#1 von albrandfichte , 23.02.2013 11:48

Quelle: Südwestpresse/Ulm

Gerhausen startet in die Wochen der Entscheidung

Autor: RL/AKÄ | 23.02.2013

Mit dem Spiel bei BW Feldkirch beginnt heute um 18 Uhr für den Handball-Landesligisten TV Gerhausen die Phase der Entscheidungsspiele um den Aufstieg, denn die Gastgeber stehen in der aktuellen Tabelle der Landesliga direkt hinter dem TVG. Vergangenes Wochenende mussten die Vorarlberger eine Niederlage beim starken Aufsteiger Herbrechtingen/Bolheim hinnehmen. Über die Ergebnisse der vergangenen Jahre in Feldkirch redet der TV Gerhausen nicht gerne, denn bislang mussten sie ihre Rückreise immer ohne Punkte antreten. Bei der Mannschaft von Thomas Weberruß sind alle fit, hinter Daniel Fanellei steht allerdings noch ein Fragezeichen.

Feldkirch empfängt Gerhausen

Zu einem richtigen Spitzenspiel empfangen die Herren vom HC JCL BW Feldkirch am kommenden Sonntag mit den TV Gerhausen eines der vier Spitzenteams der Landesliga. Neben dem TV Steinheim und dem HV RW Laupheim hat nur noch die Mannschaft von Thomas Weberrus sechs Verlustpunkte. Danach steht schon Feldkirch mit acht Negativzählern.

Dass Gerhausen eine starke Truppe ist war allen klar, dass die Mannschaft jedoch nach 16 Runden noch auf Platz 2 steht, überrascht viele. Neben Daniel Bux ist sicherlich Torhüter Jan Schönefeldt einer der Hauptprotagonisten, die maßgeblich am Erfolg beteiligt sind. Doch auch die anderen Spieler sind keineswegs zu unterschätzen. Oliver Köppel, Patrick Droxner, die Gebrüder Maier oder Fügelflitzer Simion Buck - alle sind torgefährlich und individuell stark. Das mussten die Feldkircher auch im Hinspiel erkennen, wo sie nach einem kurzzeitgen 8-Tore-Rückstand noch in Führung gingen, nur um dann schlussendlich doch zu verlieren. Damals war es vor allem Torhüter Schönefeldt, der den Montfortstädtern in der entscheidenden Phase den Nerv zog. Für Feldkirch stehen nach der unglücklichen Niederlage in Herbrechtingen die Zeichen auf Wiedergutmachung, um weiterhin im Spitzenfeld dabei zu sein. Da kommt Gerhausen gerade recht, denn die Niederlage aus dem Hinspiel steckt immer noch in den Köpfen der Blau-Weissen.

Markus Satzinger wird bis auf die Verletzten Hannes Khüny, Stephan Hämmerle und Zoran Obradovic auf den gesamten Kader zurückgreifen können. Die Voraussetzungen sind somit erfüllt und die Mannschaft brennt auf einen Sieg. Spielbeginn bei diesem Spitzenspiel ist am kommenden Samstag um 18.00 Uhr in der Sporthalle Reichenfeld. Kommen und unterstützen Sie die Blau-Weissen im Kampf um den Spitzenplätze!

Tabellenführer - Gerhausen schafft Historisches

Doppelpremiere für den TV Gerhausen: Nicht nur, dass die Mannschaft von Trainer Thomas Weberruß seinen ersten Auswärtssieg bei BW Feldkirch eingefahren hat. Mit dem 27:26 (14:12) hat sich der TVG auch zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte an die Tabellenspitze der Handball-Landesliga gesetzt.
Autor: RL/AKÄ | 25.02.2013
Per E-Mail verschicken Diesen Artikel drucken

Dabei begann die Partie in Feldkirch katastrophal. Nach dem zwischenzeitlichen 7:2 für die Vorarlberger nahm Weberruß die Auszeit, um den Lauf der Gastgeber zu unterbinden. Eine Maßnahme, die sich als wichtig erwies. Den Fünf-Tore-Rückstand aus der siebten Spielminute drehten die Gerhauser bis zur 16. Minute zum 8:8. Die erste Führung in der 26. Minute wurde bis zur Pause auf 14:12 ausgebaut. Dann legte der TVG los. Eine glänzende Defensivarbeit und schnelle Spielzüge zogen den Gastgebern den Zahn. Bis Mitte der zweiten Hälfte schoss sich der TVG mit 23:16 davon. Doch im Gefühl des sicheren Sieges schaltete Gerhausen einen Gang zurück, der komfortable Vorsprung schmolz dahin. Doch Gerhausens Peter Mayer behielt beim Strafwurf zum vorentscheidenden 27:25 die Nerven.

S

#4 von albrandfichte , 25.02.2013 09:37

Unbelohnte Aufholjagd!

Feldkirch unterliegt Gerhausen

Eine unglückliche und schmerzhafte Niederlage mussten Feldkirchs Handballherren am vergangenen Samstag hinnehmen. Die Mannschaft von Coach Markus Satzinger musste sich nach sechzig hart umkänpften Minuten dem TV Gerhausen mit 26:27 geschlagen geben und verabschiedet sich damit aus dem Aufstiegsrennen.

