“ Deizisaus Kreisläufer Dennis Prinz wurde über die gesamte Spielzeit gedoppelt, ließ sich davon aber nicht beirren und war mit sechs Treffern einer der erfolgreichsten Schützen. Zum Punktgewinn reichte es dennoch nicht - Wolfschlugen war immer eine Nuance besser, sowohl im Abschluss als auch in der Defensive. Beide Mannschaften hatten vor dem direkten Duell geschwächelt. Wolfschlugen zeigte mit diesem Sieg die erhoffte Reaktion und zog in der Tabelle an den Deizisauern vorbei. Für Deizisau blieb hingegen erneut nichts Zählbares übrig, auch wenn die Leistungssteigerung zur Vorwoche deutlich war. Michael Gengenbach hatte sich die letzten Spiele auch anders vorgestellt. Deizisaus Trainer wird zum Saisonende erst einmal eine Handball-Pause einlegen, kann aber insgesamt auf zwei erfolgreiche Jahre in Deizisau zurückblicken. „Wir haben einfach zu viel liegen gelassen. Da waren die Wolfschlugener abgezockter“, analysierte der Coach und ergänzte: „Es ist schon ärgerlich. Nach dem Sieg gegen Zizishausen hatten wir es in der Hand.“ Spannend bleibt es dennoch: Zizishausen, Wolfschlugen, Blaustein und Deizisau sind alle noch im Rennen um Rang zwei.

STATISTIK

TSV Wolfschlugen: Funk, Hauptvogel; Sailer (2), Richter, Rapp (5), Massong, Schlichter (6/3), Sott (1), Bohle, Rieger (5), Kurz, Lorenz (3), Schmieder, Klimmer (2), Falk (3).

TSV Deizisau: Eiler, Rapp; Adelt (6), Kühl, Lang (2), Reuer, Gänzle (4), Prinz (6), Wahl (1), Eisele, Kleefeld (1/1), Killat (4/2), Hablizel.

Schiedsrichter: Flendt/Haug (TV Rottenburg).

Zuschauer: 350.

Zeitstrafen: 12:10 - zwei Mal zwei Minuten für Falk (Wolfschlugen), Kleefeld (Deizisau), zwei Minuten für Richter, Sott, Lorenz, Trainer Lars Schwend (Wolfschlugen), Prinz, Wahl, Killat (Deizisau.

Beste Spieler: Lorenz, Hauptvogel / Adelt, Prinz.

Kämpferisches Verfolgerduell mit 27:25 Toren für sich entschieden

Im Derby zwischen dem TSV Wolfschlugen und dem TSV Deizisau wurde um jeden Zentimeter Boden gekämpft. Am Schluss hatten die „Hexabanner“ mit 27:25 Toren knapp, aber verdient, die Nase vorne. Beide Mannschaften hatten an diesem Tag ihre Stärken eindeutig in der Abwehrarbeit. Bei den „Rot-Weißen“ stach in der Abwehr vor allem Torhüter Benny Hauptvogel hervor, der zahlreiche gute Torchancen der Gäste entschärfen konnte. Bezeichnend war auch, dass die Gastgeber während der gesamten Begegnung die Führung ab der ersten Minute nicht mehr abgaben. Mehrmals versäumten es die Mannen von Lars Schwend sogar den Vorsprung noch deutlicher auszubauen. Trotz des Fehlens von Fabian Sokele konnte das Heimteam diesen wichtigen Sieg einfahren und den dritten Tabellenplatz somit zurückerobern. Allerdings gab es in diesem kämpferischen und hektischen Handballspiel auch viele Leerläufe mit technischen Fehlern, Ballverlusten und schwachen Torwürfen. Trotz der Wichtigkeit der Partie war die Auseinandersetzung zwar hart aber nie unfair. Beim TSV Deizisau waren Marco Adelt und Dennis Prinz mit jeweils sechs Treffern die besten und agilsten Spieler. Bei den „Hexabannern“ konnte sich Max Schlichter mit sechs Toren und Bene Rapp mit fünf Treffern auszeichnen. Jetzt hat der TSV Wolfschlugen den TSV Deizisau mit einem Punkt Vorsprung in der Tabelle überholt und die theoretische Chance auf den Relegationsplatz gewahrt.

Von Beginn an war die Spannung und die Nervosität vor recht zahlreichen Zu-schauern zu verspüren. Die Anfangsphase bis zum Ausgleichstreffer beim 2:2 bestimmten Bene Rapp und Frieder Gänzle mit ihren Treffern. Auch beim 4:4 war die Begegnung noch ausgeglichen als Marco Adelt traf. Dann allerdings nutzte der TSV Wolfschlugen die gegnerischen Fehler und die Paraden von Hauptvogel waren wichtig, sodass man mit drei Toren in Serie durch Klimmer, Falk und Rapp auf 7:4 nach 13 Minuten wegziehen konnte. Diese Führung konnten die Gastgeber dann sogar durch Jannik Lorenz Knaller in den Winkel zum 9:5 ausbauen. Etwas leichtsinnig wurde diese Führung durch unnötige Fehler weggeschenkt, sodass Deizisau mit vier Toren in Folge beim 9:9 durch den agilen Dennis Prinz ausgleichen konnten. Jetzt ging es hin und her, denn dank Hauptvogel im TSV Kasten ließen die Mannen von Lars Schwend durch den Youngster Benni Sott, der in Unterzahl für seine Farben traf, wiederum vier Tore zum 13:9 nach 27 Minuten folgen. Danach trafen Manu Lang und Marcel Rieger zum Zwischenstand von 14:10. Doch mit noch zwei Toren vor der Pause konnte der TSV Deizisau noch etwas glücklich zum 14:12 Halbzeitstand herankommen, sodass noch alles offen war.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel zunächst spannend und ausgeglichen. Beim 16:15 Zwischenstand war der TSV Deizisau durch Killat sogar wieder bis auf einen Treffer herangekommen, ehe dann Max Schlichter ganz abgezockt drei Tore in Serie im Gästenetz zur 19:15 Führung für den TSV Wolfschlugen versenkte. Tobi Schmieder musste dann kurz darauf nach einem Konterfoul verletzt ausscheiden. Nach einem Treffer durch Prinz erhöhten Rieger und Klimmer überraschend das Ergebnis auf 21:16 Tore. Nach einer Auszeit kam der TSV Deizisau nochmals gefährlich nahe. Die „Rot-Weißen“ fühlten sich wohl zu sicher, so war nach 52 Minuten beim 22:21 Zwischenresultat der Anschlusstreffer durch Wahl fällig, aber dies ließ wohl die „Hexabanner“ wieder aufwachen und relativ schnell trafen Rieger, Schlichter und Rapp zum wichtigen 25:21 Vorsprung in der 57. Spielminute. Diesen Vorsprung ließ sich das Heimteam nicht mehr nehmen. Zwar konnte der Gast noch in der hektischen Schlussphase den 26:25 Anschlusstreffer durch Adelt und Prinz folgen, aber Marcel Rieger markierte den 27:25 Endstand. Etwas allzu leichtfertig gestattete man dem Team von Trainer Gengenbach am Schluss noch die Chance zum Anschlußtreffer, sodass noch etwas Hektik aufkam.

Letztendlich konnte der TSV Wolfschlugen einen knappen aber verdienten Heimsieg landen, der noch alle Möglichkeiten offen hält. Insgesamt zeigte das Team eine sehr gute bis ordentliche Leistung auch ohne Kapitän Fabian Sokele. Jetzt gilt es alle Konzentration auf das Spiel beim TSV Zizishausen zu richten.

TSV Wolfschlugen gegen TSV Deizisau (14:12) 27:25

Mannschaftsaufstellungen:

TSV Wolfschlugen: Tobias Funk, Benny Hauptvogel: Marc Sailer (2), Henning Richter, Florian Falk (3), Christoph Massong, Benedikt Rapp (5), Max Schlichter (6/3), Marcel Rieger (5), Jannik Lorenz (3), Tobias Schmieder, Michael Klimmer (2), Benjamin Sott (1), Samuel Kurz;

Trainer: Lars Schwend

TSV Deizisau: Philip Eiler, Martin Rapp: Marco Adelt (6), Nico Kühl, Manuel Lang (2), Frieder Gänzle (4), Nico Reuer, Dennis Prinz (6), Alexander Wahl (2), Moritz Eisele, Patrick Kleefeld (1/1), Johannes Hablizel, Marcel Killat (4/2);

Schiedsrichter: Thomas Freundt / Matthia Haug ( TV Rottenburg )

Zuschauer: ca. 550

Verwarnungen: TSV Wolfschlugen ( Sailer, Massong, Rapp, MV Schwend )