Dabei begann die Partie ganz nach dem Geschmack von Feldkirchs Anhänger: über eine sichere Abwehr und konzentrierte Abschlüsse nahmen Flo Hintringer & Co. das Heft in die Hand und zwangen Gäste-Trainer Thomas Weberruß bereits nach sechs Minuten zu seiner Auszeit. Zu diesem Zeitpunkt führten die Montfortstädter bereits mit 6:2 und konnten nach dem Time-Out sogar auf 7:2 erhöhen - besser hätte die Partie nicht beginnen können!

Zum Leidwesen von Coach Satzinger griffen dann jedoch die bis dato gut pfeifenden Unparteiischen in die Partie ein: zwei klare Fouls an Feldkirchs Spielertrainer Bernhard Grissmann blieben ungeahndet und Gerhausen stellte über den Gegenstoß auf 7:4. Als die Herren in schwarz dann nach einer klaren Schwalbe von Gerhausens Patrick Droxner Feldkirchs Baris Kutluana mit zwei Minuten vom Feld stellten, war die Anfangseuphorie dahin. Die Gäste nützten diese Schwächephase der Montfortstädter und gingen beim 11:12 zum ersten Mal in Führung. Feldkirch war komplett von der Rolle: im Angriff wurden haufenweise 100%-ige Chancen ausgelassen, in der Abwehr funktionierte nichts mehr wie geplant. Beinahe jede Abwehraktion der Feldkircher gegen den Kreisläufer der Gästemannschaft wurde mit Siebenmetern und 2-Minuten-Strafen geahndet, auf der Gegenseite blieb bei vergleichbaren Aktionen die Pfeife stumm.

Die Feldkircher, die beim Stand von 12:14 aus der Halbzeitpause zurückkamen, hatten sich für die zweiten 30 Minuten viel vorgenommen. Doch speziell die ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte waren aus Sicht der Gastgeber katastrophal. Pass- und Fangfehler, schlechte Würfe und eine schwache Abwehrleistung, hinter der auch Alex Hintringer nicht zu gewohnter Form fand waren die Hauptgründe, dass Gerhausen beim 16:23 zum ersten Mal mit sieben Toren in Front lag. Die Partie schien bereits gelaufen, da die Gäste sichtlich Oberwasser hatten und bei Feldkirch gar nichts zusammenlief. Nach einem Time-Out von Markus Satzinger kam Feldkirch jedoch nochmals zurück: die Mannschaft rackerte in der Abwehr und erkämpfte sich Ball um Ball. Auch Alex Hintringer bekam nun die Hände an die Würfe der Gäste und leitete geschickte Gegenstösse ein, die den Vorsprung der Blautäler schmelzen liessen. Beim Stand von 24:25 war die Partie wieder offen und Feldkirch im Geschäft. Doch nun führten erneut sehr fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen dazu, dass die Partie zugunsten der Gerhausener ausging. Ballgewinne wurden abgepfiffen, Siebenmeter nicht gegeben und keine Vorteile zugelassen. Außerdem war Feldkirch in Unterzahl und musste zusehen, wie die Gäste mit dem 25:27 Treffer eine Minute vor Schluss die Entscheidung zu ihren Gunsten herbeiführten und Feldkirch durch diesen Sieg in der Tabelle hinter sich lassen.

"Es ist sehr ärgerlich, wenn durch Schiedsrichterentscheidungen der Spielfluß so verändert wird, dass sich die gesamte Mannschaft inklusive Trainer nur noch auf die Unparteiischen konzentriert" sagte ein angefressener Spielertrainer Bernhard Grissmann. Leider wurde oftmals mit zweierlei Maß gemessen, was sich auch an der Anzahl der Siebenmeter (Gerhausen 9, Feldkirch 4) widerspiegelt. Nichts desto trotz hat sich Feldkirch durch diese Niederlage nun endgültig aus dem Aufstiegsrennen verabschiedet und wird nun versuchen, die restlichen Spiele konzentriert und aufopferungsvoll zu bestreiten.

Sieg gegen Weingarten bringt Final-Four-Teilnahme

Am Sonntag bestritten Philipp Franz und Kollegen das Viertrundenspiel im Bezirkspokal gegen den TV Weingarten. Im Duell der beiden stark ersatzgeschwächten Mannschaften setzte sich nach 60 zähen Minuten schlussendlich Feldkirch klar mit 24:31 durch, obwohl die Mannschaft zur Pause noch 15:14 im Hintertreffen lag. Bester Torschütze war dabei Valentin Büchele mit 11 Treffern.

HC JCL BW Feldkirch - TV Gerhausen 26:27 (12:14)

ZS: 200

HC JCL BW Feldkirch: Hintringer A., Lipp; Grissmann 4, Büchele 2, Xhemaj, Ditzer 3, Veit 2, Hintringer F. 9/4, Hintringer Chr., Erlachar 1, Franz 4, Balogh, Kutluana 1, Brunner.

TV Gerhausen: Schönefeldt J., Leyrer; Mack, Hafner, Droxner 3, Köppel, Glanz, Mayer U. 3, Mayer P. 8/8, Maier 2, Schönefeldt S. 1, Buck 3, Bux 6, Dubb 1.